CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

李肇星:胡锦涛对三国的访问取得圆满成功

央视国际 (2003年10月28日 09:02)

  新华网北京10月28日电在中国国家主席胡锦涛圆满结束对泰国、澳大利亚和新西兰的国事访问之际,陪同胡锦涛主席出访的外交部长李肇星27日在新西兰的奥克兰市接受了随行记者的采访。他说,胡锦涛主席对这三国的国事访问取得了圆满成功。

  李肇星说,10月17日至27日,国家主席胡锦涛在曼谷出席亚太经合组织第11次领导人非正式会议前后,应邀对泰国、澳大利亚和新西兰进行国事访问。这是1999年之后中国国家元首对泰、澳、新三国的首次访问,目的是增进共识、深化友谊、扩大合作,促进共同繁荣,推动中国与三国的全面合作向前发展。访问取得了丰硕成果。

  一、展示了新一届中央领导集体坚持深化改革、扩大开放的形象。在与三国领导人和各界人士的会谈、会见等多种形式的接触中,胡锦涛主席介绍了我国经济社会发展的最新情况、全面建设小康社会的目标和今后一个时期改革开放的重点,阐述了中国独立自主的和平外交政策,强调我们愿坚持与邻为善、以邻为伴的方针,与东盟和大洋洲国家长期友好,互利共赢。访问加深了三国对中国的内外政策和发展趋势的了解,增进了共识和友谊。

  二、增进了政治互信。胡锦涛主席热情肯定近年来我国与三国关系的良好发展势头,强调我新一届中央领导集体高度重视发展与三国的友好合作,提出了发展中泰睦邻互信全方位合作关系和深化中澳、中新全面合作关系的原则和设想,得到了三国领导人和各界的积极响应。三国高度评价胡锦涛主席就任国家主席不久即应邀到访。泰国领导人表示,胡锦涛主席的来访和提出的有关建议对推进中泰战略性合作具有重要意义。澳大利亚参众两院联合邀请胡锦涛主席在议会发表演讲,成为澳议会100多年来接待的第一位亚洲国家元首。澳、新两国领导人表示,胡锦涛主席此次访问是历史性的,将对增强两国在政治领域的互信产生积极作用。

  三、提出了加强经贸合作的新思路。胡锦涛建议中泰利用两国刚刚建立的副总理级经贸合作机制,从宏观上加强规划,进一步扩大经贸往来,以实施蔬菜、水果零关税为起点,推进中国-东盟自由贸易区的建设进程。他强调,中方愿在平等互利、互不歧视的基础上与澳、新拓展合作,在能源、矿产、农业、牧业、林业等领域建立长期稳定的合作关系,实现优势互补、互利双赢。三国领导人均认为中国的迅速发展提供了巨大的市场和合作机遇。泰国表示要努力推进东盟与中国自由贸易区的建设。澳大利亚积极评价双方签署的《中澳贸易与经济框架》,表示将进一步扩大两国在能源等领域的长期合作。新西兰期待与中国建立更紧密、更富实效的经贸关系。胡锦涛主席还出席了中泰、中澳、中新一系列合作文件的签字仪式,给工、商、金融、文化、科技、教育等各界人士以极大鼓舞。

  四、加强了地区和国际事务中的磋商。胡锦涛指出,中国主张维护联合国安理会的团结与权威,以和平方式解决国际争端。中国愿在联合国、世贸组织、亚太经合组织等国际和地区组织内,加强与三国的沟通和合作,共同维护亚太地区和世界的和平与稳定,促进共同发展与繁荣。三国高度评价中国为推动和平解决朝核问题所做的努力,认为中国是维护世界和平与稳定的重要力量。

  李肇星说:“总之,胡锦涛主席此次对三国的访问是增进友谊之行、加强合作之旅,是一次成功的访问,对推进亚太和世界的和平与发展事业,对为我国全面建设小康社会营造良好的国际和周边环境具有重大意义。”

责编:杨洁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]