CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

妇代会上张积慧说:我会把护士日记写下去!

央视国际 (2003年08月25日 15:25)

  人民日报消息:“感谢人民日报!”

  8月24日,京西宾馆,妇女九大代表驻地,刚刚见面的张积慧笑盈盈递上一句。

  一身红裙,娇小温婉。2003年4月15日,人民日报一篇真挚的《护士日记》,让人们认识了这位广州市第一人民医院的护士长。

  “我永远忘不了那一天。我跟平时一样在重症监护区忙这忙那,党办主任举着报纸跑过来:‘积慧,你的日记上人民日报了!’同事们全都围了上来,人人都在抢报纸。那天,医院多买了500份报纸,可还是不够,好多人边读边流泪……”

  张积慧也哭了。“我没想到,自己作为一名普通的医务工作者,随手写下的最普通的文字,居然上了党报,而且是整整一个版!”那天,她给亲人和朋友一连发了十几条手机短信……

  “感谢人民日报,是因为它让你出了名?”我跟积慧开玩笑。

  “不!是因为它让我重新认识了我的职业,重新认识了职业精神。”

  “经历了这场考验才明白,胸中有理想,才能走得更坚定。那时候,11岁的女儿天天在电话中问:‘妈妈你会不会死?’主任为大家争取来每天50块钱的补助,谁也没有在意。命都顾不上了,谁还会在意钱呢?”

  全国优秀共产党员、全国“三八”红旗手、中国医学基金会“华源医德风范奖”,直到今天走进妇女九大会场,积慧说,谢谢大家的关心和爱护,我只是尽了自己的本分。

  妇女九大开幕式上,党中央的祝词中对当代女性提出要求:创造新业绩,树立新风尚,争做时代新女性。坐在台下的张积慧激动、深思:“我所在的医院女性占72.1%,抗非典一线64.9%是女同志。女性天生具有一种坚韧不拔、甘于奉献的精神。但在今天,光有奉献还不够,终身学习,永不停步,才能真正担起新时代女性的责任。”

  张积慧说:“请告诉关心我的人们,我会把护士日记写下去!”(胡果)

责编:唐峰


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]