CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

温家宝强调加强中墨经贸合作实现互利双赢

央视国际 (2003年12月14日 02:39)

  新华社墨西哥城12月13日电:中国国务院总理温家宝13日在墨西哥企业家早餐会上发表演讲时强调,中墨是合作伙伴,不是竞争对手,进一步密切双边经贸关系,符合两国的共同利益。

  墨西哥经济部长卡纳莱斯以及外贸委员会主席罗哈斯、墨中企业家委员会主席阿维德罗普等60来名各行会负责人出席了早餐会。阿维德罗普首先致辞对温家宝来访表示热烈欢迎,随后温家宝发表题为“加强经贸合作 实现互利双赢”的演讲。

  温家宝说,中国和墨西哥都是文明古国,为人类发展作出过杰出贡献。中墨虽然相距遥远,但两国人民的友谊源远流长。早在400多年前,两国就开始贸易往来。著名的“中国之船”满载瓷器和丝绸,破万里波涛,经马尼拉抵达墨西哥的阿卡普尔科港,开辟了“海上丝绸之路”。150多年前,墨西哥货币“鹰洋”开始进入中国,流通时间长达50余年。这些都是两国友好交往的生动见证。

  他说,1972年2月中墨建交以来,两国关系全面发展,各个领域的合作富有成果。双方经贸合作不断扩大。按中方统计,两国贸易额由建交当年的1299万美元,增加到2002年的39.8亿美元。两国在投资领域的合作从无到有,逐步发展。目前中国在墨投资企业达46家,中国在海外投资的最大纺织项目两年前已在墨西哥索诺拉州建成投产。墨西哥在中国投资项目也达53个。墨西哥是中国在拉美的第二大贸易伙伴和主要投资对象国之一,中国也是墨西哥在亚洲的主要贸易伙伴。中墨经贸合作给两国人民带来了实实在在的利益,已成为双边关系发展的重要基础和动力。

  温家宝说:两国经贸关系发展中也出现了一些摩擦,但我非常赞同福克斯总统两年前访华时所说的,“墨中是合作伙伴,不是竞争对手”。墨外贸委员会主席罗哈斯先生最近也说,“中国经济对墨西哥不是威胁”,中国是墨西哥“很好的合作伙伴”。这种观点是符合实际的,也是我们的共识。

  温家宝认为,第一,两国经贸合作有着共同基础。中墨都是发展中大国,都需要加快发展经济,提高人民生活水平。扩大经贸合作,会促进双方经济更好发展。

  第二,两国经济可以优势互补。双方在市场、资源、技术和管理经验等方面各有优势,完全可以开展多领域的合作,实现互利双赢。通过经贸合作,还可以提高双方在国际市场的竞争力。中国加入世贸组织后,双边贸易往来渠道更加畅通,增加了新的合作途径和机会。

  第三,两国贸易发展的主流是好的。墨中贸易逆差是事实,但这个问题可以通过发展来解决。中国对外贸易目标是进出口基本平衡。我们愿与墨西哥政府加强合作,积极寻求缩小墨中贸易逆差,并共同打击走私违法犯罪活动。

  第四,两国在投资领域也是合作伙伴。中墨经济发展都处在产业结构调整升级阶段,都需要引进国外资金和技术。在经济全球化日益发展的情况下,国际资本寻求投资机会更加活跃。这几年,外商来华投资增多,主要是由于中国改革开放不断推进,经济发展势头强劲,投资环境日臻完善,实行公平、公正竞争,投资机会增加。墨西哥同样在吸引外资方面也取得很大成绩,积累了不少经验。双方在这方面可以取长补短。

  温家宝还介绍了中国当前经济形势和发展趋势。他说,中国已确定了新世纪头20年全面建设小康社会的宏伟目标。到2020年,中国的国内生产总值将比2000年翻两番,按现行汇率计算,达到4万亿美元。中国将坚定不移地推进改革开放,坚持实施全面、协调、可持续发展战略。中国改革开放不断推进和经济的更大发展,不仅有利于明显提高13亿中国人民生活水平,也会给包括墨西哥在内的世界各国发展带来新的机遇。

  他强调,中国和墨西哥地处两大洲,地理位置优越,可以成为对方进入亚洲或美洲市场的桥梁和门户。中墨之间有很大的合作空间。中国政府高度重视同墨西哥发展友好合作。这不仅符合两国人民的共同利益,而且对推动亚洲和拉美地区发展乃至世界和平与发展都有重要意义。

   为把两国经贸合作提高到一个新水平,温家宝建议双方在以下方面作出共同努力:

  一、扩大贸易规模,改善贸易结构。中方愿增加从墨方进口,也希望墨方为中国产品,特别是机电和高新技术产品进入墨西哥市场提供便利。

  二、增加相互投资,拓宽合作领域。中方愿推动两国签署《投资保护协定》和《避免双重征税协定》,加强双方在农业、渔业、矿业、石油化工、家电、轻工产品加工组装和科技等领域的投资合作,双方还要拓宽投资合作方式。

  三、加强企业交往,增进相互了解。中国商务部已邀请墨西哥经济部长于明年9月率墨西哥企业家代表团参加在厦门举行的中国投资贸易洽谈会,举办“墨西哥馆日”,介绍墨投资环境和项目。中国商务部和中国贸促会也将于明年分别组织中国企业家代表团来墨考察,寻找合作机会。加强两国金融机构的合作,帮助双方中小企业扩大出口和对外投资。更好地发挥两国商会的纽带作用,为两国企业间的合作牵线搭桥。

  四、明年3月,将在北京召开中墨经贸混委会第11次会议,双方应将探讨重点放在开展互利合作的新途径和新方式上。

  温家宝演讲后,回答了在座企业家提出的问题。

  早餐会后,温家宝还参观了墨西哥石油公司总部。他于当天下午结束正式访问,离开墨西哥前往埃塞俄比亚进行正式访问,并出席中非合作论坛第二届部长级会议开幕式。(记者李红旗 宋心德 叶书宏)

  ★进入专题

责编:陈卓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 温家宝会见墨西哥参议院议长和众议院副议长(2003/12/14/ 02:03)
  • 温家宝抵达墨西哥城开始对墨西哥进行正式访问(2003/12/13/ 20:20)
  • 墨西哥总统举行仪式欢迎温家宝访问墨西哥(2003/12/13/ 20:19)
  • 温家宝与墨西哥总统福克斯会谈(2003/12/13/ 19:16)
  • 温家宝抵达墨西哥城(2003/12/13/ 04:20)