CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[网站专稿]王毅:从缉毒警察到团委干部(图)

央视国际 (2003年07月27日 08:40)


  CCTV.com消息:(记者张敏北京报道)如果不是1996年的一次工作调动,王毅现在应该是云南省文山州一名硕果累累的缉毒英雄。从1988年到1996年,王毅任职于文山公安局,在近9年的时间里立过两个三等功,从一个普通的警员干到户政科科长。

  用王毅自己的话来说,“那时做梦都没有想到我会到共青团岗位上来。”而如今,35岁的王毅已是云南省文山州团委书记、文山州青年联合会主席。

  从入团第一天我就开始做团工作了

  提起王毅何时从事的团工作,他很自豪地告诉我,从入团第一天就开始兼职做团的工作了,那时,他刚上初一。而王毅真正走到共青团专职岗位上来,是在1996年。

  “1996年的工作调动是组织安排,组织上找我谈话的时候,我说我不来,我从小的梦想就是当警察,我学的也是警察专业,我非常热爱这个事业。领导说不是找你做哪份工作,是找你服从命令的,你是党员必须服从命令,所以我那时就来了,参加大会选举,结果一选就选上了。”

  “在公安局里,我的业务是治安管理,非常危险但也充满了刺激感。我来文山州团委之前是公安局户政科的科长,有人问我以前是不是在公安局搞团的工作。我说没有,我是搞业务的,我以前的工作对象基本上是有问题的人群。到了共青团岗位上,我的工作对象是非常优秀、年轻的团员、干部,所以跨度非常大。”

  “工作对象变了,以前对罪犯或许板着面孔,现在对着优秀的少年儿童,就不能用以前职业的面孔,这个转换经历了半年多吧。半年以后慢慢适应了。”

  一块三千亩生产基地的启示

  团工作不像公安工作那样充满危险性和不确定性,但其工作量之多、工作强度之大却是与公安工作不相上下的。我们嘴里常说的“上山下乡”很形象地描绘了王毅最初几年的工作状态。

  “1996年,团中央提出在农村开展‘服务万村’行动,我们大力开展这项工作,以三项技术为推广项目,水稻旱育稀植、马铃薯、地膜玉米。”

  科学是战胜贫穷最有力的法宝,为了有效地推广科学技术,州团委克服重重困难,在文山州邱北地区连片种植3000多亩水稻(所谓的连片是针对山区田地的分散而言)。

  “以前老百姓用原始的、刀耕火种的方法种粮食,现在我们用非常先进的技术,产量一下提高20%,增收很快。”

  “当时推广的时候,老百姓不认同,不想种。1997年化肥在云南非常紧俏,高价化肥可以买到,平价化肥买不到,为了调动老百姓来搞这个基地,我们向团省委汇报,团省委的领导非常重视,给我们在省化工厂特批了50吨平价化肥,我们全部给了当地的老百姓,一包化肥差价在20—40元之间,老百姓非常高兴,积极性很高,那一年就大丰收了。事实胜于雄辩,以后老百姓都争着来做这块基地。”

  王毅告诉我们山区的老百姓非常纯朴,他们不会用语言表达谢意,更不写感谢信。但只要你到他家,他用真情、用家里最好的酒来招待你,他们宁可自己喝醉了,也要把你招呼好。

  大会战——1110行动计划

  提起云南文山的现状,王毅无奈地说,“我们还很穷,329万人口,农民人均收入620多元。我们的GDP和生产总值是云南省的1/2、全国的1/3。”

  同时文山的地理特点也让人望而却步——多山少路。329万的人口分布在3万多平方公里的土地上,村与村之间走2、3个小时的山路是很正常的事情。

  “州委州政府制定的目标是千方百计追赶全省全国建设小康社会的步伐,政府制定这个目标非常清醒。去年7月份,州委州政府开展全州扶贫三项工程大会战:小水窖的建设、沼气池的建设、茅草房的改造。从根本上解决农村基础设施落后、滞后的问题,从根本上解决农村发展后劲的问题,从根本上解决用水、燃料、住宿的问题。云南的山区半山区占了97%,老百姓生活生产用水很困难,还有燃料问题,都是靠山上砍树,长期下去不利于可持续发展,生态环境面临严峻挑战。”

  “党有号召、团有行动,我们文山州团州委去年10月份在全州开展1110行动计划,用 5—8年时间在全州范围内组建1000支青年突击队、充当生力军,现已组建365支,哪里有困难就到哪里上;筹建1万口青年沼气池或红领巾小水窖,在全州青少年里,发出抗议,大家有钱出钱,有力出力,共同来筹建。现以筹集了50多万;第三个‘1’,是培训10万名青年技术人手。建沼气池、小水窖都需要技术人才,我们年轻人在农村是主力,学习农村的使用技术、科学技术、养殖种植技术,使我们的青年每人都懂1—2门实用技术。”

  建设奔小康青年示范村

  以王毅为领导的文山州团州委已经连续几年被评为先进集体荣誉称号,但赞誉并没有停止他们不断探索的步伐,“全面建设小康社会,共青团怎么办?” 、“如何在贫困地区建设小康社会?”

  在王毅的眼里,共青团是生力军,冲在前,走在前,有一点失误都不怕,只要敢想、敢干、敢闯。

  具有三“敢”精神的文山州团州委经过反复调研,选择了一个少数民族贫困村——小寨村,确立为奔小康青年示范村。

  “小寨村68户人家,人均纯收入650块钱。全村只有一个初中生、一个党员、一个团员,其余是文盲、半文盲。我们决定用3—5年时间,集我们团州委的全部力量,来做示范带头作用。主抓三方面:精神文明建设(党团组织、文艺活动)、基础设施建设(沼气池、道路、水电,通电视、电话)和经济发展。项目共有两大类17项54个,每个项目有直接负责人,形成一个工作流程图。”

  “目前,各项目已开始实施,四配套沼气池建设已开工20口,年内计划完成40口,小水窖已开工建设5口,年内计划完成20口。3户茅草房已经全部改造完毕。樱桃番茄种植、地膜辣椒种植、红领巾科技示范基地已见雏形,小学校的水泥球场已平整完工,篮球架已就位,村里的大饮水池已竣工。”

  “团队组织已建立健全,青年之家和农民科技夜校开始发挥作用,以团组织牵头成立的青年突击队、民族青年弦子舞队、青年护村队和卫生保洁督察队在村里开展了丰富多彩的活动,各项工作进展顺利,小寨村焕发出了从未有过的生机和活力。”

  说到这儿,王毅的脸上终于有了笑容。

  城市的形象——广场文化节

  在紧抓农村问题的同时,文山州团州委不放弃城市的团工作,在如何提升城市形象、如何促进城市经济发展等方面不懈地努力着。

  “为什么要做广场文化节?我们意识到城市的发展很快,但城市的内涵很滞后,市民文化意识也很低,为了营造文化的氛围,我们就在城市的广场、社区的活动场所开展文艺进社区和广场文化活动。”

  “第一年的主题是‘党在我心中’,正值建党80周年,我们搞了一个月的文化节,星期一到星期四每晚一场电影,星期五和周末是文艺演出。调动州属的各级团组织,每个团组织负责一场演出。”

  “边疆少数民族地区文化还是很重要的,每次演出都是人山人海,本来应该是流动的广场,现在形成一个固定的舞台,第一年舞台垒得很低只有90厘米,老百姓提意见说看不到。第二年,也就是十六大召开之前,我们搭了150厘米的舞台,主题是‘永远跟党走’。市民反映非常好,大家都来看我们的文艺演出、电影。电影都是些老的片子,爱国主义教育的片子,老同志看了很怀旧的。所以说广场文化节搞起来以后,广场附近形成文化活动中心,大家来这儿唱歌、跳舞,带动了整个文山城的精神文明建设活动。州政府的领导说我们的广场文化活动提升了城市的水平,对我们的评价是很高的。”

  参加这次团代会,才感到什么叫热泪盈眶

  做了7年基层团干部的王毅,是第一次参加团代会。提起这次参会的感受,他沉稳的语调中多了几份激昂。

  “在共青团的专职岗位上干了7年、第一次到北京来参加团代会,第一次和国家领导人近距离的接触,第一次听我们的国家领导人致贺词,众多的第一次使我比较兴奋、激动。我从干公安过来,搞了这么多年的团工作,应该说营造给青年人激动的机会比较多,而自己毕竟是策划者,感觉上就很正常了。包括这次来开会,应该是很正常的,但是那天看到胡总书记等党和国家领导人到会见厅里来,我才感到什么叫热泪盈眶,我想可能这是工作这么多年的一个回报。我向同行们说,总觉得自己是很硬的一个人……想不到还是流泪了。”

  “此次团代会是共青团带领广大团员吹响了全面建设小康社会的号角。团中央书记的报告也是紧紧围绕小康社会的建设、共青团应该怎么来安排、部署和思考,如何在全面建设小康社会中发挥作用,所以非常振奋、鼓舞人心。”

  “作为共青团的团干部,最大的任务是组织、带领全团青年积极投身到建设小康社会中去。其实在建设进程中对我们青年人也是一个锻炼,当代青年是小康社会的建设者,明天就是受益者。”

  采访结束,王毅不忘向我们宣传文山州,他说文山州有八个县,七个县有特产。他还说三七(中草药的一种)是文山的支柱产业,他一直在尝试团委组织活动的市场化运作,用最少的钱为老百姓办最多的实事。总之,可以感觉到这位警察出身的州团委书记,在自己的岗位上尽职尽责,快乐地忙碌着。

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]