CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

河北10名二战劳工状告日本政府和三菱公司

央视国际 (2003年12月10日 16:49)

  CCTV.com消息(16点新闻):河北省的10名二战劳工日前向日本长崎地方法院递交诉状,状告日本政府以及三菱集团在第二次世界大战期间对他们的非人虐待。

  这次起诉的10名原告,都是1944年前后被强掳到日本长崎从事挖煤的劳工。在诉状中,劳工们将日本政府和长崎地方政府,以及当年奴役他们的三菱株式会社等列为被告,要求对方承认役使、虐待中国劳工的事实,公开道歉,以及进行经济赔偿。

  劳工遗属孙立确:起诉的目的并不是为了钱的问题,主要是涉及中华民族的尊严。我们要的是还中华民族一个尊严,还劳工一个尊严。

  今年79岁的李庆云是河北省武邑县西老庄人,1944年,年仅20岁的李庆云被抓往日本,在长崎高岛煤矿挖煤。58年过去了,老人对当年受到的虐待记忆犹新。

  二战劳工李庆云:你不出太阳就下去(矿井),干到晚上摸黑才回来。整整一天。你一歇下来就揍你,本来吃不饱,又走不动,还要你使劲拉(煤车)。

  老人说,和他一起被抓到长崎三岛做苦役的中国劳工共有845名。被抓到日本后,他们从来没有想到过还能活着回国。因为煤矿上的生产、生活环境非常恶劣,死伤的事情几乎天天都有发生。当时只有16岁的王跃清,在一年之内就被迫去焚烧了27具劳工死尸。

  二战劳工王跃清:我们矿山死了好几十个。

  劳工遗属王小负:我们世世代代都要传下去,讨回这个公道,不讨回这个公道决不罢休。

  据了解,由于此次诉讼是由劳工代表亲自赴日本递交诉状,并得到长崎当地人民的热情支持,这在日本国内引起了强烈凡响。日本长崎地方法院也已经决定,将在三个月内通知开庭审理时间。

  [新闻背景]中日战后民间诉讼


  据统计,二战期间日本从中国、韩国和朝鲜等国家强掳了大量德劳工,其中中国劳工有4万人。战后各国民间对日本的诉讼索赔也将近40起。下面我们就来了解一下战后中国民间对日本政府或企业的诉讼索赔情况。

  由二战引起的中国民间状告日本政府或企业始于1995年,到目前为止已经有24起。其中劳工诉讼案件多达11起,其次是慰安妇诉讼案件,共有4起。在长达8年的诉讼中,劳工诉讼案件胜诉的仅有两起,分别是山东劳工刘连仁状告日本政府并索赔2000万日元案,和福岗劳工诉讼日本政府及加害企业三井矿山案。其余已经审理的案件都以失败而告终。

  中国抗日战争史学会理事何天义:日本右倾越来越严重,日本法庭和政府虽然是司法独立,但是还受政府影响 法庭判决很难公正。

  据了解,目前中国关于二战问题的民间诉讼案件,基本上都是由日本的民间组织——中国战争受害者要求赔偿事件律师团义务承办。

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]