[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

社会热评政府工作报告中的亮点数字

央视国际 (2004年03月07日 07:07)

  CCTV.com消息(6点新闻):今年政府工作报告很突出的一个特点就是数字多、数字实。人们怎么看这些数字、怎么透过数字看本届政府。本台两会报道组和央视国际网站联合对政府工作报告中的亮点数字进行了一次调查。

   在有关2003年的一组数据中,国内生产总值的增长速度达到百分之九点一;财政收入超过两万亿人民币;人均国内生产总值超过了1000美金的点击率都。而有关今后发展的数据中,三农问题、劳动和社会保障问题、教育问题的点击率名列前茅。

  数字原本是枯燥的,人们却透过这些数字看到了百姓未来实实在在的收益。而受益的主要是城市困难群体、是农村里的9亿农民。

  江苏全国人大代表 曹福龙:今年的财政安排,温总理在报告中也讲了(用于“两个确保”和城市“低保”的补助资金将近)8百亿资金,比去年增长79亿。这说明政府高度关注城市困难群体的情况,而且有很切实的措施保障他们的生活。

  内蒙古全国人大代表 郝续宽:我们内蒙古已经取消牧业税,有些地方的牧户每年能减负好几千块钱。现在总理提出,5年内取消农业税,每年就为农民减负48亿。

  有人算了一笔账,这些数字给城乡居民带来的收益高达1936亿元,其中仅对三农的投入就达1074亿元,包括各种补贴、对农村教育的投入还有减税带来的收益。

  数据中的一组时间表也颇受关注。包括5年内取消农业税、3年时间建立疾病预防和控制体系、3年基本解决建设领域拖欠农民工工资问题等。许多网上的评论都认为这些目标都是当前社会发展亟待解决的重点、难点,政府第一次明确了解决问题的时间表,充分表明本届政府求真务实的工作风格。

责编:杨洁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 财政部部长金人庆所作报告数字集萃 (2004/03/06/ 13:04)
  • 国家发改委主任马凯所作报告数字集萃 (2004/03/06/ 11:09)
  • [舆情调查]百姓眼中政府工作报告的亮点数字 (2004/03/05/ 16:55)
  • 展示2003年 以数字看中国成就 (2004/03/03/ 08:00)