CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

妇代会代表谈打造“时代新女性”

央视国际 (2003年08月24日 20:12)

  新华社北京8月24日电 “我是我自己,他们谁也没有干涉我的权利!”70多年前,文化巨匠鲁迅借小说《伤逝》主人公子君之口,发出那个时代新女性的呼喊。

  21世纪的第一次全国妇女代表大会上,“争做时代新女性”,再次成为中国女性的时代呐喊。一个多世纪的漫漫跋涉中,中国女性对独立、平等、发展的追求,宛若星辰,在宏大的时空中散射着不灭的光辉。

  如磐的岁月见证一个事实:妇女事业的进步与发展,总是在新与旧、光明与黑暗的激烈交锋中曲折前进。

  “‘五四’时期,基本是男性在呼唤:‘新的女性,要和男子们一同,翻卷起时代的暴风!’直到新中国成立,随着新一代女性的诞生和成长,广大妇女才积极走出家庭,踊跃投身到社会主义建设的热潮中。” 中华女子学院教授孙晓梅代表说。

  “在新文化的滋养下,在建设祖国的进程中,中华女儿如浴火的凤凰,锻炼出崭新的灵魂,崭新的人格。” 上海师范大学教授朱易安代表认为,“没有新女性,就没有中国革命的迅速发展,也没有中国社会文化半个世纪的巨大变化。”

  激情燃烧的年代,新女性的崛起与成长,已被熔铸进厚重的历史。她们的精神和追求,已成为留给后人的一笔宝贵财富。作为新女性的传人,如何为这笔财富不断增添新的价值,如何在全面建设小康社会的道路上,塑造又一代时代新女性的形象,正引起与会代表的深思。

  “这是一个激情燃烧的年代,这是一个呼唤新人且新人辈出的年代。”上海市虹桥律师事务所副主任丁伟晓代表说,一代代新女性的诞生和成长,是我们国家和民族坚定地屹立于世界民族之林的关键。

  代表们在讨论中达成共识:作为21世纪的时代新女性,无论时代如何变迁,无论遇到什么样的压力,都应当与时俱进,拼搏进取,永不放弃。

  “在公司的全球总裁会议上,当发现自己是惟一的女性时,真的感到很自豪。”上海一家外资企业首席执行官姚蔚代表眼中闪现着骄傲。

  “新女性不应只是在厨房中快乐的小女人,一个等着丈夫归家的妻子和孩子放学的母亲,她应该是走钢丝的能手,善于在家庭和事业间寻求平衡。”四川米兰服饰公司总经理王静代表结合自己的亲身经历认为,事业是女人的立身之本,家庭是女人快乐的源泉。善于思考的女人可以在两者间实现双赢。

  “同胞们,在你们将身心献给家庭的同时,我们更期盼着你们将天才和能力奉献给社会。”来自贵州省的糜蕴秋代表借用诗人徐志摩的话表明:21世纪的新女性既不是一个传统意义上的“贤妻良母”,也不是男人眼中性格粗犷的“女强人”,她应该是流动在职业女性与贤妻良母之间的“精灵”。

  “千万不要忽视你身边走过的任何一位女性。”重庆《新女报》副总编辑胡和蓉代表察觉到一个“秘密”——

  眼前“飘”过的每一位代表,一样的是胸戴大红的出席证,不同的是每位女性多彩的人生经历和职业背景:坚毅稳健的市长、运载火箭主设计师、捍卫正义的法律工作者、商海驰骋的总经理……

  知识改变人生,学习促人进步。胡和蓉说,这些“知识型”、“学习型”女代表成长的经历验证一个道理:身处一个日新月异的世界,自身综合素质的高低是决定女性能否融入社会、获得尊重的通行证。

  “在一个全民学习、终身学习的学习型社会中,新女性只有不断努力学习科学文化知识和业务技能,不断充实自己、完善自己,提高自身适应能力、自立能力和竞争能力,才能在激烈的竞争中站稳脚跟,在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下更好地建功立业。” 重庆市政府副秘书长高沙飞代表也深有感触。

  对新世纪的时代新女性而言,树立自尊、自信、自立、自强的精神固然重要,永葆进取精神和创新活力,更为关键。

  30出头的严崎代表,是拥有上亿元资产的重庆一家餐饮公司的总裁。这位“女强人”坦言其成功的“诀窍”:以与时俱进的精神,促进企业制度创新和科技创新,为企业的发展插上腾飞的翅膀。“成功只属于有强烈进取心的女人。”

  “新女性要具有鲜明的时代特征。”四川省内江市妇联主席刘英代表说,只有增强政治意识、责任意识、使命意识,将个人的荣辱、妇女的解放同社会的发展、民族的进步、国家的繁荣紧密相连,新时代的女性才能实现个人的价值和人生理想,并为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。生活是多姿多彩的。时代新女性的内涵也应随着社会的发展不断增添新的内容。

  “活出真我,人生精彩!” 这是21世纪新女性的宣言。代表们坚信,女性同胞对于美好未来的向往和对于真理的追求,将化为群星闪耀的光辉,照亮美好的未来。21世纪的中国女性,必将更加自信、更加从容、更加美丽……

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]