CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

年轻的私营企业家积极入党渴望参政议政

央视国际 (2003年07月26日 15:45)

  新华社北京7月26日电 “我希望有更多的机会参政议政,那样可以为百姓、为消费者做更多的事。”27岁的于水丽说。

  正在此间出席中国共青团十五大会议的于水丽是一个成功的女私营企业家,经营着牡丹江市最大的花卉集团。她同时还是牡丹江市西安区“新经济组织”的团支部书记,“新经济组织”是牡丹江市对非公有制企业的另一种称呼。

  这个靠自学取得大专文凭的女总经理说:“参政议政可以让你站在一个全局的高度,看问题更透彻,对经营企业的发展也有好处。”

  观察家认为,中国在全面建设小康社会中动员和吸收新的社会阶层更多地参政议政,会进一步促进经济发展和社会进步。

  共青团十五大代表、22岁的张伯梅也是私营企业主。张伯梅的父亲去年因肝癌去世,正在东南大学上大二的她辍学回家,接手了父亲创办的塑料充气玩具公司。她的公司在浙江省东台市时堰镇,所生产的玩具全部出口到欧美、中东等地区,今年上半年的出口额达到207万美元。

  张伯梅不但是公司董事长,也是公司的团支部书记,并已经递交了入党申请书。“十六大后,我们镇90%的私营企业家都递交了入党申请书。”

  中共十六大报告首次把私营业主等社会阶层正式确定为社会主义事业的建设者。截至2002年,已有逾二成的私营企业主加入了中共党员。

  张伯梅现在是东台市人大代表,她说:“我的企业在基层农村,比较了解农村情况。作为人大代表,可以更多地为广大农村地区的企业说话。”

  “在我们牡丹江市,私企领导人在政治中发挥的作用越来越大了,在人大代表、政协委员中的比例也越来越高。”于水丽说。

  国家统计局公布的数据显示,截至2001年末,中国已有私营企业132.3万家,占全部企业数的43.7%。据不完全统计,在2985名十届全国人大代表中,来自个体经营者这一阶层的代表有55人。

  中国经济体制改革研究会副秘书长鲁利玲研究员认为,从中国现实的经济基础看,一些优秀的私营企业主进入各级人大、政协,让他们通过制度渠道代表广大私营业主的合法利益与要求,是一种社会进步的表现。

责编:慕泉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]