[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

曾培炎:解决拖欠工程款等工作务求年内突破

央视国际 (2004年03月01日 19:28)

  新华社北京3月1日电 中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎1日召开会议,进一步部署解决建设领域拖欠工程款和加强城镇房屋拆迁管理工作。曾培炎强调,要在前一阶段工作成绩的基础上,总结经验,再接再厉,加大力度,标本兼治,务求年内取得更大突破。

   去年以来,党中央、国务院采取一系列有效措施,大力清理拖欠工程款和农民工工资,规范城镇房屋拆迁。国务院有关部门和地方各级政府积极采取措施,密切配合,狠抓落实,清欠工作取得阶段性成果。各级政府普遍成立了清欠领导小组和工作班子,带头解决政府工程拖欠问题,有关部门建立了日报、情况通报、举报投诉制度,企业多方筹措资金,兑付所欠工资。特别是春节前,全国打了一场清理兑付2003年拖欠农民工工资的攻坚战,使大部分农民工能够回家过个好年。截至2月26日,2003年拖欠农民工工资清欠率达96.3%,历年拖欠工资已偿付78.1%。同时,各地不断规范拆迁行为,违规拆迁、野蛮拆迁现象得到遏制。

  曾培炎指出,清理建设领域拖欠工程款,加强城镇房屋拆迁管理,直接关系到维护人民群众的切身利益和保持社会稳定。对加强和改善宏观调控,控制盲目投资,防范金融风险,制止“形象工程”、“政绩工程”,促进城市健康发展具有重要意义。各级政府和各有关部门,要充分认识这些工作的重要性、紧迫性、艰巨性和复杂性,全面贯彻“三个代表”重要思想,按照立党为公、执政为民的要求,在科学发展观的指导下,认真总结经验,坚持求真务实,解决好城市建设中的突出矛盾。

  曾培炎要求,要建立健全解决拖欠工程款问题的长效机制。抓住当前有利时机,清理积欠,防止新欠,努力完成3年清欠目标。一是有关部门要抓紧制定工作计划。要重点加大房地产和政府工程项目的清欠力度。在继续清理拖欠农民工工资的基础上,进一步清理施工、设计、材料设备等建设领域拖欠工程款。建立起比较完善的防止拖欠的长效机制,用三年左右时间基本解决拖欠工程款问题。二是健全各项管理制度。要加强投资市场监管,严格执行项目资本金制度。完善合同、结算、担保、保险等制度规定。建立健全农民工工资支付监控制度,规范劳务用工行为。积极推进国库集中支付制度、政府采购制度,实行政府投资项目代建制。继续坚持定期报告、情况通报等行之有效的工作制度。三是加强法制建设。从立法、执法、司法等环节上,为解决拖欠工程款问题提供保障。四是进一步明确中央和地方的清欠责任。省级人民政府要对当地的清欠工作负总责。国务院有关部门要合理分工,定期召开部际联席会议加强协调。各级政府要发扬求真务实的工作作风,认真贯彻国务院的有关部署,深入督促检查,强化舆论监督,切实把各项清欠措施落到实处。

  曾培炎强调,城镇房屋拆迁要依法规范,量力而行。要充分发挥规划管理和政策引导作用,合理确定建设规模和拆迁总量,严格按程序进行拆迁,保护好群众利益。(完)

责编:扬国


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 曾培炎:继续整顿开发区 落实耕地保护制度 (2004/02/26/ 20:48)
  • 曾培炎强调要继续保持土地市场秩序治理整顿力度(2004/02/26/ 19:57)
  • [晚间新闻]曾培炎会见德国客人(2004/02/06/ 22:19)