[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

张俊九:要切实维护进城务工人员的合法权益

央视国际 (2004年03月09日 19:08)

  新华社北京3月9日电(记者张景勇)全国政协委员张俊九9日下午在政协十届二次会议第四次全体会议上代表全国总工会发言时呼吁,要进一步维护好进城务工人员的合法权益,让广大进城务工人员共享改革开放的成果。

   张俊九说,目前我国进城务工人员已达1亿人左右,其劳动收入达5000多亿元,占农民家庭现金收入的三分之一,为我国的工业化、城镇化和现代化建设做出了巨大贡献。同时,我们必须看到,近年来侵犯进城务工人员权益的问题相当严重。

  张俊九列举了目前存在的五个比较突出的问题。一是劳动合同签订率低,履约率更低,企业用工和劳动管理很不规范;二是工资水平低,克扣、拖欠工资现象严重;三是基本社会保险普遍缺失,留下社会隐患;四是劳动安全卫生条件差,劳动强度大,生命安全和身体健康受到威胁;五是子女受义务教育权没有保障,人身权利受到侵犯。

  如何解决这些突出问题?张俊九建议:要牢固树立科学发展观,更加关注、研究、解决进城务工人员问题,采取有力措施,切实维护他们的合法权益。要努力推动维护进城务工人员合法权益的法律法规的贯彻实施,保障落实进城务工人员享有工会法赋予的权利。要切实解决侵犯进城务工人员合法权益的突出问题。各级工会组织要最大限度地把进城务工人员组织到工会中来,关心他们的疾苦,倾听他们的呼声,切实表达和维护他们的合法权益。

   →→专题:2004年两会

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]