404 Not Found

404 Not Found


CCTV_WebServer

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

全国人才工作会议在京举行胡锦涛做重要讲话

央视国际 (2003年12月20日 20:46)


  CCTV.com消息(新闻联播):中共中央、国务院12月19号至20号在北京召开全国人才工作会议。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在会上发表重要讲话。

  他强调,实施人才强国战略,是抓住和用好重要战略机遇期、应对日益激烈的国际竞争的必然要求,是全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求,是增强党的执政能力、巩固党的执政地位的必然要求。要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实十六大和十六届三中全会精神,坚持党管人才原则,坚持以人为本,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,把促进发展作为人才工作的根本出发点,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,加强人才资源能力建设,深化人才工作体制改革,大力培养各类人才,加快人才结构调整,优化人才资源配置,促进人才合理分布,充分开发国内国际两种人才资源,努力把各类优秀人才集聚到党和国家的各项事业中来,使我国由人口大国转化为人才资源强国,为全面建设小康社会提供坚强的人才保证和智力支持。

  中共中央政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干出席会议。

  温家宝在会议上讲话。曾庆红在会议结束时作总结讲话。

  胡锦涛在讲话中指出,做好人才工作,落实好人才强国战略,必须以马克思主义为指导,从当代世界和中国深刻变化着的实际出发,根据党和国家事业发展的迫切需要,解放思想、实事求是、与时俱进,树立适应新形势新任务要求的科学人才观。要牢固树立人才资源是第一资源的观念,充分发挥人才资源开发在经济社会发展中的基础性、战略性、决定性作用,使我国由人口大国转化为人才资源强国。要牢固树立人人都可以成才的观念,坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯身份,努力形成谁勤于学习、勇于投身时代创业的伟大实践,谁就能获得发挥聪明才智的机遇,就能成为对国家、对人民、对民族有用之才的社会氛围,创造人才辈出的生动局面。要牢固树立以人为本的观念,把促进人才健康成长和充分发挥人才作用放在首要位置,努力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的社会环境,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本和活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。要坚持把是否有利于促进人才的成长,是否有利于促进人才的创新活动,是否有利于促进人才工作同经济社会发展相协调,作为深化人才工作改革的出发点和落脚点。坚决破除那些不合时宜、束缚人才成长和发挥作用的观念、做法和体制,推动人才工作体制和机制的全面创新。

  胡锦涛指出,必须坚持党管人才原则,切实加强实施人才强国战略的组织领导。要充分发挥我们党的领导核心作用,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,为做好人才工作提供坚强的政治保证。努力做到用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才、用法制保障人才,不断促进人才工作的制度化、规范化、程序化。要把实践作为衡量人才的根本标准,作为发现和识别人才的根本途径,按照各类人才成长规律和不同特点去识别和使用人才,坚持任人唯贤、唯才是举,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间,努力营造有利于各类优秀人才脱颖而出的社会环境。

  温家宝在讲话中指出,机遇难得,人才难得。要抓住本世纪头20年的重要战略机遇期,加快发展自己,关键在于培养和使用好人才。要培养大批善于治党治国治军的领导人才,大批高水平的专业人才,大批熟悉国际国内市场、具有现代管理知识和能力的企业家,大批能够熟练掌握先进技术、工艺和技能的高技能人才。

  温家宝强调,加强公务员队伍建设是实施人才强国战略的重要任务。要努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的公务员队伍。这支队伍必须做到:一要牢固树立执政为民的思想观念;二要知法守法,依法行政;三要忠于职守,勤奋工作;四要清正廉洁,公道正派,全心全意为人民服务。

  温家宝指出,国家兴盛,人才为本;人才培养,教育为本。开发人才资源必须优先发展教育。要通过发展各级各类教育,努力构建人人享有学习和成才机会的学习型社会。

  温家宝强调,要改革人才工作体制,创新人才工作机制。不论资排辈,不任人唯亲,不拘一格选拔和任用人才。要建立赏罚分明的机制,从根本上形成良好的风气。

  温家宝说,对待人才,要指导他们,提高他们,正确对待他们,严格要求他们,并照顾他们的困难。

  曾庆红在总结讲话中指出,全国人才工作会议,是一次具有全局意义的重要会议。胡锦涛总书记和温家宝总理的重要讲话,对于提高认识、统一思想、明确任务、推动工作,进一步实施人才强国战略,进一步贯彻党管人才原则,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的环境,进一步把我们党建设成为优秀人才高度密集的执政党,把我们国家建设成为人才资源强国,推进全面建设小康社会的历史进程,必将产生重要的深远的指导作用。各级党委和政府要认真贯彻这次会议精神,把人才工作摆到战略位置、提上重要议程、作为大事来抓,努力开创人才活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的新局面,为全面建设小康社会提供坚强的人才保证和智力支持。曾庆红在讲话中还就明年党建工作和组织工作发表了重要意见。

  出席这次会议的中央领导同志还有王兆国、回良玉、刘云山、周永康、贺国强、曾培炎、王刚、徐才厚、何勇、路甬祥、唐家璇、华建敏、陈至立、肖扬、贾春旺、王忠禹、刘延东、陈奎元、徐匡迪。

  各省、自治区、直辖市和副省级城市、新疆生产建设兵团负责同志,组织、人事、劳动保障部门负责同志,中央和国家机关、军队驻京各大单位负责同志,中央管理的部分国有重要骨干企业和21所高校的负责同志,部分人才研究机构负责同志出席了会议。

责编:柳博


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]