CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

第九次妇女大会代表关于“专职母亲”的议论

央视国际 (2003年08月25日 18:02)

  新华社北京8月25日电 曾几何时,冲出厨房、不做家庭妇女成为渴望进步的中国妇女苦苦追求的目标;又曾几何时,妇女们不满足于做相夫教子的“专职母亲”“全职太太”,开创了自己的新生活。然而,时光流转,现在不少女性却又回过头去,甚至不少受过高等教育的新女性也重又加入到回归家庭的队伍中。

  当出席中国妇女第九次全国代表大会的杨旭代表说出,自己曾经放弃工作,做了3年“专职母亲”时,立刻引起代表们热烈的争论。

  “为什么不请个保姆,或让老人帮着带呢?”对曾在国外工作学习10多年的杨旭,却在回国后专职带了3年孩子的做法,中南大学商学院院长、博士生导师陈晓红代表表示十分不理解:“我生完孩子7天就上班了,孩子有父母帮着带,很好啊!”

  在陈晓红看来,一个高级知识分子,把自己全部的精力都投入在孩子身上不应该,也没必要,“对事业多有影响啊”!

  但现在身为厦门北大之路生物工程有限公司医学部经理的杨旭却并不这样认为:“工作丢开一段还可以再续上,错过了孩子成长发育最关键的阶段却是一辈子的遗憾。”

  “做母亲的中断专业3年,确实牺牲很大。”中国科学院院士、厦门大学化工学院教授赵玉芬代表说,即使在国外,过几年再把工作续上也很难。

  赵玉芬同时认为,在孩子最小的几年,事业、家庭全部都顾上也是很不容易,“到底选择什么样的方式,要看个人的具体情况,并不是每个人都像陈晓红一样幸运。”

  “关键是社会要有一个保障机制。”来自中国石化集团巴陵石油化工有限责任公司的宋新代表介绍说,她所在的单位就尝试了这样的办法:生孩子的妇女可以请1年的长假,仍然保留原工作岗位。

  代表们认为,尽管女性有做母亲的责任,但繁育下一代也是人类共同的责任,应该按照不同的社会角色定位,对生育妇女的权益作进一步细化明确。对把自己的一生都交付给孩子的做法,代表们普遍表示不值得提倡,因为“毕竟,孩子终有长大的那一天”。(孙承斌 李薇薇 翟伟)

责编:唐峰


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]