[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

坚持正确舆论导向 承担严肃社会责任
——中华全国新闻工作者协会主席邵华泽在2003中国网络媒体论坛上的讲话
央视国际 (2003年10月10日 09:11)


  CCTV.com消息:2003中国网络媒体论坛于10月10日在北京开幕,中华全国新闻工作者协会主席邵华泽发表讲话。全文如下:

  第三届中国网络媒体论坛在金秋十月的北京隆重召开。在前两届网络媒体论坛取得成功经验的基础上,我们今年再次聚会一堂,共同探讨网络新闻媒体发展进程中面临的各种重要问题。作为主办单位之一的中国记协,我们愿与所有主办单位及全体与会代表一道,在国务院新闻办的指导下,共同把本届论坛办成一届盛会。

  本届论坛确定的主题是:网络媒体的社会责任。这是一个非常重要的永恒的主题,也是一个具有很强现实意义的主题。我愿就这一主题谈几点个人看法。

  第一,新兴的网络媒体是十分重要的新闻舆论阵地,网络媒体必须坚持正确的舆论导向。

  我们所说的中国网络媒体,指的是根据中国有关法律法规建立,并经国家有关部门批准、授权或承认,在国际互联网上依法从事新闻信息的选择、编辑、评述、登载和链接等服务的专业网站。中国网络媒体是我国传统新闻媒体的延伸和发展,这一媒体形态迅速崛起并已成为与报纸、广播和电视共同发挥新闻传播作用的重要媒介形态。据最新数据统计,我国上网人数目前已超过6800万,预计年底超过8000万。网络媒体这个方便、快捷、经济、互动、兼容等多种媒介形态、具有无限容量空间的新闻传播形态,无疑已经成为满足人民群众日益增长的对信息需求的重要传播方式,成为党和政府高度重视的重要舆论阵地。

  新闻出版和广播影视必须坚持导向,互联网站要成为传播先进文化的重要阵地,这是党的十六大提出要求。今天,我们在这里举办网络媒体论坛,最重要的目的,就是要进一步强调,网络媒体必须自觉坚持正确舆论导向,网络媒体从业人员特别是其领导者必须增强政治意识、大局意识和责任意识,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则。大家知道,国际互联网拓展了人们获取信息、相互交流、认识世界的手段和视野,是凝聚着人类智慧的高科技产物。我国的网络媒体的发展应密切结合我国的国情,结合我国新闻宣传工作的实际状况和需要。网络媒体是我新闻事业的重要组成部分,是党的思想政治工作的重要战线。江泽民同志关于“舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸”的精辟论述,同样是新兴的网络媒体从业人员的座右铭。我们要遵循网络新闻宣传工作的基本方针,积极发展,加强管理,趋利避害,为我所用,充分发挥网络媒体特有的功能,并努力在全球信息网络化的发展中占据主动地位。

  第二,坚定不移地维护新闻的真实性原则,更好地履行中国网络媒体肩负的重要社会责任。

  中国网络媒体要履行自己肩负的重要社会责任,就要树立信息传播公信力的意识,坚持无论在任何时候和任何情况下,都要在网上传播真实可信的新闻信息。我国的新闻媒体网站要坚定不移地举起维护新闻真实的旗帜,树立职业道德和行业自律的榜样。

  大家知道,新闻的生命根植于新闻的真实性之中。网络媒体的生命同样建立在新手新闻真实性原则的基础之上。中国网络媒体的重要功能之一,就是要通过国际互联网的强大信息渠道,传播新闻,整合新闻,评论新闻,解释新闻。中国网络媒体的旺盛生命力和强劲扩张力,必须依赖于新闻的真实可信。不可否认,由于受到商业利益的诱惑和驱动,一些信息网站无视新闻的真实性原则,传播不准确的甚至虚假新闻,既严重损害了广大网络信息获得者的合法权益,也严重损害了网络媒体自身的信誉。为此,我愿借这次论坛之际,向网络媒体和各种类型网站提出希望,把各自网站建设成为传播真实新闻信息、具有高度信誉的网络媒体和信息网站。在座的网络媒体负责人经过这次研讨进一步达成共识,大家携起手来,为达到这一目标而共同奋斗。

  第三,学习和借鉴我国传统新闻媒体的优良传统与成功经验,发挥特殊优势,办好中国特色的网络媒体。

  中国网络媒体作为新型媒体与传统新媒体有区别,但基本功能是一致的,作为新闻媒体宣传的基本方针是一致的。我国传统新闻媒体有一代又一代的新闻工作者在长期实践中形成的优良传统,改革开放以来又积累了丰富的经验,这是我国新闻界的宝贵精神财富。探索办好中国特色的网络媒体,要学习和借鉴这些好的传统和经验,并且加以丰富和发展。

  根据中央的要求,结合当前的现状,我国网络媒体要学习传统新闻媒体弘扬中华文明和民族精神的思想境界,学习传统新闻媒体为人民服务、为社会主义服务的使命意识,学习传统新闻媒体坚持正确舆论导向的鲜明立场,学习传统新闻媒体严格遵循新闻报道必须真实准确、客观公正原则的职业准则,学习传统新闻媒体运用世界眼光传播真实中国、争取有利国家发展国际环境的全球意识,学习传统新闻媒体重视队伍建设和提高人员素质的理念追究,学习传统新闻媒体坚持社会责任第一、同时实现社会效益与经济效益双赢的努力方向。中国社会科学院社会发展研究中心9月17日发布的一份调查报告表明,网民最信任的网络媒体是传统媒体办的网站,大多网民认为此结论真实可信。这也从一个侧面说明这种学习的必要性和重要性。

  在新的历史时期和新的国际环境之中,新兴的中国网络媒体使命光荣,责任重大,前途广阔。我相信,只要我们明确方向,善于学习,团结一致,不断努力,一定能够建成一批具有中国特色的网络媒体。让我们在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,为实现党的十六大提出的奋斗目标和各项任务,做出中国网络媒体应有的贡献。预祝本届网络媒体论坛取得成功!

责编:魏伟


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]