CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

为沉默的你:妇代会上关于农村妇女发展的思考

央视国际 (2003年08月25日 17:42)

  新华网北京8月25日电

  “为沉默的你

  我在细雨中呼喊

  你被阳光侵略出的黑红脸庞

  什么时候让幸福怒放?

  ……”

  这是网上一位网友的诗歌帖子,其意为农村妇女在维护权益、自身发展等方面的现状表示了一定程度的忧虑。

  而在第九次妇代会上忙碌地奔波,确实能感觉到一种大多数的沉默:占我国妇女70%以上比例的农村妇女,没有多少自己的声音。她们的沉默,使得她们面临的诸多问题被淹没在了会上各种纷繁的话题之中。

  “从整体上看,妇女在当前社会中还处于弱势地位,而农村妇女又处于弱势中的弱势。”一位从事电视新闻节目主持工作的代表说,“话语权一般是掌握在强势的群体手中,而弱势的一方由于本身能力的欠缺以及心理上的回避,在强大的声潮中自然就显得声音微弱”。

  近年来,农村妇女的发展问题已经引起了社会的关注,包括全国妇联在内的许多社会团体向农村妇女伸出了帮扶的手,一些公益项目,如“母亲水窖”“春蕾计划”等,解决了部分农村女性的生存和发展问题,同时“双学双比”活动也从一定程度上提高了农村妇女的素质。但从整体上看,我国农村妇女的发展仍面临诸多的难题。

  “城市女性面对家庭暴力或性骚扰,已经不再沉默,而是拿起了法律武器。而大多数农村妇女对此却依然采取忍让态度,有的在忍无可忍的情况下,甚至走上了‘以暴制暴’的犯罪道路,最根本的原因在于她们文化程度不高,缺乏必要的法律知识和法治意识。”一位在司法领域工作的女民警代表感慨一些农村女性的悲剧,“在一些女劳教人员和女性罪犯中,农村妇女所占比例都比较高,而这些农村妇女普遍具有文化程度低的特点”。

  统计显示,2000年我国成年女性文盲人口有6181万,占全国文盲人口的比例超过70%。而据一项网上的数据,在这庞大的女性文盲中农村女性约占80%。

  “贫穷”二字更让许多农村妇女毫无发展可言:据一项调查,在我国现有的3000万左右农村贫困人口中,女性又占了近70%。

  “创造农村妇女就业机会,是提高她们自信心和综合素质的重要一环。”四川成都红旗连锁有限公司董事长曹世如代表把连锁店开进了乡村,招收大量农村妇女就地从业,成为许多农村妇女希望的“红旗”。

  “但仅靠企业还远远不够。事实上,提供农村妇女的就业机会、丰富她们的精神世界、提高她们的知识文化水平,是一项综合性的社会工程,需要全社会的共同努力。要经过努力让广大的农村妇女重新活跃在中国社会生活的各个舞台。”

  青青田野,“双学双比”活动为广大妇女插上了科技致富的金翅膀;远山僻水,“母亲水窖”“春蕾计划”给贫困妇女送上一片关爱;“安康计划”更将雨露阳光洒向贫困女童……几年来,在全国各级妇联组织的努力下,希望播下的种子正在发芽、成长,爱心汇成的天空将愈发晴朗。

  阳光撒在脸上,温暖留在心中。一位位“李双双”式的农村妇女飒爽、泼辣的形象在我们的心中历久弥新,我们更期望今天的农村尤其是中西部地区,能更多地闪现出“李双双”那样健康、开朗的眼睛……

  “为沉默的你

  我浸染淡淡的忧伤

  期待一声同声的呐喊

  让弯弯的月亮换回你美丽的欢颜。”

  在妇代会即将闭幕之际诵读这样的诗句,思索着农村妇女发展的问题,不禁感慨万千。(孙承斌 邬焕庆 翟伟)

责编:唐峰


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]