CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

综述:告别枫叶之国 合作更上层楼

央视国际 (2003年12月13日 05:06)

  新华社渥太华12月12日电 (人民日报记者吕鸿 新华社记者李红旗) 当地时间12月12日上午8时许,中国国务院总理温家宝乘专机离开加拿大首都渥太华,结束了他对加拿大的首次正式访问,告别了这个美丽的枫叶之国和它热情友好的人民。访问期间,温家宝总理与加拿大总理克雷蒂安举行了会谈,还会见了加拿大总督克拉克森夫人,候任总理、自由党领袖马丁,参议院议长海斯和众议院议长米利肯,双方取得了广泛共识。在短短的一天中,温家宝总理会故交,结新知,广泛接触加各界人士,亲切而平易,赢得了加拿大人民的赞誉,访问取得了圆满成功。

  在与克雷蒂安的会谈中,温家宝总理指出,两国应用长远的目光和从战略的高度来发展两国关系,使之成为不同社会制度、不同发展水平国家长期友好合作的典范。中国主张在政治上相互尊重,安全上相互信任,经济上相互促进,文化上相互借鉴,从而实现共同发展。为此,温家宝总理提出了4点建议:一、加强两国高层及各个级别的交往,建立部级协调机制,就涉及两国政治、经贸关系的战略问题进行磋商;二、进一步加强双方在能源、环保、电讯、金融等领域的合作,以资源换市场,以技术促投资,形成长期稳定、互利互惠的经济合作模式;三、大力促进两国科技、教育、文化等方面的交流;四、加强两国在重大国际和地区问题上的沟通与协调。

  加拿大领导人均对温家宝总理就深化和拓展中加关系的建议作出了积极回应。他们表示,加中在政治上要加强互信;在经贸方面应拓宽合作领域并把投资的目光投向中国的西部;中国在国际事务中的作用和影响不断扩大,加方愿与中方就重大国际问题加强磋商与协调。在台湾问题上,无论是克雷蒂安总理,还是候任总理马丁,都明确表示继续坚定奉行一个中国政策。克雷蒂安在会见记者时特别提到,希望按香港模式解决台湾问题。马丁表示,他父亲上世纪60年代任外长时就主张与中国建交,因此发展对华关系不仅对加拿大重要,对他个人也有着特殊意义。

  访问期间,双方共签署了7个文件,其中既有政府部门间的合作协定,也有公司间的贸易合同,所涉及的领域广阔。这无疑将为中加互利合作增添新的活力和生机。

  通过这次访问,加拿大人民加深了对中国的了解和认识,而温家宝总理也带回了加拿大人民的友好情谊。1997年,江泽民主席访问加拿大时,同克雷蒂安总理达成了致力于建立跨世纪的全面合作伙伴关系的共识。6年后的今天,中加关系呈现出良好发展势头,温家宝总理来到加拿大访问,恰逢加拿大政府新老总理交接,可谓是一次重要的承前启后之旅,必将在广度和深度上将中加全面合作伙伴关系提高到一个新的水平。

责编:闫冬


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]