CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

温家宝与布什会谈 促美表态反对台“公投”

央视国际 (2003年12月10日 02:11)

  新华社华盛顿12月9日电 正在美国进行正式访问的中国国务院总理温家宝9日在白宫与美国总统布什举行会谈,双方就中美关系和一些重大国际问题深入交换了看法。


  时近岁末,华盛顿白宫南草坪上飘扬着中美两国国旗。上午9时50分,温家宝总理的车队抵达白宫。在此等候的布什总统和夫人劳拉上前迎接。双方互致问候。布什向温家宝介绍了副总统切尼和其他政府官员,并陪同他登上检阅台。军乐队演奏两国国歌,19响礼炮在白宫上空回响。

  在检阅了仪仗队后,两国领导人先后致词。布什说,中国是伟大的文明,伟大的国家,伟大的民族。美国期待着与中国进一步合作,应对时代的挑战。他表示相信,温总理对美国的访问将推动两国关系的发展。温家宝在致词中指出,中美关系正处在承前启后的重要时刻,面临新的机遇和挑战。形势的变化不断赋予中美关系新的内涵。两国人民和世界人民的根本利益要求中美加强合作,增进互信,推动两国建设性合作关系进一步向前发展。温家宝说:我们要站在历史的高度,拿出战略的眼光和战略的勇气,审视和处理两国关系。中美双方的三个联合公报为妥善处理两国分歧、不断扩大交流与合作确定了指导原则。只要坚持恪守这些原则,加强合作,中美关系就会继续稳定地向前发展。布什总统和温总理讲话后,南草坪上观礼人群中爆发出热烈的掌声。

  在两国领导人随后举行的会谈中,温家宝表示:2001年10月江泽民主席和布什总统在上海确定了中美发展建设性合作关系的目标。我这次访美就是本着坦诚、合作和建设性的态度,期望与美方共同推进中美关系健康稳定向前发展。布什说,美中加强合作极为重要,希望两国建设性合作关系不断发展。

  关于台湾问题,温家宝指出:我们解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”。我们以最大诚意、尽最大努力实现祖国的和平统一。我们尊重台湾人民的民主诉求,但台湾当局假借民主,搞所谓“防卫性公投”,企图把台湾从中国分割出去,对这种分裂活动,我们绝不能容忍。维护台海地区和平与稳定,有利于两岸人民的利益。只有坚定不移地反对“台独”,才能维护台海地区的和平与稳定。只要有一线希望,我们就不会放弃和平的努力。布什表示:美国方面理解中方的关切。美国政府坚持一个中国政策,恪守美中三个联合公报,反对台湾独立,这一政策不会改变。最近从台湾传出一些试图改变现状的信息,令人不安,美方不赞成。我们反对单方面试图改变台湾现状的做法。

  关于朝鲜半岛核问题,布什对中国努力促成北京六方会谈表示感谢,并说美国愿继续与各方合作,寻求和平解决。温家宝表示:中国主张半岛无核化,以外交手段和平解决朝核问题,维护半岛的和平与稳定;同时,朝鲜的合理安全关切也应得到解决。我们将继续与各方加强协调合作,推进北京六方会谈进程。

  两国领导人一致认为,中美经贸合作为两国人民带来巨大利益,出现一些问题是正常的,应该妥善处理。温家宝表示,为确保中美经贸关系持续健康发展,以下五条原则是重要的:一、加强合作,互利共赢;二、把发展放在首位,通过不断发展经贸合作解决贸易逆差问题,希望美方取消对华出口限制;三、建立和健全经贸协调机制;四、通过平等协商解决问题,不要动辄设限和制裁;五、不把经贸问题政治化。布什对此表示赞同。他说,中国经济的快速发展令世人瞩目,美中发展强有力的经贸关系符合双方的利益。两国领导人商定,提高中美商贸联委会的级别,由吴仪副总理担任中方主席,埃文斯商务部长和佐立克贸易代表担任美方共同主席。联委会将于2004年春季举行会议。

  温家宝还应询向布什介绍了中国人民币汇率机制及保护知识产权方面的情况。

  温家宝和布什在会谈结束时共同会见了记者。他们积极评价中美关系取得的进展,充分肯定会谈富有成果,表示双方在广泛领域有着共同利益,将进一步加强两国互利合作。他们还回答了记者的提问。当被问及美方是否认为台湾应取消计划于明年3月举行的“防卫性公投”时,布什表示,台湾领导人的言行表明,他们可能要单方面做出改变现状的决定,美国对此表示反对。

  会谈后,温家宝出席了布什在白宫举行的欢迎午宴。中国外交部长李肇星等中方陪同人员和美国副总统切尼、国务卿鲍威尔等内阁成员参加了上述活动。

  温家宝布什记者招待会谈台“公投”等问题

  中新网华盛顿12月9日电(记者余东晖)美国总统布什九日表示,目前美中两国关系是好而强有力的,美国将继续保持这种关系。

  布什在与中国总理温家宝举行小范围会谈后共同会见了记者。布什透露,双方就许多问题进行了广泛的、友好的、坦率的讨论。他指出,美中双方密切合作,就会达成重要的共同目标。为了两国人民的利益和世界的和平与繁荣,美中两国将继续合作。

  温家宝说,双方就中美关系和共同关心的国际和地区问题深入地交换了意见。会见是在友好、坦诚、合作、富有建设性的气氛中进行的,许多问题取得了共识。两人都认为,进一步加强和改善中美关系不仅造福中美两国人民,而且有利于世界的和平与稳定。

  谈到朝核问题时,布什指出,美中两国有共同的目标,即朝鲜半岛的无核化。他对中国启动六方会谈表示感谢,并希望六方会谈继续进行下去。他说,美国的目标是通过一个可核查的、不可逆转的方式消除朝鲜的核计划。美国将继续与中国及其他国家一道努力。

  关于中美经贸问题,温家宝指出,二十五年前,中美贸易额不到二十五亿美元,现在已经超过一千亿美元。中美经贸关系发展到今天来之不易。它有利于两国人民。

  温家宝说,应当承认,中美两国经贸关系还存在问题,主要是美方的贸易逆差问题。中国政府高度重视并已采取措施解决这个问题。温家宝透露,将在稍后的大范围会谈中向美方提出处理中美经贸关系的五个原则和建立机制的一条建议。

  美国反对台湾领导人有可能片面改变现状的言行

  中新网华盛顿12月9日电(记者余东晖)美国总统布什九日表示,最近台湾领导人的一些言行有可能导致片面改变台海现状,这是美国反对的。

  此间分析人士注意到,布什的这番表态比原来更加明确了。

  布什在与中国总理温家宝举行小范围会谈后共同会见了记者。在谈到台湾问题时,布什重申,美国坚持基于美中三个联合公报和“与台湾关系法”的一个中国的原则。反对任何旨在单方面改变台海现状的决定。

  温家宝总理也重申了中国政府在台湾问题上的立场。他说,中国政府解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”。我们要尽最大的诚意和努力,采取和平的方法,最终实现中国的统一。我们尊重台湾人民的的民主诉求,但陈水扁当局假借民主,搞所谓的“防卫性公投”,是想把台湾从中国分裂出去。对这种分裂活动,我们是绝不能容忍的。

  温家宝表示,只要还有一线希望,我们就不会放弃和平统一的努力。我们表达维护祖国统一的意志和力量,就是为了维护台湾海峡的和平与稳定。只有坚定不移地反对“台独”势力,才能保持和平与稳定。

  温家宝总理对布什总统多次表示并且在今天的会谈中再次表示坚持中美三个联合公报的原则、坚持一个中国政策、反对“台独”的立场表示赞赏。他特别对布什总统反对台湾新出现的旨在“台独”的所谓各种“公投”表示非常欣赏。

  布什在白宫举行仪式欢迎温家宝访美  进入专题

责编:周铁成


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]