CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

温家宝出席中非合作论坛第二届部长级会议

央视国际 (2003年12月15日 17:50)

  新华社亚的斯亚贝巴12月15日电(记者陈瑶 郭明芳) 来自中国和44个非洲国家的代表15日上午聚首在这里开幕的中非合作论坛第二届部长级会议,共同探讨今后中非双方在人力资源开发、农业、基础设施建设、投资和贸易等重点领域深化合作的新思路和新举措。

  中国国务院总理温家宝、10余位非洲国家领导人、中国和非洲国家主管外交和国际贸易的部长以及部分国际和地区组织的负责人出席了会议的开幕式。

  中国新一届政府总理参加中非合作论坛第二届部长级会议并首次访问非洲大陆,是中国今年对非洲最重要的外交活动,体现了中国政府对中非关系的一贯重视,受到非洲国家的普遍关注。

  中非合作论坛是中国和非洲国家在南南合作范畴内的集体对话机制,是新中国外交史和中非关系史上的创举。

  2000年在北京举行的中非合作论坛第一届部长级会议产生了《北京宣言》和《中非经济和社会发展合作纲领》,构筑了中非关系跨世纪发展的新框架。为期两天的第二届部长级会议将充分体现“务实合作、面向行动”的特点,认真回顾《北京宣言》和《中非经济和社会发展合作纲领》的执行情况,讨论并通过《中非合作论坛-亚的斯亚贝巴行动计划(2004至2006年)》,确定中国和非洲今后3年内开展互利合作的具体方案。

  背景资料:中非经贸合作成绩显著

  长期以来,中国和非洲各国之间的经贸合作持续不断,特别是2000年“中非合作论坛”的召开,有力地推动了中非经贸合作的全面发展,并取得显著成绩。最新统计数据显示,中非之间的贸易额已从2000年的106亿美元上升到2002年的123.9亿美元。今年头9个月的贸易额已达133.9亿美元,超过去年全年的水平。

  中国先后与40多个非洲国家签订了《双边贸易协定》,与23个非洲国家签署了《双边鼓励和保障投资协定》,与8个非洲国家签订了《避免双重征税协定》,与29个非洲国家签订了《混委会协定》。截至2002年6月底,中国已与31个非洲国家签署了总额约105亿人民币的减债协议,提前兑现了减免非洲国家100亿元人民币到期债务的承诺。中国在非洲49个国家兴办了602家独资或合资企业,投资额达12亿美元。投资涉及贸易、加工、资源开发、交通运输、农业等多个领域。非洲企业在中国的投资也已起步,南非、乌干达等国先后在中国建立了独资或合资企业。截至今年9月底,中国在非洲承包工程和劳务合作累计合同金额246.4亿美元,完成营业额178.3亿美元,这些项目主要集中在房屋建筑、石化、电力、交通运输、通信、水利、冶金、铁路等领域。长期以来,中国政府在力所能及的情况下帮助非洲国家建设了800个成套项目,其范围涉及农场、工厂、医院、学校、电站、政府办公大楼、体育场、铁路等基础设施。近2年来,由中国援建的突尼斯沼气发电站、南非伊登威尔市的住房项目、阿尔及利亚哈尔萨体育馆、莫桑比克马普托国际会议中心、赤道几内亚涅方—恩圭公路、厄立特里亚奥罗特医院和加蓬参议院大厦等工程陆续开工、移交或启用。

  背景资料:中非友谊源远流长

  中国与非洲虽然远隔千山万水,但中非人民之间的友好交往源远流长。随着新中国的诞生和非洲国家相继独立,中国和非洲各国人民在互相支持中成为患难与共的朋友。

  中非友好合作关系也经历了半个多世纪的风雨考验,得到全面的发展和巩固。

  在非洲人民争取民族独立时期,中国坚定地站在非洲人民一边,全力支持非洲各国人民反帝反殖、争取民族独立的正义斗争,并在道义和物质上给予支持,为他们争取民族解放和独立做出了贡献。

  非洲国家与中国在国际事务上密切合作。在恢复中国在联合国中的合法席位、挫败“中国人权状况”反华议案和“台湾参与联合国提案”、支持中国加入世贸组织和中国申办奥运会等一系列重大问题上,非洲绝大多数国家都给予中国有力的支持。中国也积极关注和支持非洲和平与发展问题,支持非洲国家成立非洲联盟和实施“非洲发展新伙伴计划”,并积极参与联合国在非洲的维和行动。

  中国人民在并不富裕的情况下,努力帮助非洲国家兴建工厂、农场、水利、能源、交通、电信和文教卫生等各类经济和社会基础设施,被非洲人民誉为“自由之路”的坦赞铁路是中国最大的援非工程。自1963年向阿尔及利亚派出第一支医疗队以来,中国已向非洲43个国家派遣了医务人员。

  迄今,中国已与46个非洲国家建立外交关系,与24个非洲国家建立了外交部间政治磋商机制。

  中非高层往来频繁。早在60年代,周恩来总理就曾3次访问非洲,提出了中国同非洲国家发展关系的五项原则和援外八项原则,为中非关系的发展奠定了坚实的基础。

  江泽民主席1996年访问非洲时,提出了构筑中非关系面向21世纪长期稳定、全面合作的五点建议,掀开了中非友好关系的新篇章。许多非洲国家的国家元首和政府首脑也相继访问中国。这些访问增进了中非之间的相互了解和传统友谊,推动了中非友好合作关系的发展。

  2000年10月举行的“中非合作论坛”部长级会议通过了《中非合作论坛北京宣言》和《中非经济和社会发展合作纲领》两个历史性文件。会议为中非友好合作树立了新的里程碑,使中非友好合作在论坛框架内得到不断深化和扩大。

责编:赵玮宁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]