CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

80年代出生的“妇女代表”关心什么

央视国际 (2003年08月25日 07:03)

  中国青年报消息:正在召开的中国妇女第九次全国代表大会上,有7名出生于上世纪80年代的小代表格外引人注意,她们当中最小的还不满20岁。

  索卓玛是甘肃省肃南裕固族自治县民族歌舞团的演员,1983年12月出生的她是本次大会最年轻的代表。跟这些姐姐、阿姨、奶奶们相处了几天,索卓玛说:“我真的没想到有这么多女能人、女精英!”

  问起索卓玛在这次大会上对什么话题最感兴趣,她说:“我最关心的就是妇女参政议政问题。我总想,要是我们团里有一个能统领大局的女干部就好了,能为我们说话。”索卓玛说她就想当一名女干部,“我觉得只要我们自己的素质和工作过硬,女干部就会越来越多。”

  在四川省代表团48名正式代表中,出生于上世纪80年代的就有3人。赵国秀是四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县雁门乡月里村妇代会主任。她说,她的妈妈曾经当了15年村妇代会主任,如今妈妈已经退休,村民们又选举了她。虽然上任才1年多,赵国秀已经对如何做好妇女工作有了自己的看法。她说:“我要把妇女工作和带领村里姐妹致富联系在一起。”所以在会上,赵国秀已经跟不少代表介绍了她们县里的羌寨旅游景点和蔬菜基地,“游说”大家到她们那里投资。

  赵国秀穿着羌族服装,脚上的绣花鞋是她妈妈1976年亲手绣的,那年妈妈本要穿着这双鞋上北京,但是因为怀着她的大姐没有成行,这回她终于把这双鞋穿到了北京,替妈妈还了心愿。

  1981年出生的四川省女子监狱六监区办事员陈月和1982年出生的四川省舞蹈学校教师王娟,都不约而同地向记者谈论起怎样提高自身素质的话题。

  王娟说:“女性应注重提高自身的素质,这对文艺人尤其重要。”

  陈月是一个在成都地区小有名气的女英雄,去年12月因赤手空拳地与一名抢包歹徒搏斗,身受重伤。对于这个话题,陈月有她自己的思考:“女性在很多方面都是弱者,在我们监狱里的很多女犯人都是用毁灭自己的方式来反抗社会的某些不公。其实,如果她们自身的素质好一点,就会懂得怎么样用法律去维护自己的权利和保护自己。”

  “我回去以后还要告诉我们监狱里的那些女犯人和其他的女干警,我们应该自信、自尊、自立,要对自己充满信心,充满希望。”陈月说。

  来自云南西双版纳傣族自治州勐海县的档案局管理员玉帕新一心想做一名“新女性”。她说,80年代出生的女孩在很多方面都更积极、更有热情,思想观念也更超前,只要加强学习,将来都会大有作为。(包丽敏 周欣宇)

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]