[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

蔡名照:网络媒体必须增强社会责任感
——国务院新闻办公室副主任蔡名照在“2003中国网络媒体论坛”上的讲话
央视国际 (2003年10月10日 09:30)


  CCTV.com消息:2003中国网络媒体论坛于10月10日在北京开幕。国务院新闻办公室副主任蔡名照做了讲话。全文如下:

  同志们、朋友们:

  今天,全国网络界的朋友们再次在北京相聚,共同研讨网络媒体的社会责任问题,意义深远。首先,我代表国务院新闻办公室对本届网络媒体论坛的举办表示热烈的祝贺。

  本届论坛以“网络媒体的社会责任”为主题,是我国网络媒体开始走向成熟的重要标志。如果我们把今天的社会信息环境与十年前甚至五年前作一个比较,就会明显的感受到,互联网的迅速崛起,已经成为新世纪社会信息环境一个最显著的特征,越来越多的人依赖互联网获取新闻信息,网络媒体正逐步渗透到社会生活的方方面面,对社会生活产生着日益广泛而又深刻的影响。在这种形势下,网络媒体自觉认识到自己应该承担的社会责任,无疑将对网络媒体今后的健康发展产生巨大的推动作用。

  到目前为止,我国依法取得登载新闻资格的互联网站有150家,全国有1400家新闻媒体创办了网络版。近几年来,在各级党委、政府和社会各界的大力支持下,一批由新闻机构创办的综合性新闻网站迅速发展起来,人民网、新华网、中国网、中国日报网、央视国际、国际在线、中青网、中国经济网等重点新闻网站,不仅成为人们获取新闻信息的重要渠道,而且成为其他网站登载新闻的主要来源。最近由中国社会科学院社会发展研究中心研究人员公布的调查报告显示,这些由我国权威媒体主办的新闻网站,以其新闻信息的权威、准确、及时而赢得了广大网民的信任。同时,新浪网、搜狐网、网易网、中华网等知名商业网站登载的新闻信息也吸引了大量网民。据统计,重点新闻网站和知名商业网站共吸引了国内95%以上的互联网信息访问量,成为影响我国网上舆论的主要力量。

  随着网络媒体的社会影响日益扩大,网络媒体已经成为我国社会主义新闻宣传体系的重要组成部分。遵照“积极发展,加强管理,趋利避害,为我所用”的基本方针,以新闻网站为主体的网络媒体,充分发挥互联网信息容量大、传播范围广、形式多样、互动性强等优势,准确宣传党和国家的方针政策,及时报道国内国外大事,主动提供各类信息服务,积极反映人民群众的愿望呼声。从总体上看,网络媒体导向正确,内容丰富,形式生动;贴近实际,贴近生活,贴近群众,受到广大网民的欢迎。但是,必须引起我们重视的是,也有一些网站片面追求商业利益,刊载虚假错误报道,传播淫秽色情信息,宣传封建迷信,刊登违法广告等。互联网上的这些不良现象,严重危害社会,损害了网络媒体的公信力,已经受到广大网民和社会各界的普遍关注,成为影响互联网健康发展的一个突出问题。

  今年7月下旬,我们收到一封来自江西、署名为“一位痛心的母亲”的来信。信中说:“我是一位母亲,我的儿子今年17岁,上高二,我最近发现他特别喜欢上网,一进网吧就是十多个小时,有时还要我们当家长的把他找回来。昨天,我去附近一家网吧找孩子,发现网吧环境真是太差。我打开网吧电脑浏览器主页,弹出页面上的热点新闻居然都是些内容不健康的图片和文字信息,还有一些不利于孩子成长的成人话题。”这位母亲在来信的最后说:“孩子一上网,这些东西就扑面而来,我真担心。”

  这位母亲的忧虑值得我们所有网络媒体从业人员的深思。目前,我国网民已近7000万人,而且仍在以每天新增50000人的速度急剧增长。据有关方面的调查,在网民中,24岁以下的青少年占80%以上。对这些伴随着互联网成长的青少年来说,网络媒体对他们的思想观念、行为方式、生活方式都将产生不可估量的深刻影响。这些青少年代表着我们国家的希望和未来,从这个意义上说,网络媒体不仅承担着现实的社会责任,而且对我们中华民族的未来也承担着不可推卸的责任。网络媒体的影响力越大,承担的社会责任也就越重。

  我们必须清醒地看到,作为新兴的第四媒体,网络媒体尽管在传播手段、传播方式上有其特殊性,但是作为大众媒体的社会属性与其他传统媒体是一样的,同样必须遵循大众媒体的基本原则,在对社会产生影响的同时,必须承担相应的社会责任。网上传播什么、不传播什么,都有一个主张什么、反对什么的问题,都有一个舆论导向的问题,都有一个代表什么样的文化发展方向问题。无论是新闻网站还是商业网站,都必须增强社会责任感,用“三个代表”重要思想统领网上新闻宣传工作,自觉遵守国家的法律法规,自觉遵守社会主义道德规范,坚持正确的舆论导向,宣传科学理论,传播先进文化,弘扬社会正气,批驳歪理邪说,使互联网站真正成为传播先进文化的重要阵地。

  我们必须清醒地看到,互联网本身是先进技术的成果,互联网的普及是社会进步的标志,如果在这个先进的时代列车上,装载的是色情、暴力、邪教、迷信等社会的垃圾、文化的糟粕,那就抹煞了互联网的先进性,也是与互联网的本质属性相违背的。所有网络媒体的从业人员,应该正确认识互联网的发展与社会进步之间的关系,正确认识互联网的发展方向,凡是对社会进步有利的事就大力弘扬,凡是对社会进步不利的事就坚决反对,使互联网成为社会进步的助推器。党的十六大和十届全国人大一次会议为我国社会发展描绘了一幅美好的蓝图,网络媒体要紧紧围绕我国社会发展目标,唱响社会进步的主旋律,坚决抵制落后文化的侵蚀,为提高全民族的科学文化素质服务,为我国全面建设小康社会的宏伟目标服务。

  我们必须清醒地看到,由于互联网是一个充分开放的虚拟社会,给网上信息的管理带来了困难,这是互联网的一个基本特性;但是同时,网上的各类信息又是通过现实的一个一个网站发布的,网民是通过一个一个网站来浏览的,网站的社会责任意识强不强,对网上信息的优劣起着关键作用,这同样是互联网的一个基本特性。近几年来我国互联网发展的实践也充分证明了这一点。网络媒体要全面认识互联网的规律和特性,强化自律意识,完善自律措施,从每一个网站做起,从每一个栏目做起,从每一条新闻信息做起,自觉抵制有害信息。如果占据网上信息浏览量95%以上的重点新闻网站和知名商业网站都能率先垂范,严格自律,我国建设积极、健康、向上的网上信息环境就有了可靠保证。

  因此,我想借此机会提出一个倡议,以这次论坛的举办为契机,用一年左右的时间,在全国网络媒体中集中开展一次增强社会责任感的学习教育活动。这个活动以“三个代表”重要思想为指导,以增强社会责任感为主题,以学习国家的法律法规、建立和完善自律机制、提高从业人员素质为重点,以提高网络媒体的整体素质和社会公信力为目标,切实落实党的十六大提出的“互联网站要成为传播先进文化的重要阵地”的要求。

  一、认真学习国家的法律法规。自2000年以来,为了适应互联网迅猛发展的客观形势,保证互联网的健康发展,我国先后颁布了《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网电子公告服务管理规定》、《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》等。这些法律法规是政府依法管理、网站依法办网的基本法律依据,是我国互联网健康发展的基本法律保障。各个网络媒体,要组织从业人员认真学习这些法律法规,增强依法办事的自觉性,自觉抵制各种违法违规行为。各级政府执法部门,要依法办事,依法管网。把互联网纳入依法管理的轨道,真正做到有法必依,执法必严,违法必究。

  二、建立和完善网站自律机制。实践证明,加强互联网行业和网站的自律机制建设,是符合互联网特性的有效措施。要充分发挥中国互联网协会的作用,逐步建立和完善互联网行业的自律机制。各个网站要充分认识自己应该承担的社会责任,根据国家法律法规和社会主义道德规范的要求,完善网站内部管理制度,加强自我约束和管理。特别要规范信息发布工作,自觉抵制不良信息和不道德行为,坚持高格调、高品位,用正确的导向、健康的内容、优质的服务来打造品牌,树立信誉,赢得网民的信任。

  三、切实加强对从业人员的培训。目前,我国互联网新闻工作从业人员已达5000多人。网络媒体从业人员的素质如何,直接关系到网络媒体的信息质量和网络媒体的发展方向。网络媒体的影响越大,对从业人员素质的要求越高。各级政府主管部门和各个网站,都要采取措施加强对网站工作人员的政治业务培训,组织他们学习“三个代表”重要思想,学习党和国家的方针政策,学习新闻工作的基本原则,使他们增强社会责任意识,明确本职工作的政治标准和道德标准,提高网络传播的业务技能。通过培训,尽快建立起一支高素质的网络传播队伍,为我国网络媒体的快速健康发展提供可靠保证。

  同志们、朋友们,互联网在我国的发展还不到十年时间,从总体上说目前仍然处在发展的初期阶段。就像一棵幼苗需要精心培养,才能长成参天大树一样,网络媒体也需要我们精心培育,保持正确的发展方向,才能在我国社会发展中发挥积极作用。

  让我们共同努力,以这次论坛为契机,承担起网络媒体应尽的社会责任,把网络媒体的全部工作融入到我国经济发展、社会进步的洪流中去,更好地为我国改革发展稳定的大局服务,更好地为最广大人民的根本利益服务,更好地为全面建设小康社会的宏伟目标服务,在我国迈向富强民主文明的伟大事业中,实现网络媒体自身的发展和进步!

  谢谢大家!

责编:魏伟


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]