[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[连线]蔡玲委员:爱心加援手 扶助农民工

央视国际 (2004年03月07日 21:27)


  CCTV.com消息:3月7日下午1:00,全国政协委员蔡玲应邀做客CCTV.com“网评天下·两会连线”,与网友就改善进城务工农民就业环境进行在线交流。蔡玲委员是民建中央委员、中南财经政法大学博士生导师,长期从事经济方面的教学与研究。在工作中她发现,1997年至2003年间,农民人均纯收入的增幅年均只有4%,仅是城镇居民同期收入增长幅度的一半。她认为,中国宏观经济关注的焦点之一就是三农问题,三农问题的解决也必须从宏观经济的角度进行考虑。在走入建筑工地进行调查时,蔡玲委员深切地感到应当为改善农民工的就业环境做一点实事,同时她也希望理论联系实际,为中国的改革献计献策。

   农民工吃的是“草”贡献的是血汗

  蔡玲委员这次带来的主要提案是“以人为本,改善农民工的就业环境,不断增加农民收入。”她介绍说,从有关方面统计来看,2002年我国农民工按当年第二、第三产业劳动生产力的情况来看,平均每人为所在城市每一年创造价值2.5万,但是实际平均只得到8千元,这就意味着每个农民工为打工的城市做了1.7万元的贡献。这就必然要求今后农民工的工资不仅要解决拖欠的问题,而且还要解决他实际所得与付出之间差距的问题。城乡人均收入差距拉大已是一个现实的问题,现在所要做的就是反哺农业缩小差距,此次政府工作报告已明确把巩固农业和加强农业基础地位实现农民增收和农业增产作为全部工作的重中之重。蔡玲委员认为,解决三农问题的关键是解决农民增收的问题,其中包括以人为本、改善农民工就业环境来不断地增加农民的收入。农民的增收需要拓宽渠道,进城打工是其中的一个方面,增加农产品的附加价值,对农产品进行深加工,调整农业产业结构和产品结构等等都是增加农民收入的措施。

  采取措施 扶助农民工就业

  针对有人提出的“农民”称呼有歧视之意,蔡玲委员表示,把农民作为一个职业并没有过错,解决三农问题,并不一定要改变对农民的这个称呼,而是要把农民也当作这个国家的主人,在某种意义上来说,和其他职业的人一样享受国民待遇。现阶段,尚未完全破除城乡二元结构,计划经济的户籍制度也没有取消,农民工这个提法较为普遍,也为大多数人所能够接受。她多次强调,在加入WTO的今天,我们更多的需要强调国民待遇,农民工是产业工人的一部分,已经列入了中央2004年的一号文件,这一点已经非常清楚。城市要做到这一点,就是要取消对农民工歧视的做法,维护农民工的合法权益。杜绝拖欠农民工工资的现象,首先要求各级政府树立新的政绩观,坚决取消形象工程,地方政府应对此引起足够的重视。

  为了让农民工能够比较方便地找到工作,在城市中立足,蔡玲委员提出,农民工就业的信息渠道需要拓宽,一方面,通过正规的中介劳务市场,另一方面,可以通过农民工输出地与输入地相互联系来发布农民工的用工信息,引导农民工有序流动。从城市的发展情况来看,将会对农民工文化层次的要求会越来越高,所以农民工只有通过各种形式的职业培训来提高自身的素质,提高他们在城市里面找到工作的竞争能力,这一点在一些经济发达地区,已经表现得比较明显。一方面一些经济发达地区他们对劳动力的需求量比较大,但另一方面,他们对农民工的文化素质要求越来越高,结构的失调矛盾较为突出。因此,现在更重要的需要是提高他们的素质,这样才能够为将来进入城市里有一个良好的生存环境奠定基础。

  农民工的培训问题需要与现实的经济状况结合起来,农民工的主要流入地,如上海、北京、浙江、广东、江苏等省人均GDP均突破两千美元,经济越发展,他们对劳动力的素质要求必然越来越高,农民工能否可持续地在这些城市找到工作,并使收入逐步提高,必然会要求加大对农民工技能的培训力度。蔡玲等建议由发达地区在本地或采用与农民工输出大省联手的形式,发展定单式农民工职业培训基地,职业培训可以发挥民间投资的力量,运用市场机制来解决。对于民工进行培训并不等于对民工进行强制性的培训,毕竟从中国的实际出发,仍然需要大量的劳动密集型的工人,民工的培训也不可能在全国范围短时间内得到根本性的解决。但是,2004年财政部、农业部等有关部门出台了“阳光培训”工程,将对250万农村富余劳动力进行培训。

  关心民工生活条件 体现人文关怀

  对于农民工在城市中住宿难的问题,蔡玲委员评论说,农民工已经超过了九千多万,而且会有越来越增长的趋势,特别是建筑行业农民工占了80%,所以农民工的住宿问题必须要得到社会的广泛重视。她建议可以从实际出发,根据各地的情况,建立农民工公寓。

  谈到农民工子女就学难,蔡玲委员介绍,委员们在会上已经提出了这个问题,农民工子女的入学问题已经引起了大家的广泛关注。现在来看,有一些城市,比如武汉市已经出台了非常具体的政策。从今年开始,武汉市的公办学校应该对农民工的子女敞开大门,不收任何借读费。这体现了农民工的子女入学问题已经开始步入了地方政府的考虑的范围,而今后,也必将会出现更多的农民工的子女有权力和城市居民的孩子一样,不需缴任何捐资助学费或借读费来进入公办学校去上学。

  在交流即将结束时,蔡玲委员向各位热心网友表示感谢,她同时呼吁更多的人来关注和关怀农民工的工作和生活。(版主文火整理)

  ■[专稿]蔡玲委员呼吁让农民工享受国民待遇

  ■[记者观察]关注农民工城市生存状态

  ■ 进入2004两会论坛 关注国计民生

  ■ 进入网评天下论坛 发现更多话题

责编:慕泉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]