CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

美丽 为时代张扬——中国妇女九大开幕侧记

央视国际 (2003年08月22日 17:21)

  新华网北京8月22日电 如云的秀发、飘逸的裙裾、闪动的明眸、清脆的笑语……金风送爽中,22日清晨的人民大会堂东门外,流动着一条美丽的彩河。

  “今天姐妹们真漂亮啊!”胸戴中国妇女九大代表证的夏吟兰笑吟吟地说。平日不施粉黛的她,特意描了点淡妆。一身素雅的穿着,衬得这位46岁的女法律专家愈发绰约。“参加自己的盛会,当然要美丽大方。”

  和夏吟兰一起步入人民大会堂的,是来自全国各地身着节日盛装的1300多名各族妇女代表。在这个空明澄澈的初秋,她们带着全国6亿多各族妇女的嘱托,相聚北京,共商新世纪妇女发展大计。

  美丽,展现在每一张自信的脸上。从上世纪初的新文化运动,到二十一世纪全国妇女的第一次盛会,斗转星移之间,曾经长期处于被歧视地位的中国女性,在不懈的努力与抗争中奋起,向世人展现出自尊、自信、自立、自强的时代女性新形象。

  曾经在社会主义建设历程中立下赫赫战功的知名老大姐来了;曾经在改革开放第一线呕心沥血的女模范来了;从海外学成归来的女知识分子来了;在激烈的市场竞争中成长的女私营企业家来了……

  从东门外的台阶,到宽敞的东大厅,见证了共和国历史上一次次盛事的人民大会堂,今天再次见证一次美的盛会。

  淡雅的服饰,掩不住飒爽的豪气。当身着白色护士服的小方队步入东大厅,人们纷纷驻足、致意、鼓掌。在那场惊心动魄的抗击非典斗争中,广大女医务工作者恪尽职守,奋不顾身,同病魔展开殊死搏斗,用心血、汗水甚至生命谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,人们动情地称她们为美丽的“白衣天使”……

  镜头在转动,灯光在闪烁,掌声在响起……“中国妇女的命运始终同国家、民族的命运紧密相连,只要大家有了这种感悟并将感悟化为行动,没有什么困难能够阻挡我们前进的步伐!”广州市第一人民医院护士长张积慧代表坚毅的话语,展现出二十一世纪中国女性的博大和自信。

  心相系,情相牵,共同的事业将她们紧密相连。同携手,共比肩,全面建设小康社会的宏图大业,激发起她们满腔的豪情。

  “全面建设小康社会,是全国各族人民在新世纪新阶段的奋斗目标,也是当代中国妇女事业的鲜明主题。我们妇女同胞要以坚定的信念、进取的精神投身这场新的长征。”来自湖北的女企业家孙桃香代表对记者说。一头秀丽的长发,让她分外引人注目。

  妇女离不开社会,社会离不开妇女。只有自觉把自身的进步与发展事业,融入民族复兴的伟大事业中,妇女运动和妇女事业才能永葆生机活力。

  “实践再次证明,把我国亿万妇女这支伟大力量充分动员起来,我们的事业就能获得不断发展的强大力量,我们的国家和民族就能坚定地屹立于世界民族之林……”

  “希望广大妇女在全面建设小康社会的伟大进程中创造新业绩”“希望广大妇女在全面建设小康社会的伟大进程中树立新风尚”“希望广大妇女在全面建设小康社会的伟大进程中争做时代新女性”……

  中共中央政治局常委李长春代表党中央致的祝词,在万人大礼堂激起长时间热烈的掌声。

  “创造新业绩、树立新风尚、争做时代新女性。这是党中央对我们提出的殷切希望。”安徽省阜阳市妇联主席张秀兰代表激动地说,“党中央的祝词为妇女事业发展指明了方向,我们一定要认真学习祝词、贯彻落实祝词,在全面建设小康社会的伟大进程中开创妇女事业的新局面。”

  奋进的旋律,为女性喝彩;自信的美丽,为时代张扬。2003年的初秋,记录下中国妇女事业的又一次启航。

  “追求才有成功。实现全面建设小康社会的宏伟目标,实现各族各界妇女的进步与发展,需要女性继续不断地努力、进取。让我们一起为更加幸福美好的新生活共同奋斗,向着胜利的彼岸前进!”来自甘肃的特邀代表雷水贤道出了亿万妇女的共同心声。

责编:唐峰


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]