CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

中国竭力帮邻国 亚洲国家把中国看做好邻居

央视国际 (2003年10月20日 10:53)

  新华网消息:美国《纽约时报》18日就亚太经合组织领导人非正式会议发表文章,评中国与亚洲国家关系,认为中国正竭尽全力地帮助邻国,亚洲国家把中国看做热忱的好邻居。

  文章说,亚洲的一些政治和工商界领导人说,美国在亚洲持续了50多年的优势地位正在悄然而又明显地减弱,因为亚洲国家逐渐把中国看成是日益重要的地区强国。去年,亚洲国家的领导人发现布什总统硬要把美国的反恐运动置于其他一切事情之上,因此对中国产生了这种新的友好的看法。最近布什政府又努力说服中国重新调整人民币的汇率,这是有目共睹的。亚洲地区的许多人说,这是在滥用美国的政治资本,徒劳无益。

  文章说,中国正快速向前,大力发展其技术,飞速提高教育和科学水平,一些亚洲国家现在觉得这是机会。美国的两个最重要的亚洲战略盟友——日本和韩国——尤其得益于中国的经济发展。去年,日本从中国的进口首次超过了从美国的进口。与此同时,日本的对华出口增加了39.3%。中国现在成为韩国最大的贸易伙伴。

  新加坡的著名实业家何光平阐明了亚洲国家对中国的这种态度转变。他说,现在“大家的看法是,中国正竭尽全力地帮助它的邻国,让它们满意,而美国却越来越只顾自己的对外政策计划,并用强制手段把它自己的计划强加于人。”。何先生说:“他们现在不觉得中国会威胁到他们的经济生存。”

  文章说,美国虽然仍是该地区最大的贸易伙伴,但是中国同亚洲其他国家之间的贸易迅速增加,而且中国还附带提供一些极具诱惑力的东西:新投资和没有威胁性的外交。在东南亚和澳大利亚,中国正竭力发掘它搞现代化所需要的原材料:从印度尼西亚和澳大利亚开发液化天然气,从澳大利亚开采铁矿,从马来西亚开采橡胶和棕榈油。在访问澳大利亚期间,胡锦涛主席计划签署一项协议,使中国不仅是西北陆架集团的客户,还将成为投资者。

  文章认为,中国主席胡锦涛比布什总统早一天飞抵泰国,这或许是明显的象征。胡锦涛主席受到了热烈欢迎,普密蓬国王还在金碧辉煌的王宫设宴招待他。在外交方面,中国和美国现在都处于非常顺利的阶段。国务卿鲍威尔最近说,这是自1972年以来最好的一个阶段。驻该地区的一些外交官说,目前的这种和睦气氛使其他亚洲国家可以加强它们同中国之间的关系,而不必在华盛顿和北京之间作出选择。中国在过去几个月里采取的一些外交举措,特别是为把华盛顿和朝鲜拉到谈判桌前作出的努力,受到亚洲其他国家的普遍赞扬。

  法国《费加罗报》18日发表文章说,自从胡锦涛及其领导班子上台以来,北京准备在对美关系上采取更具建设性的政策。这从如下两件事情上可见一斑:前天联合国安理会一致通过了有关伊拉克问题的新决议;中国为解决朝鲜核问题而进行了坚决的努力。在布什动身到亚洲之前,其国家安全顾问赖斯承认,在布什十分关心的朝鲜问题上“中国的作用非常重要”。

  显然,在亚太经合组织首脑会议上,胡锦涛将继续展开极具魅力的外交攻势————上周在巴厘岛召开的东盟首脑会议期间,中国总理温家宝就是这样做的。

责编:刘雅虹


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]