CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

大有希望——共青团十五大采访印象

央视国际 (2003年07月26日 23:01)

  新华社北京7月26日电 共青团十五大26日胜利闭幕,1500多名代表满载着厚望和重托,奔向祖国四面八方,新的青春征程从这里开启。走出人民大会堂,山东潍坊团市委书记赵伟宏对记者说,大会开得非常好,我们要从点滴做起,让行动对得起这个时代,我们将铭记党中央的高度评价:“当代中国青年是值得信赖、大有希望的一代……”

  大有希望——当代青年用自己坚实的脚印作出证明,这是记者5天来所见所闻的一个深刻印象。

  希望来自于党中央的关怀。团十五大代表、14岁的内蒙古自治区呼伦贝尔市第十二中学学生阿斯汉将终生记住这个镜头:25日,中南海怀仁堂,中共中央总书记、国家主席胡锦涛和部分团十五大代表座谈。身着民族盛装的阿斯汉静静等待着。“总书记走过来了,握手是那样的亲切。看到我胸前的代表证戴反了,总书记微笑着替我正了过来,问我是不是从内蒙古来的……”回想起总书记这个细微的动作,小阿斯汉心里热乎乎的:“总书记对我们的关心太细致了!”

  这一天,胡锦涛认真听取了多位代表的发言,他向青年一代提出了三点殷切希望:勤于学习、善于创造、甘于奉献。中国青年五四奖章获得者、中日友好医院副院长许树强感慨地说:“青年的事情都装在总书记的心里。”

  希望生长在高尚的心灵、奉献的土壤。走近一位位青年代表,就走进了一个个动人的故事,就经历了一次次精神的升华。张锦,北京市朝阳医院的一名护士,非典期间战斗在第一线,她最想说的是:“青春是如此宝贵,一定要珍惜,让她无愧于金子般的价值……”3月27日,一场严峻的考验来到了,朝阳医院收治了一位重症非典病人。张锦和值班医生整宿守在他身边,量体温、换氧气、换吊瓶、抽血,给他喂水、拍背,整整14个小时没合眼。

  经过艰苦细致的治疗,病人退烧了,张锦却在4天后开始发烧,住进了地坛医院。

  “入院后第8天,我的病情开始严重,呼吸急促,高烧不退,双手的指甲因为缺氧变得青紫。我心里很害怕,也很难过。我才23岁,我不想死,我还有许多事情没有做。

  在那个时候,生命中许多最平凡的事情都变得那么珍贵。

  我想妈妈做的饭,想我的工作,想我和朋友们在一起的分分秒秒。”

  生命不能没有希望,然而,危难时刻,维系生命希望的往往就是如张锦一样——因无私而坚强起来的脆弱心灵。

  我们的事业充满希望,因为青年在这片土地上放飞着理想。“为什么要提出‘三个代表’?怎样做到‘三个代表’?这些,书本不会给你完全的答案,要在现实的生产生活中体会,在埋头实干中践行。”单晓峰,东南大学交通学院学生,话里透着成熟与诚恳。

  那是在大学三年级的一次社会实践,单晓峰和十几个同学来到一个贫困县,参与县里的道路测量。“那里的落后出乎我们的意料,整个县城看上去很破旧,甚至找不到一家像样的商场。而县里的热情同样出乎我们的意料。县长说:‘我们县还从来没有进行过全面的道路测量,你们的工作将为我们县的建设提供宝贵的资料’。”当时正值八月酷暑,地面最高温度超过50摄氏度,单晓峰和同学们在烈日下一站就是几个小时,不少同学晒脱了皮。经过半个多月的艰苦工作,终于完成测量。“这件事对我触动很大。现在学规划,将来搞规划,设计好每一条道路、每一座桥梁,就是在实实在在地实践‘三个代表'。”

  朝气、创新、务实——团十五大上,记者的每一次采访,都会透过一个个故事、一个个镜头感受到扑面而来的时代风气,感受到祖国未来发展的勃勃希望。

  大庆油田团委书记张玉洁利用休息时间赶写出《关于开发青年人力资源的思考》长篇文章。她说:“在现代企业中,共青团工作要围绕‘人才强国’战略,为经济工作提供有效服务,为培养经济管理者服务,为企业家、专家等专业人才队伍输送新鲜血液。”

  私营企业青年代表张伯梅和来自国有企业的蒋南代表住在一起,不同的经济组织,相同的青年话题:“团员青年队伍在不断壮大,国有企业和非公有制企业团的工作各有特点,要相互借鉴、学习,服务好青年,引导好青年,使他们真正成为创业的主力军。”

  翻开团十五大代表名册,这个光荣传统的群体里增加了许多崭新的青年面孔,有私营企业主,有进城务工青年,有新兴职业从业人员……新鲜的血液、崭新的形象。中国出口信用保险公司中长期业务理赔莫之岚表达了新一代青年的锐气:“我喜欢挑战,新兴的事物既充满风险,又蕴藏机遇,而战胜困难就会成为最终的强者。”

  共青团十五大,凝聚着青春,凝聚着力量。出席盛会的1500多名代表,用行动展现了当代中国青年的时代风采:大有希望!

责编:柳博


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 共青团第十五次全国代表大会在京闭幕(2003/07/26/ 21:37)
  • “共青团十五大·小记者直击大场面”精华版(2003/07/26/ 18:45)
  • [网站专稿]奏响青春之歌 共青团15大剪影(2003/07/26/ 13:45)
  • 共青团十五大圆满完成各项议程 26日在京闭幕(2003/07/26/ 10:28)
  • 共青团15大代表网谈大学生西部计划在线精华(2003/07/25/ 22:23)