CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[新闻会客厅]随温家宝总理出访纪实

央视国际 (2003年12月18日 12:54)


  相关专题:温家宝出访美加墨埃四国

  白岩松:您好观众朋友,欢迎收看新闻会客厅,今天是12月17号,12月7号的时候,温家宝总理离开了北京,在短短不到七天的时候,他出访了美国、加拿大、墨西哥、西班牙以及非洲的许多国家,今天早晨六点回到了北京,这是怎样的行程,在这个行程中,还有那些精彩感人的故事,我们一起走进这个行程。今天我们会客厅请来了两位客人,第一位是随行出访的新华社记者,李红旗。第二位是中央电视台的记者周建国,欢迎。时差调过来了没有?

  李红旗:时差还没有完全调过来,今天早晨刚到北京,但是一路一直在调整,比如在美国相差18个小时,在那个岛上相差8个小时。

  白岩松:你们的手表怎么样呢?

  李红旗:我的手表一直没有调。

  白岩松:现在的疲惫程度怎么样?

  李红旗:非常疲惫,访问的日程安排非常非常紧,我们作为记者每场必到,感到非常疲劳,有的时候晚上睡不好觉,我最大的问题就是缺觉,有的时候,一天睡两个小时,三个小时,有的时候甚至是饭吃不上。确实感到很疲劳。

  周建国:主要是什么问题呢?睡两三个小时,关键时时差没倒过来,睡觉的质量不行,睡得迷迷糊糊的,似睡非睡。一个是时差倒不过来,一个是工作节奏太快,太紧张,也睡不好。

  白岩松:在回来的路上,按以往的惯例,有可能,比如说无论是主席还是总理出访回来,最后的行程的时候,也许主席或者或者是总理会跟记者,这次温家宝总理有没有跟你们交流?

  周建国:还有是的,那天跟谈到聊了一些,首先是关于记者的工作情况、生活情况,各方面的情况。讲讲报道方面的问题,鼓励我们多创新,多出一些好的作品,给你们新华社提了一些要求。

  白岩松:因为刚才你们谈,我从你们两个的脸上都看到疲劳,的确,总理怎么样?

  周建国:当然疲劳,我们这次一共不到十天的访问时间,四个国家,七个城市,飞行58个小时。

  白岩松:光在空中?

  周建国:飞行58个小时,去了两天半。然后飞行四万多公里,整个绕地球一圈,这么紧的行程,除了这十天,除了两天半,不到七天的工作时间,对于游7各城市,一个城市一天,很紧张。

  白岩松:安排了多少场活动?

  周建国:大概是80多场活动。

  白岩松:还得包括睡觉在内?

  周建国:包括睡觉,平均一个多小时就得是一场活动,睡觉时间还算在里面。就是说日程就是这样的,因为我出国是跟领导人出访比较多,我感觉这是一个比较紧张的一次访问。因为从哪些方面可以看出来,首先,这次我带的行李几乎没有打开,有好几个地方,都没有打开行李,我的箱子没有打开,一个是工作紧张,没有时间打开,回来眼看工作很忙,没有时间打开,就想睡觉,利用非常宝贵的时间多休息一会儿,因为明天还得干活,还要工作。我没有打开,我们这次电视台去的女同志很多,女同志喜欢多换衣服,我们这几个女同志,有的也是好几个地区都没有打开箱子,没有来得及,我们女孩子带了两三双鞋,一直没有换,看到我们这次报道的任务多少紧张,多么重。

  白岩松:第一站到美国,无论从台湾问题,还是中美贸易,大家关注美国之行,行程这么紧,7天80场活动,总理的状态是不是前面好一点,后面比较疲劳。

  李红旗:总理跟我们交谈说他很好,感觉很好,精力充沛,除了政治活动以外,在飞机上都要写东西,他要记,要写东西的。跟我们说,他每天都要记下来,见了什么人,有什么特点,谈话的主要内容,他都记下来,除了这个以外,关于景色,看到的东西,都要把它记下来。

  白岩松:总理是不是每场活动都要认真地对待,因为毕竟别人都在看着你?

  李红旗:肯定是非常认真地对待,应该说通过他这几次演讲,通过剑桥的讲话,加上我们的华侨,都看出来,他是经过深思熟虑的,他有些讲话有些思想脑子里已经行程了。

  白岩松:总理要认真对待每一场活动?

  周建国:活动紧,活动多,但是他不对付,绝对不对付,因为从总理的谈话中可以看出来,他对待每场活动都是非常认真的,尤其是一些重要讲话,他都是要做精心准备的,就是工作人员休息了,他还得自己再琢磨,考虑问题还得要写下来,还得行程一个文字的东西,他是非常认真地对待每一场活动,尤其是对华侨这个讲话,他是大部分都是即兴讲话,但是都认真准备,先过脑子,准备的讲稿一般没有用,他说这样可以把自己真实的话和真实的感情说出来,读稿子读不出来,他是这种感觉。

  白岩松:在将近10天的过程中,这次出访,两位有很多印象特别深的事,但是举两件自己印象最深的细节是什么呢?

  李红旗:印象最深的就是温总理这次出访,受到了受访国四国的热烈欢迎,欢迎的场面都是非常隆重的,特别是白宫这一场,我的印象特别深。上次江主席去的时候,我也去了,这次放的礼炮,有民乐队奏乐,规格还是很高的,我印象最深的就是这个,我们记者排长队要进白宫,检查非常严格,我们有些同志进去了,有些同志没进去,没来得及进去,因为非常非常严格,说明当时的报道应该说很隆重。第二天,主要报纸登了头版,照片,和布什总统在欢迎仪式上的照片登了头版,大片整版的报道,美国反对台湾独立,在纽约时报,这是少见的,这是没有过的,可以看得出来非常重视这次出访。在墨西哥同样,到墨西哥本来是周末,那个国家有些不便,但是墨西哥非常欢迎,没问题,我照样接待,受访国非常的重视。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]