[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

中国网络媒体共同签署北京宣言
————2003中国网络媒体论坛在京闭幕
央视国际 (2003年10月11日 18:08)


  CCTV.com消息:十月的北京,中国网络媒体风云际会,高举“网络媒体社会责任”的旗帜,力倡网络媒体传播先进文化的主旨。中国记协以及来自中央与地方网络媒体的全体代表今天共同签署《中国网络媒体的社会责任——北京宣言》。此举标志着中国网络媒体发展开始迈入快速、健康、理性发展的新阶段。

  由国务院新闻办公室指导、中国记协及中央和地方重点新闻网站共同主办、中央电视台央视国际网络承办的“2003中国网络媒体论坛”历时两天,在庄严承诺声中圆满完成各项议程在北京闭幕,论坛组委会执行副主任、中央电视台副台长王庚年致闭幕词

  国务院新闻办公室主任赵启正评价说,“2003中国网络媒体论坛将主题确定为中国网络媒体的社会责任,选题准确、及时、意义重大,抓住了中国网络媒体发展过程中具有代表性的重大问题,表达了中国网络媒体和网络媒体工作者的态度和心声,必将对中国网络媒体的健康发展产生积极而重要的影响。2003中国网络媒体论坛必将成为中国网络媒体发展史上的重要事件。”

  国务院新闻办副主任蔡名照认为,本届论坛的意义深远,“是我国网络媒体开始走向成熟的重要标志。”蔡名照发出倡议,“以此次论坛的举办为契机,用一年左右的时间,在全国网络媒体中集中开展一次增强社会责任感的学习教育活动。这个活动以‘三个代表’重要思想为指导,以增强社会责任感为主题,以学习国家的法律法规、建立和完善自律机制、提高从业人员素质为重点,以提高网络媒体的整体素质和社会公信力为目标,切实落实党的十六大提出的 ‘互联网站要成为传播先进文化的重要阵地’的要求。”

  围绕“网络媒体的社会责任”这一主题,与会代表在两天的时间内,就七项议题分别展开广泛而深入的探讨,最终形成四项成果:一是《中国网络媒体的社会责任——北京宣言》,从中国社会网络发展趋势,以及信息全球化的角度分析中国网络媒体工作者应该承担的社会责任;二是推出《中国网络媒体发展报告》,对中国网络媒体发展的历史进行全面、系统的回顾和总结,对成功经验和存在的不足进行理性思考,找出发展对策;三是摄制完成一部30分钟的电视专题片《前景光明的中国网络媒体》,用电视的方式总结中国网络媒体近十年的发展历程;四是出版《崛起的力量—中国网络媒体(1995――2003)》一书,收录有关主管部门对互联网发展的要求、指导性意见和建议,以及中央和地方重点新闻网站、商业网站、专家学者、网友的相关文章,这是一部全面总结中国网络媒体发展历史和现状的实践与理论相结合的著作,约30万字,由中华书局正式出版发行。

  其中,《中国网络媒体的社会责任——北京宣言》是对本届论坛主题的高度概括和提炼,第一次发出网络媒体行业自律和规范的强势声音。《宣言》指出:要始终以“三个代表”重要思想为指导,遵照“积极发展,加强管理,趋利避害,为我所用” 的基本方针,肩负起促进中国网络媒体健康发展的社会责任,使互联网真正成为传播先进文化的重要阵地;要自觉维护国家和民族的利益,遵守国家的法律法规,坚持正确的舆论导向,规范网络传播行为,抵制一切不良和有害信息,抵制和谴责一切损害社会公共道德和社会主义精神文明的传播行为;同时还要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,坚持高格调、高品位,用正确的导向、健康的内容、优质的服务打造品牌,树立中国网络媒体的信誉。此外,《宣言》还提出要积极利用互联网对外宣传介绍中国,传播中华文化,促进国际交流。

  主办本届论坛的中央和地方12家重点新闻网站率先垂范,对信守北京宣言,承担社会责任,把网站办出权威、办出特色、办出水平做出承诺:

  人民网:“权威媒体 大众网站”是人民网的真实写照。“权威性”和“大众化”的最佳结合和有机融合,是我们要达到的理想境界。

  新华网:网络无限、竞争无限、机遇无限、发展无限。

  中国网:中国网,网上中国,面向世界,覆盖全国。整合资源,对外传播,服务网民,门户搜索。网上新闻,精雕细琢,国情专题,权威深刻。摒弃庸俗,坚持特色,博采众长,崇尚联合。

  中国日报网:用语言优势传中国声音,凭信息服务架中外桥梁。

  国际在线:社会责任是媒体网站公信力的基础。

  央视国际网络:传播中国,视听全球,坚持正确方向,承担网络媒体社会责任,努力把CCTV.com建成具有电视特色的网络新媒体。

  中青网:做“三个代表”重要思想的实践者,做青少年需求的服务者,做中华民族伟大复兴的促进者,努力成为广大青少年思想交流的家园、文化活动的基地、娱乐联欢的场所。

  中国经济网:中国经济第一门户。

  千龙网:坚持正确导向,关注国计民生。倡导健康生活,满足受众需求。以人为本服务,高效规范运作。传播安全可靠,持续发展创新。

  东方网:作为网络媒体,东方网以严肃的态度树立自己的公信力,努力朝着有益、有用、有趣的方向发展,将网站建成“大众网、健康网、放心网”。

  北方网:事实已经证明,互联网新闻的检索价值最终要大于即时传播价值。新闻网站,要做传媒之《史记》、网络之汗青。

  南方网:体现意识形态领域的专业忠诚,发挥主流、权威、公信的社会功能,承担积累社会文化、培养公民精神价值、表达时代追求的社会责任。

  金秋十月是收获的季节。正在召开的党的十六届三中全会,在进一步推动我国社会主义精神文明、物质文明和政治文明建设的同时,也必将为中国网络媒体的健康、快速发展提供强大的精神动力和物质支持。也就是在同一天,中国网络媒体界最高层次、最大规模的2003中国网络媒体论坛胜利闭幕,在向全社会发出承担社会责任的庄严承诺中,中国网络媒体将再度携手,充分合作,优势互补,统一规范,努力实现网络媒体自身的发展和进步,为全面建设小康社会和中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

责编:魏伟


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]