CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

十六届三中全会确立中国经济外交路线图

央视国际 (2003年11月06日 16:51)

  《财经》杂志消息:日前结束的中共十六届三中全会,提出了未来中国经济走向的“路线图”,同样也预示着、指引着政治路线图和国家间关系的路线图。

  三中全会表述了中国的新问题和新现实

  随着中国经济连续25年的高速增长,中国与世界各国之间的力量对比,出现了重大的变化,这样的变化所可能带来的政治军事后果,在相当多的海外观察家中间,缺乏共识。他们对于中国实力增长后如何使用这些力量,感到没有把握。由此而来的如何回应中国崛起、如何与中国共处、如何与中国竞争等问题,就是客观存在的重大外交问题。我们不能无视这种堪称自然的、本能的反应。 

  我们需要明确地意识到,中国的经济和政治转型,是一项具有全球意义的试验,具有重大的国际经济、政治、军事和文化后果,它的成功及失败,都一样具有国际价值,而且,它的转型以及走向,不是单向的对国家间关系施加影响,而是在与国家间关系进程的互动中,彼此相互施加影响。不能反映这种进程的政策,就是一项错误的政策。 

  如果说,中国过去25年的改革政策是正确的话,那么,我们需要明确,所谓的正确政策至少包含了两个方面:一个是推进经济改革,逐渐明确建立市场经济的目标;另一个则是提出了和平与发展是当今时代国家间关系主题这样的判断。 

  十六届三中全会的基本成果体现在两个决议之中:一是《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决议》,一是《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。决议虽然是两个,而实际上却是统一和连续的。《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决议》直接承继着中共十四届三中全会《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决议》,前后两个决议只有两个词的差别,一个是“建立”,一个是“完善”,两个词的差异,反映的是中国十年间经济领域的重大变化以及出现的新问题的解决方案 ;另一个决议,《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,则是对伴随中国十年间经济领域重大变革而出现的利益格局和新的现实的宪法承认。因此,可以说,十六届三中全会表述的是中国的新问题和新现实。 

  中国经济的转型增长之路

  过去十年间中国经济所依循的路径,简单地说,是所谓的“不平衡发展战略”。在这一战略中,经济目标居先,而宪政转轨则有所滞后,因而中国的转轨性增长带有失衡的特征。具体表现为: 

  1。经济先行战略导致经济和政治之间关系的失衡。在经济转轨之初,人们一般期望经济的市场化会相应地伴随着行政权力的弱化。这是经济学、社会学上的一个一般性假设。20世纪80年代和90年代中期之前官员中的“下海潮”,就是这种期望的体现。但是,中国实际的转型进程并没有出现这种情况。市场经济并没有消解政府权力。政府权力和市场保持了同步增长的局面。市场中居于主导地位的行政权力异化为“权力的市场化”,权力成为经济资源。目前严重的腐败问题,就是这种异化的反映。 

  2.转型的不平衡还体现在区域经济增长的巨大差异方面。根据笔者对全国人大的采访和观察,从20世纪90年代初期到提出西部大开发战略的世纪之交,地方官员呼吁最多的问题,就是区域不平衡问题。有学者把这种区域差异概括为“一个中国,四个世界”。 

  3.转型不平衡的另外一个方面是收入分配上的差异。通过对北京的抽样调查,收入水平最高的10%人群,其购买力是收入水平最低的10%人群的10倍。就全国而言,收入最高的5%至10%的家庭是收入最低的5%至10%的家庭的100倍。几项权威性研究得出的目前中国大陆居民收入分配的基尼系数的估计值,介于0.39~0.55之间,绝大多数研究者认为0.45是比较合理的估计值。这个估计值只比撒哈拉以南非洲和拉美略低。

  4。中国转型性增长带有权利分配不平衡的特征。经济上的不平衡增长,其背后的根源是权利的不平衡。比如农民收入之所以无法提高,其主要的原因是农民在城市中的就业权利得不到维护。根据对1988~1995年收入差异扩大的原因的考察,对农村居民收入差距贡献最大的是农民能否进入到现代部门获得工资性收入,其贡献率最高达39.7%,成了第一位的因素,而且这一趋势还在加强。1998年以来,弱势群体的概念得到普遍使用,所反映的就是权利失衡得到了普遍的承认。中国的转型性增长伴随着强势群体与弱势群体之间权利的不平衡性增长。 

  三中全会着力解决的问题

  那么,十六届三中全会要解决的是什么问题呢?我认为,可以概括为以下几个方面: 



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 民主党派全国工商联学习十六届三中全会精神(2003/11/02/ 20:43)
  • 人民日报:论学习贯彻十六届三中全会精神(2003/10/31/ 06:36)
  • 三论学习贯彻十六届三中全会精神(2003/10/27/ 05:58)
  • 十六届三中全会提出建立现代产权制度(2003/10/26/ 12:19)
  • 十六届三中全会解读:国企改革步入实质内容(2003/10/24/ 08:29)
  • 瞭望:十六届三中全会若干"看点" 权威访谈(2003/10/23/ 10:28)
  • 十六届三中全会:实现理论突破 确定改革部署(2003/10/22/ 16:18)
  • 瞭望:十六届三中全会 理论突破意在改革攻坚(2003/10/22/ 15:08)
  • 致公党十二届中常会学习十六届三中全会精神(2003/10/21/ 20:09)
  • 十六届三中全会《决定》的有关辅导读物出版(2003/10/21/ 16:56)
  • 十六届三中全会审议通过《决定》(提要)(2003/10/21/ 17:58)
  • 政协十届常委会拥护十六届三中全会决定(2003/10/20/ 20:19)
  • 十六届三中全会:勾画中国未来走向路线图(2003/10/20/ 15:25)
  • 十六届三中全会突破公有制实现形式认识局限(2003/10/19/ 15:53)
  • 十六届三中全会《决定》:开启改革新局(2003/10/17/ 11:50)
  • 从党的十一届三中全会到十六届三中全会(2003/10/17/ 12:31)
  • 香港舆论盛赞中共十六届三中全会的重要成果(2003/10/15/ 20:52)
  • 中共十六届三中全会在京闭幕 (2003/10/14/ 19:13)
  • 中国共产党第十六届三中全会通过会议公报(2003/10/14/ 19:11)
  • 人民日报:十六届三中全会对现代化建设意义重大(2003/10/14/ 14:07)
  • 十六届三中全会:中国改革向纵深地带挺进 (2003/10/11/ 14:03)
  • 中共十六届三中全会今在京开幕 会议为期4天(2003/10/11/ 12:48)
  • 十六届三中全会:就业和GDP增长同等重要 (2003/10/11/ 09:09)
  • 十六届三中全会:新的任务 新的起点(2003/10/10/ 11:33)