CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

胡锦涛希望青年勤于学习 善于创造 甘于奉献

央视国际 (2003年07月25日 20:42)



  CCTV.com消息(新闻联播):中共中央总书记、国家主席胡锦涛今天下午在中南海怀仁堂同团中央新一届领导班子成员和团十五大部分代表座谈时发表重要讲话强调,实现全面建设小康社会宏伟目标的历史时期,将是中国共产党团结带领全国各族人民开创中国特色社会主义事业新局面的重要时期,也将是我国广大青年发挥聪明才智、实现人生理想的重要时期。全国广大青年一定要牢记党和人民的重托,牢记自己肩负的历史使命,在“三个代表”重要思想的指引下,为实现十六大确定的各项任务贡献青春、智慧和力量。

  中共中央政治局常委曾庆红、吴官正出席了今天的座谈会。

  座谈会前,胡锦涛、曾庆红、吴官正等中央领导同志亲切接见了团十五大部分代表和第七届中国青年“五四”奖章获得者。

  座谈会上,新当选的团中央书记处第一书记周强介绍了团十五大的情况。

  北京市朝阳医院综合科护士张锦、青藏铁路公司工程部工程师马辉、湖北省五峰土家族自治县三坪希望小学校长宋芳蓉、东南大学交通学院学生单晓峰、团西藏自治区昌都县委副书记德央、兰州军区某部排长赵彪发了言。

  在热烈的掌声中,胡锦涛总书记发表了重要讲话,他首先对共青团十五大的成功举行、向团中央新一届领导班子成员表示祝贺。胡锦涛在高度评价了我国各族青年在党的领导下为革命、建设和改革事业作出的重大贡献后强调,党的十六大提出,要紧紧抓住并充分利用本世纪头20年这一重要战略机遇期,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。这是一个宏伟目标,也是一项艰巨任务。全面建设小康社会的伟大事业,需要青年为之奋斗,也为青年提供了建功立业的广阔舞台。

  胡锦涛向全国广大青年提出三点希望。一是要勤于学习。学习是进步的根基。青年处在学习的关键时期,一定要珍惜大好时光,发奋学习、刻苦钻研,打牢人生成长进步的根基。青年需要掌握丰富的知识,具有社会发展需要的技能和本领,更要有坚定的信念、顽强的意志和崇高的精神追求。广大青年要注重学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,注重砥砺品格、磨炼意志,树立正确的理想信念,培养高尚的道德情操。二是要善于创造。青年时期是最富有生命力和创造力的时期。全国广大青年都要努力培养自己的创造能力、充分发挥自身的创造潜能,紧密结合全面建设小康社会的伟大实践,在不断认识和把握客观规律的基础上,勇于创造、善于创造、不断创造。三是要甘于奉献。奉献是崇高的精神境界,是美好的人生追求,也是成就事业的前提。广大青年要自觉把个人的命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,把个人的理想追求同全面建设小康社会的伟大事业紧紧联系在一起,自觉服务祖国,无私奉献社会,艰苦奋斗,不懈进取,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。

  胡锦涛强调,共青团事业的发展正处在一个新的历史起点上。共青团要始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻十六大精神,紧紧围绕党和国家工作的大局,充分发挥自身特点和优势,做好团的工作,加强团的建设,更好地团结带领广大团员青年为全面建设小康社会而奋斗。要坚持和发扬团的优良传统,结合新的时代特征与时俱进、不懈探索,在工作思路上创新,在工作方式上创新,在自身建设上创新,推动共青团工作不断焕发出蓬勃的生机和活力。广大团干部要忠诚党的事业,热爱团的岗位,竭诚服务青年,努力做让党放心、让广大青年满意的干部。

  胡锦涛指出,青年是祖国和民族的希望。毛泽东、邓小平、江泽民同志都有许多关于青年和青年工作的精辟论述,这集中反映了党对青年的高度重视、热情关怀和殷切希望。各级党委要从全局和战略的高度,进一步加强和改善对共青团的领导,加强对青年的教育和引导,努力在全社会形成爱护青年、关心青年,鼓励青年成才、支持青年干事业的良好氛围。

  中共中央政治局委员王兆国主持了今天的座谈会。他说,胡锦涛总书记的重要讲话高屋建瓴,思想深刻,语重心长,对于进一步做好共青团工作,促进青年一代的健康成长和建功立业,具有重要的指导意义。全国广大团干部、团员和青年要认真学习、深入领会,坚决贯彻这一重要讲话精神,不辜负党和人民的厚望和重托。

  中共中央政治局委员刘云山、周永康、贺国强,中共中央政治局候补委员王刚,中央书记处书记徐才厚、何勇出席了今天的座谈会。

责编:唐峰


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]