CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

温家宝与墨西哥总统福克斯会谈

央视国际 (2003年12月13日 19:16)


  人民网墨西哥城12月12日电(记者吕鸿、许宏治报道)中国国务院总理温家宝12日下午在墨西哥城国民宫与墨西哥总统福克斯举行了会谈。

  会谈开始前,福克斯在国民宫中央庭院为温家宝正式访问墨西哥举行欢迎仪式。在军乐队演奏了两国国歌后,福克斯致词热烈欢迎温家宝访墨。他表示,温总理首次出访即选择了墨西哥,表明两国都期待着进一步加强双边关系。中国在国际舞台上作用日益重要,墨愿与中方一道为共同营造更繁荣、更平等的世界而努力。温家宝在答词中表示期望通过访问,与墨方增强互信、扩大共识、深化合作、共谋发展,使两国友好合作关系进入新的发展时期。随后,两国领导人检阅了仪仗队。温家宝和福克斯走到少年儿童欢迎队伍中,慈爱般地与他们拥抱和握手,引起孩子们的阵阵欢呼和掌声。

  在会谈中,福克斯高度评价墨中双边关系的顺利发展并强调指出,墨政府坚持奉行一个中国政策,视中国为友好可靠的合作伙伴,期待着与中方共同努力,推动墨中关系全面发展。参加会谈的墨政府旅游部长、经济部长、财政部长和外交部长等先后介绍了在旅游、贸易、能源、金融、航空和反恐斗争等领域双边合作情况及今后的设想。

  温家宝对福克斯说:中墨建交31年来,两国关系经受住了时间和国际风云的考验,正处于历史上最好时期,我们对此表示满意。

  温家宝指出:中墨都是重要的发展中大国,发展长期友好合作关系不仅符合两国人民的根本和长远利益,而且对促进南南合作、提高发展中国家的整体实力,推动建立公正合理的国际新秩序具有重要的现实意义。双方都有从战略高度进一步推动两国关系发展的强烈愿望。我完全赞同阁下关于“墨中是合作伙伴,不是竞争对手”、“两国关系面临独特、战略性的良好机遇”的判断。经过双方磋商,我们今天正式宣布建立中墨战略伙伴关系。现我就如何充实这一战略伙伴关系提出以下建议:第一,成立中墨政府间常设委员会,负责指导和协调双方在各个领域的合作。第二,继续扩大政府、议会、政党、民间团体的交流,充分发挥两国现有外交磋商、经贸、文教和科技混委会四大机制的作用。第三,推动两国经贸多元化发展。中国政府鼓励有实力、信誉好的企业到墨西哥投资办厂,也欢迎墨西哥的企业来中国投资。通过企业联合,实现优势互补,共同开拓国际市场;中方愿扩大从墨的进口,同时双方也应尽早签署投资保护协定、避免双重征税等协定。第四,深化文教、科技领域的交流。中方正在积极考虑将墨西哥列为中国公民旅游目的地国,并建议双方积极考虑在对方设立文化中心。我们支持明年下半年在中国召开第5次政府间科技合作混委会并商签新的科技合作计划。第五,继续加强在多边事务中的磋商与协调,共同维护发展中国家权益,为世界的和平与发展事业做出贡献。

  会谈后,温家宝和福克斯出席了《中华人民共和国卫生部和墨西哥合众国卫生部卫生合作协议》和《中国国家知识产权局和墨西哥工业产权局合作协议》等4个双边合作文件的签字仪式。随后,两国领导人共同会见了记者并回答了他们的提问。

责编:复苏


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 温家宝抵达墨西哥城(2003/12/13/ 04:20)
  • 温家宝总理结束访加抵达墨西哥城(2003/12/13/ 01:14)
  • 加拿大总理克雷蒂安举行仪式欢迎温家宝总理(2003/12/12/ 20:53)
  • 温家宝与克雷蒂安举行会谈(2003/12/12/ 20:52)
  • 温家宝在加中贸易理事会举行的午宴上发表演讲 (2003/12/12/ 20:52)
  • 温家宝会见加拿大自由党领袖马丁 (2003/12/12/ 20:50)
  • 温家宝接受美国有线电视新闻网采访(全文)(2003/12/12/ 11:37)