[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

2003中国网络媒体论坛开幕 赵化勇致开幕词

央视国际 (2003年10月10日 09:03)


  CCTV.com消息:2003中国网络媒体论坛于10月10日在北京开幕,中央电视台赵化勇台长致了题为《肩负社会责任 引领新媒体方向》的开幕词。全文如下:

  各位代表、各位来宾:

  由国务院新闻办公室指导,中华全国新闻工作者协会、中央和地方重点新闻网站共同主办的“2003·中国网络媒体论坛”,今天在北京召开。网络媒体主管部门、从业人员、专家学者、网友代表群贤毕至,共议中国网络媒体的社会责任,共商中国网络媒体的发展大计,这是今年中国网络媒体界的一次盛会。我代表本次论坛的承办单位――中央电视台及央视国际网络,对各位嘉宾的光临表示热烈欢迎!对国务院新闻办和中国记协、各主办单位及参会单位的大力支持表示衷心感谢!

  20世纪90年代以来,以互联网为主要标志的信息和通讯技术,在全球范围内迅猛发展,由此引发了一场全球新闻传媒革命。继报刊、广播、电视之后,网络媒体横空出世,正以崭新的媒体形态在人类社会生活中发挥着越来越重要的作用。在全球信息革命的浪潮中,开放的中国与时俱进,网站及网民数量不断增长。据统计,目前,我国上网用户人数达到6800万,拥有互联网站47万多家,建立独立域名的新闻单位超过700家。我国互联网事业和网络媒体蓬勃发展,已经成为全球互联网传播体系的重要组成部分。

  中国网络媒体在宣传国家政策、向世界说明中国、报道重大事件、反映社情民意等方面,发挥了特定的媒介优势,取得了良好的传播效果。但是,放眼世界、着眼未来,中国网络媒体仍然面临严峻挑战,仍然存在薄弱环节。世界传媒大国时刻瞄准中国这块阵地,广播、电影、电视、网络等媒体纷纷飞入我国信息领空,形势逼人,不进则退。中国网络媒体要在国际网络媒体传播竞争中,要在中国全面建设小康社会的历史进程中,有所作为、有所贡献,必须大力传承文明,不断开拓创新,切实肩负起应有的社会责任和历史使命。

  以传播新闻信息为主的中国网络媒体,是党和国家的重要舆论工具,是党的新闻宣传事业的重要组成部分,是参与国际舆论竞争的重要力量。网络媒体要成为传播先进文化的重要阵地,必须坚持以“三个代表”重要思想为指导,贴近实际、贴近群众、贴近生活,与人民同行、与祖国同在、与世界同步、与时代同进,努力办出特色、办出权威、办出水平;必须不断改革、发展、创新,努力实现社会效益与经济效益的有机结合,不断增强自身的综合实力和竞争能力。

  围绕“中国网络媒体的社会责任”这一主题,承办本次论坛的央视国际网络从今年6月以来,充分发挥网络媒体的互动优势,开门办网站、开门办论坛,先后邀请40多位专家、学者,就“网络媒体的新闻与传播”、“网络媒体的公信力”、 “网络媒体的自律与他律”、“网络传播与大众文化”、 “网络版权呼唤理性关注”、“网络媒体的竞争与发展”、“网络媒体的经营与管理”、“网络技术创新与全球化传播”等议题,在网上与成千上万的网友开展了16场专题对话,同时还面向海内外网友广泛开展征文活动,引起了热烈反响。通过论坛的前期预热已初步形成一批成果,其中包括:《中国网络媒体的社会责任――北京宣言》、《中国网络媒体发展报告》、电视专题片《前景光明的中国网络媒体》和《中国网络媒体(1995――2003)》。这些成果将在论坛上亮相,借此抛砖引玉,将论坛的主题讨论不断引向深入,更加富有成果。我相信,这些成果不仅有助于推动中国网络媒体的发展,对促进包括报刊、广播、电影、电视在内的整个中国传媒业的健康繁荣发展,也将起到积极的借鉴作用。

  金秋十月是收获的季节。即将召开的党的十六届三中全会,在进一步推动我国社会主义精神文明、物质文明和政治文明建设的同时,也必将为中国网络媒体的健康、快速发展提供强大的精神动力和物质支持。让我们携起手来,脚踏实地,锐意进取,开拓创新,共同创造中国网络媒体灿烂辉煌的明天。

  预祝论坛取得成功!

  谢谢大家!

责编:慕泉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]