CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

胡锦涛会见新西兰总督 愿两国关系全面发展

央视国际 (2003年10月25日 20:01)

  新华网惠灵顿10月25日电 中国国家主席胡锦涛25日下午在惠灵顿的总督府会见了新西兰总督西尔维亚·卡特赖特。

  会见前,西尔维亚·卡特赖特在总督府前为胡锦涛主席对新西兰进行国事访问举行隆重的欢迎仪式。当地的毛利长者以传统的方式向远道而来的中国客人致意,毛利武士以民族舞蹈和迎宾礼仪热烈欢迎胡锦涛主席。随后,新西兰三军仪仗队演奏中国国歌,鸣礼炮21响,胡锦涛检阅新西兰三军仪仗队。

  胡锦涛在会见中表示,近年来中新关系取得了可喜进展,两国领导人交往密切,双方在经贸、教育、旅游和科技等领域的交流和合作不断扩大,成果喜人。

  胡锦涛说,回顾中新关系31年的发展历程,相互尊重、平等互利、求同存异、共同发展是两国关系顺利发展的重要基础,也是今后指导两国关系发展的原则。中国新一届中央领导集体高度重视中新关系,希望推动两国关系全面深入发展,相信通过这次访问,我们双方可进一步增进了解,扩大共识,使中新友好互利合作关系迈上新台阶。

  西尔维亚·卡特赖特表示,早在19世纪初,新中两国人民就开始了交往,中国移民带来的中国传统文化已成为新西兰社会文化和日常生活中不可分割的组成部分。新中建交31年来,双边合作的领域不断扩大,对我们各自的发展发挥了积极作用。新方愿同中方一道努力,不断加强两国人民的友谊,不断扩大双方的友好合作。

  当晚,西尔维亚·卡特赖特为胡锦涛和夫人刘永清举行欢迎宴会。王刚等中方陪同人员和新西兰总理海伦·伊丽莎白·克拉克、多名政府部长、国防军司令及各界代表200余人参加。西尔维亚·卡特赖特和胡锦涛先后致辞。他们积极评价中新关系的顺利发展,一致表示将携手努力,推动中新关系不断向前发展。

  抵达惠灵顿后,胡锦涛主席还会见了中国驻新西兰使馆工作人员以及中资机构、华侨华人和留学生的代表。

责编:复苏


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 胡锦涛抵达惠灵顿开始对新西兰进行国事访问(2003/10/25/ 13:11)
  • 新西兰总理克拉克热情期待胡锦涛主席来访(2003/10/25/ 12:11)
  • 胡锦涛出访澳大利亚最新报道(2003/10/25/ 01:29)
  • 胡锦涛出访澳大利亚:为了共同繁荣(2003/10/24/ 22:24)
  • 胡锦涛与霍华德举行会谈 商讨中澳关系 (2003/10/24/ 22:09)