[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[网站专稿]李长顺代表:企业需要科学发展观
——人大代表李长顺做客“两会在线”谈企业发展
央视国际 (2004年03月04日 23:45)


  企业核心价值观,可概括为三句话:可尊、可信、共赢。可尊是讲做人的原则,可信是讲做事的原则,共赢是讲合作、共同利益就是我们追求的目标。我们或许可以从中得到一点启示,体味到以人为本的科学发展观对于一个企业快速发展的重要性。

  

——全国人大代表李长顺

  CCTV.com消息(本网记者唐峰)3月4日15:30-17:00,第十届全国人大代表、济南钢铁集团总公司总经理李长顺做客央视国际网络,与网友在线交流企业在发展中如何体现以人为本的科学发展观。

  如何理解科学发展观

  【燕赵歌舞】【漫游世界】:请问李代表,您认为应该如何运用科学发展观来发展企业?国有企业在实现科学化发展中可能遇到的阻碍是什么?济南钢铁集团总公司是如何体现科学发展观的,有什么经验教训?

  【李长顺】:最近温家宝总理提出了五个方面的统筹协调,我认为不仅是国家需要这样,企业也同样需要坚持和落实科学的发展观。

  科学的发展观重要地是体现在全面、协调、持续发展上,如果只看到速度,一味地追求发展的速度,忽视了全面、协调、持续这个观点,就会影响发展。现在最大的障碍是一些管理部门和基层的同志认识不到这个问题,只是一味地在速度上互相攀比,这就造成了有了速度而牺牲了资源。事实上这种速度也是有水分的。所以我觉得最大的障碍是不能全面的理解、全面协调科学发展观这样一个根本的内涵。

  济钢这几年发展速度快,效益好,充分体现了科学发展观。比如说,我们在资源、能源的利用上,通过管理创新、技术创新,达到了节能降耗,既实现了经济效益,又节约了社会资源。我们在发展过程中特别注重产品结构的调整,提高质量、开发品种,而不是盲目地追求生产规模。同时,在资源的利用上,要保护资源,节省资源。我们贯彻科学的发展观,就要在资源的利用上下更大的工夫。

  有关“群众利益无小事”

  【坐看新闻】【李金蔚】:“群众利益无小事”您如何理解?职工的利益是否等同于收入的增长?您的工资是职工平均工资的多少倍?

  【李长顺】:“群众利益无小事”是去年“七一”胡锦涛总书记在座谈会上提出的一个重要观点。多年来,我们的企业认真贯彻了这样一个原则,企业发展的出发点和落脚点都放在群众的利益上,因此职工的收入能不断提高,这样更增强了企业的凝聚力。“群众利益无小事”,不仅体现在职工收入的增长,也体现在对职工的尊重上。培养提高职工的素质,给予他们精神上的鼓励,为他们创造非常好的环境,使职工更好的生产、工作、生活,让职工主人翁作用得以发挥。总之,“群众利益无小事”应该体现在方方面面。

  国有企业的工资收入不能用普遍不高这样的观点,但是现实我也承认,现在国有企业职工的工资确实不高。但是从济钢的情况来看,工资不低。我自己感到重要的是取决这个企业的经济效益。经济效益好,企业的领导又能关心职工的利益,那么随着企业经济效益的不断提高,职工的收入也会不断提高。我们多年来就是坚持了这样一条原则,现在职工的收入在企业当中还是比较高的。去年我们全公司人均收入达到了25700元,其中主体股份公司人均收入超过了30000元。

  有关下岗职工再就业

  【醋瓶5个】:现在下岗职工再就业问题引起了社会的广泛关注,您也和大家一样关注这个问题吗?对这个问题有什么独到见解?济南钢铁公司具体有什么措施?

  【李长顺】:下岗职工的再就业是党中央各级领导和社会普遍关心的问题,它既关系到老百姓的利益,又关系到社会的稳定,我理所当然要关心这个事情。特别是作一个企业的领导人,更要高度重视这个问题。在济钢,由于发展需要,也在不断减员增效,但是济钢并没有把减下来的员工推向社会,而是通过再培训,使他们到新的岗位工作。同时也开辟新的就业渠道,培养新的经济增长点。我觉得这既是我们的社会责任,更是关心职工利益的具体体现。同时政府也应该广开就业渠道,创造更多的岗位来安置下岗职工。

  【醋瓶5个】:什么新的就业渠道?济钢近年来培训了多少减下来的员工?他们被减下来的生活状况如何?您有了解过吗?您关心吗?

  【李长顺】:济钢这几年减下来的员工有六千多人,这六千多人都是通过不断的培训,又到了新的岗位上。济钢这几年发展的速度比较快,由几十万吨钢到去年五百多万吨钢,就给大家提供了很好的就业机会。他们的人均年收入同样都在25000多元。我对他们也是非常关心,也是非常了解的。因为我们的厂务公开,经常有跟他们见面的机会。在济钢不仅再就业员工的生活得到保证,有人关心,而且离退休的职工我们也都非常关心。公司单独给他们设立了生活补贴,以及发放了住房补贴。开展丰富多彩的有益活动,他们生活都很充实。

  李长顺代表这样总结济钢的企业核心价值观,三句话:可尊、可信、共赢。可尊是讲做人的原则,可信是讲做事的原则,共赢是讲合作、共同利益就是我们追求的目标。我们或许可以从中得到一点启示,体味到以人为本的科学发展观对于一个企业快速发展的重要性。

  [新闻背景:科学发展观]

  在今年的两会上,“科学发展观”是代表们讨论的焦点话题之一。今年2月,温家宝总理在省部级主要领导干部“树立和落实科学发展观”专题研究班结业式上的讲话中说,党的十六届三中全会进一步明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”;强调“按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”,推进改革和发展。这样完整地提出科学发展观,是我们党对社会主义现代化建设指导思想的新发展。牢固树立和全面落实科学发展观,对于全面建设小康社会进而实现现代化的宏伟目标,具有重大而深远的意义。

责编:继松


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]