[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[网友原创] 给持有、使用假文凭加把“锁”

央视国际 (2004年03月09日 20:02)


  据新华社报道,日前,广西梧州市对采用不正当手段获取假学历的3名干部进行了严肃查处,免去了他们所有职务并给予相应的纪律处分。(《南国早报》3月9日)

   近年来,随着对文化知识的尊崇,大家对文凭也越来越看重。由此假文凭的制作、贩卖、使用也就应运而生,甚至有些泛滥成灾。而在处理假文凭的相关人员中,我们常常只是追究制作和销售者的责任,而往往把使用者给忽略了。然而,笔者以为,与持有、使用假文凭者所获得的无法估量的机会和财富收益相比,制作、贩卖假文凭者的所获得的那点利益可谓小巫见大巫,使用假文凭者才是最大受益者。因此,必须规范对文凭的持有和使用,给假文凭套上把锁,让使用者不能轻易得逞,甚至要付出必要的代价。

  对假文凭的处理重制售轻使用的现象也引起了全国人大代表的关注,据报道,在日前正在召开的“两会”上,浙江科技学院院长沈莲清代表利用午休时间,忙着撰写有关在刑法中增设“使用假文凭、假证罪”的议案。(《浙江日报》3月8日)对于这个议案,笔者很是赞同,因为这能从根本上纠正某些人的错误心态,能从源头上杜绝假文凭在社会上的泛滥。

  事实上,对使用假文凭者的严肃处理近年来国内外都有。2002年6月,美国前奥委会主席桑德拉·鲍尔文因其假学历被迫辞职可能是最具影响力。而2003年,我国不少地方对干部假文凭使用情况进行了检查和清理,湖北、湖南、成都、深圳等地查出了不少情况,当然也对有关人员实施了相应的处分。

  看来对假文凭使用者各地也是下了一定的功夫,然而,要想彻底根治假文凭,还必须给其使用者更严重的处罚。一方面,因为使用假文凭的那伙人,他们凭借手中的虚假文凭,在获取社会机会、分配社会财富等方面,可以得到了比别人更多的机会,甚至轻而易举就能获得政府和企业的高职高薪;另一方面,制售假文凭屡禁不止的背后,就是因为有大量使用者存在,一些投机取巧分子对假文凭的需求,才是制售假证难以斩草除根的原因。所以说,应当让假文凭的使用者受到比制售假文凭者相当或者更重的刑事处罚,不但要让其丢官丢职,更要让其尝尝刑罚的滋味。

  假文凭的泛滥,严重威胁到社会的公平和信用基础。在一个讲求公平与效率的社会里,买卖假文凭就应当成为千夫所指。尤其是要给其使用者以严重的警示,让他们知道,用假文凭谋利不但行不通,更会受到严厉的处罚。(蒋晨)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  进入论坛 建言立论>>

责编:李莽


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]