[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

政协委员谈“振兴东北地区等老工业基地”

央视国际 (2004年03月07日 15:07)


  CCTV.com消息:3月7日上午10时,全国政协十届二次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者招待会,邀请五位全国政协委员:兰云升、王国发、萧灼基、王涛志、郭廷标,谈振兴东北地区等老工业基地问题,并回答中外记者的提问。

   2003年8月3日,国务院总理温家宝在振兴东北老工业基地座谈会上指出,东北地区等老工业基地具有重要的战略地位,要把老工业基地调整、改造和振兴摆到更加突出的位置,走出加快振兴新路子。这次座谈会,标志着振兴东北老工业基地战略决策的实施拉开序幕。

  目前,东北原油产量占全国的2/5,木材产量占全国的1/2,汽车产量占全国的1/4,造船产量占全国的1/3。改革开放初期,辽宁省GDP是广东的2倍,而现在广东是辽宁的2倍;1980年黑龙江省的GDP与东部6省市的平均值相当,现在为其46.2%,人均GDP仅是上海的1/4。

  振兴东北老工业基地特别要发展非公有制经济

  政协委员王国发:振兴东北老工业基地有四大难点

  全国政协常委萧灼基: 振兴东北主要靠东北人才

  政协委员郭廷标:振兴东北要求新 实现三个突破

  王国发:振兴东北要发挥区位优势加强对外开放

责编:周铁成


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]