CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[面对面] 李丹:义不容辞

央视国际 (2003年12月01日 14:35)


  他曾经是一名太阳物理专业的研究生

  为了艾滋病志愿者工作,他放弃了苦读7年的专业

  在种种不解和嘲讽声中,他的艾滋遗孤救助学校落成了

  从学生到志愿者,是什么原因促使他一次次走近艾滋病患者

  从救助病人到成立孤儿学校,他的公益事业究竟路在何方

  

  ■人物简介:

  李丹:男,25岁,北京人,中共党员。1996年考入北京师范大学天文系,曾担任该校红十字会外联部部长;2000年考入中国科学院国家天文台太阳物理专业研究生班。从1998年开始从事救助艾滋病人志愿者工作。2003年7月研究生毕业后,创办了“东珍”艾滋孤儿救助学校。

  ■精彩对话:

  记者:一个社会问题,怎么会变成一个刚刚走出校门,甚至还在在读研究生的事业?

  李:因为我看到了那些垂死的人,看到了那些得了艾滋病的感染者以及农民,他们苦难的生活。

  记者:为什么会关注艾滋病这个群体?

  李:那在中国一个艾滋病(知识)还没有普及到位的情况,中国的感染者一定受到更大的歧视。

  记者:那你带什么去见他(艾滋病患者)了?

  李:唯一的礼物就是我们见面的时候,我向他伸出手,和他握手。

  记者:为什么要救助艾滋孤儿?

  李:他心理上会有很大的阴影,他会觉得整个社会都在跟他作对。

  记者:你连自立的能力都没有,养活自己的能力都没有,你拿什么帮助别人?

  李:如果做公益的人,你永远只是向别人伸手的话,那你永远是一个弱者的角色。

  ■正文:

  解说:一个星期前,作为河南商丘“东珍”艾滋孤儿救助学校的校长,李丹再次踏上了南下的列车。从1998年成为一名艾滋病志愿者后,五年中,类似这样的行程对李丹来说已经不知道有多少次了。

  记者:大家对你都很好奇,一个学生,怎么会跟艾滋病救助有那么深的渊源呢?

  李:这也算一种缘分吧。从初中、高中我都是比较“书虫”的那种人,然后到了大学就想变一下,觉得好像以前生活太枯燥了,就想在社会活动上多下点工夫。然后非常偶然的机会,1996年我上大一,刚入学,9月份开学,12月1号的时候,北京市红十字会就在全市各高校里面开展艾滋病宣传。我们北师大红十字会也想搞一个活动,就是发宣传品。然后就跟我们天文系讲,说你们能不能派几个学生出来帮一下忙。


  记者:当时你听说这个通知,让你去的时候,你是什么样的心态?

  李:我当时就觉得好像是一个非常了不起的事情,因为当时觉得红十字会是一个国际性的大组织,能参加这个活动很不一般。从家里拿了西服、拿了风衣,再系上领带,然后洗的干干净净的,别人说你参加这个活动就跟你参加婚礼一样。

  记者:那如果不是艾滋病的救助活动,你还会那么隆重吗?

  李:也会,因为当时对艾滋病真的没有任何概念。

  记者:以前听说过这个名字吗?

  李:以前听说过,包括小时候,大概上小学,还是初中的时候,不是有一个电影吗,《艾滋病患者》,当时把艾滋病写的跟妖魔鬼怪一样,当时听过,但是根本没印象。

  记者:这就是你跟艾滋病活动初次的接触?

  李:对,第一次接触。但当时去了才知道,是一个一般性的发放宣传品,但是因为那天做的很郑重,所以这个活动的印象在头脑中特别深刻。

  记者:什么印象?

  李:就是感兴趣了,没有什么特别的感受。当时我发宣传品的时候,也没有太意识到这个艾滋病有多可怕,传染性强或者弱,到底我有没有可能感染上这个病,我只觉得我对它有兴趣。

  解说:上大学时,李丹学的是天文学专业,与艾滋病毫无关系。但这次普通的宣传活动让李丹对艾滋病产生了好奇,他开始关注艾滋病和它带来的社会问题。

  记者:那你为什么会关注中国的感染者,为什么会关注艾滋病这个群体?

  李:一方面是因为对红十字会工作的第一印象,我当时就做的艾滋病的宣传,所以我对它有一种特殊的好感。另外一方面,是因为我当时在红十字会工作当中,看了一部电影《费城》。

  记者:《费城故事》?

  李:就是一个(艾滋病)感染者,他是律师,他没有犯任何错误,只是因为他的老板知道他是感染者,就把他开除了,然后他就觉得我是受到歧视了,然后有很多人受到同样的歧视,他要去打官司,去告他的老板,用自己的官司来为自己和同样的人赢得这种反歧视的胜利,最后他赢了,但得到这个胜诉通知的时候,他也同时去世了。当然我讲的可能是比较简单一些,但当时的触动确实很大。

  记者:它为什么对你有触动呢?我相信你经常看电影。

  李:就因为他演的非常非常地好,非常非常地真实,而且就是你身边的人,感觉到他这种人就可能存在于你身边。

  记者:你指什么,它跟你的实际生活有联系吗?

  李:它跟我的实际生活并没有太大的联系,因为那毕竟是美国的事情。但是我们可以想象到,在美国艾滋病已经发展了十多年,艾滋病感染者还受到如此的歧视,那在中国一个艾滋病(知识)还没有普及到位的情况,中国的感染者一定会受到更大的歧视。

  解说:在学校的第二年,李丹加入校红十字会,并当选为外联部长,这也让他有了一些机会,可以更多地接触到社会上的一些艾滋病救助团体。2001年,在参加第11个世界艾滋病日的宣传活动时,李丹结识了自己救助的第一个艾滋病感染者宋鹏飞。

  记者:你带着钱去见他了吗?

  李:没有,我们当时没有想到钱的事情。

  记者:你带着东西去见他了吗?

  李:没有。

  记者:那你带什么去见他了?

  李:唯一的礼物就是我们见面的时候,我向他伸出手,和他握手。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]