CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

【特别策划】中欧峰会 共筑成熟伙伴关系

央视国际 (2003年10月30日 12:13)

  CCTV.com综合消息:10月30日,第六届中国-欧盟领导人峰会在北京举行。这是在中国首次发表“对欧盟关系政策文件”和欧盟批准“未来几年对华关系战略”之后,双方领导人的首次会面,也是欧盟方面与中国新一届领导人的首次峰会。这表明双方对全面发展和提升中欧关系的高度重视,为中欧建立“成熟的伙伴关系”奠定了基础。

  中欧关系在当前国际大国关系中占有重要地位。在世界多极化和经济全球化趋势继续曲折发展的进程中,中欧都面临着巨大的机遇与挑战。建立平等互利、成熟稳定的伙伴关系,不仅符合中欧共同的战略利益,而且对推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,维护世界的和平与稳定具有重要意义。正是在此背景下,中欧领导人审时度势,不断推动中欧关系向深层次发展。……详细

  具有时代意义的对话——中欧领导人会晤

   “中欧关系从未像今天这样好” ——欧洲委员会驻华代表团团长谈中国-欧盟峰会

  ※中国政府发表《中国对欧盟政策文件》阐述对欧盟的政策目标

  10月13日,中国政府发表《中国对欧盟政策文件》,阐述了中国对欧盟的政策目标和今后5年的合作措施。(全文)

  文件阐述了中国对欧盟的政策目标:

  ——互尊互信,求同存异,促进政治关系健康稳定发展,共同维护世界和平与稳定。

  ——互利互惠,平等协商,深化经贸合作,推动共同发展。

  ——互鉴互荣,取长补短,扩大人文交流,促进东西方文化的和谐与进步。

  文件说,中国重视欧盟在地区和国际事务中的作用和影响。中欧关系有过波折,但总体发展良好并日趋成熟,已步入全面健康发展的轨道,“处于历史最好时期”。 ……详细

  中国希望通过首份对欧政策文件推动双边关系

  ※欧盟正式通过对华政策决议

  在中国外交部发布《中国对欧盟政策文件》仅几个小时之后,欧盟方面迅速对此做出了反应。欧盟理事会对这份中国政府首次发表的对欧盟关系的政策文件表示欢迎,并正式通过了欧洲委员会于上月10日提交的对华政策相关决议。……详细

  新闻分析:欧盟为何再次推出对华新战略   欧盟委员会强调:中国是欧盟的主要伙伴

  普罗迪希望欧盟与中国加强全方位合作   欧盟下届轮值主席:欧盟将支持中国的改革

  ※中国期待欧盟成为中国最大的贸易与投资伙伴

  中国致力于发展中欧富有活力和长期稳定的经贸合作关系,并期待欧盟成为中国最大贸易与投资伙伴。

  《中国对欧盟政策文件》以较长的篇幅阐述中欧应在经贸领域加强合作,特别要求运用WTO规则妥善解决不合理限制及技术性壁垒,放宽高技术出口限制,尽早给予中国“完全市场经济地位”,减少并消除对华反倾销及有关歧视性政策和做法,慎用“特保措施”。

  这份文件列举的其他要加强的领域包括:

  ——发挥经贸混委会机制作用,加强经贸监管政策对话;适时考虑更新《中欧贸易与经济合作协定》;合理补偿因欧盟扩大对中方经贸利益的减损。

  ——加强中欧在世界贸易组织新一轮谈判中的协调与合作,共同推动谈判获得成功。

  ——加强投资对话,推动建立双边投资促进机构,积极引导双方企业相互投资,扩大中小企业合作;开展加工贸易、承包工程和各种劳务合作,鼓励跨国经营和国际化生产。

  ——欢迎欧盟增加对华发展援助,特别是在环保、扶贫、卫生保健、教育等领域的援助。同时也欢迎在加强人力资源培训、尤其是对中国中西部的人员培训、中国参与多边贸易体制的能力建设等方面发挥作用。

  ——加强在质量监督检验检疫领域的合作,建立磋商机制,在维护安全、卫生、健康、环保的原则下,及时解决影响双方产品市场准入的问题。

  ——加强海关合作,适时签署中欧海关协定。……详细

  亚欧经济部长会议 中欧经贸关系更上一层楼

  10月27日,出口反倾销与中国市场经济研讨会举行,商务部副部长廖晓淇作了题为“精诚合作互利共赢 同绘中欧美好蓝图”的演讲。廖晓淇说,目前中欧正处于历史最好时期,有着广泛的共同利益的中欧双方应该而且完全可以进一步加强在经贸领域的对话、交流与合作,扩大双方利益汇合点。(演讲全文)

  廖晓淇指出,中欧目前互为第三大贸易伙伴,欧盟已经成为中国重要的外资和技术引进来源地(2002年分别居我排名第六和第二),中欧关系呈现出战略性、成熟性、稳定性和务实性的特点。……详细

  专家:事实表明中国已成发展中市场经济国家

  ※欧盟与中国加强科学合作—— “伽利略”计划和“双星”计划

  10月27日,欧盟委员会发表声明,欢迎欧盟部长理事会正式批准中国与欧盟就“伽利略”卫星导航计划进行合作的双边协议。

  欧盟于1999年提出了旨在建立全球卫星定位导航系统的“伽利略”计划。该系统由27颗运行卫星和3颗预备卫星组成,可以覆盖全球,预计将在2008年投入使用。“伽利略”计划的投资总额估计高达32亿欧元。……详细

  此外,我国计划在今年年底和明年六月份与欧洲航天局合作发射两颗卫星,用于研究由太阳引起的太空磁暴之谜。这次由我国有关部门与欧洲航天局合作开展的地球空间双星探测计划,简称“双星计划”,主要研究太阳活动和行星际扰动触发磁层空间暴和灾害性地球空间天气的物理过程,是国际空间探测计划中的重要组成部分。据“双星计划”中方首席科学家刘振兴介绍,整个计划将发射两颗卫星,一颗运行于赤道,另一颗运行于极区。这两个地区都是目前没有被地球空间探测卫星覆盖的近地磁层主要活动区。……详细

  ※新闻背景回顾:历次中国—欧盟领导人会晤

  ·[中国与欧盟举行第一次领导人会晤]   ·[中国与欧盟举行第二次领导人会晤]

  ·[中国与欧盟举行第三次领导人会晤]   ·[中国与欧盟举行第四次领导人会晤]

  ·[中国与欧盟举行第五次领导人会晤]

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]