CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

“打工仔”到团代表——访进城务工青年团代表

央视国际 (2003年07月24日 22:29)

  新华社北京7月24日电 共青团十五大上,一个群体引来众多关注的目光,尽管只有12人,却是共青团历史上一个醒目的突破:农村进城务工青年首次有了自己的团代表。会间,记者走近其中两名代表,走近了一个长期处于边缘的群体。

  郭光玲,30岁,1992年自山东博兴到青岛务工,现为青岛市四方区顺发家电维修中心经理、区进城务工青年志愿者服务队团总支书记,曾获“山东省十大杰出进城务工青年”称号。如果不看胸前的代表证,他给人的第一印象怎么也不会与“全国团代表”这样的字眼联系起来。

  一件普通的红T恤,脸膛和胳膊被海边的太阳晒得黑黑的,手指两边是磨出的老茧……

  年雪飞,24岁,1997年从辽宁宽甸来北京,现为北京市保安服务总公司石景山分公司第一大队中队长。

  曾获“全国优秀保安员”“北京市十佳外来务工青年”称号。穿着和宾馆大门口保安一样的制服。中等身材、浓眉大眼、话不多,6年的北京保安生涯让这个东北小伙子显得老成持重。

  “别人说声谢谢,我感觉自己融入了这个城市……”

  “打工仔”何以成长为全国团代会的代表?记者抱着揭开谜底的心态开始了我们的对话。

  “最开始和我一起来的还有两个同乡,但他们两个在北京呆了不到两个月就回家了。”年雪飞袒露心迹。

  “你为什么能留下来?”记者问。

  “他们把这个职业看得太简单了。以为自己只是个看门的,但我认为我们为客户的安全做出了贡献,就是光荣的。”

  说得平淡,日子却不平淡。他在救火时被浓烟呛晕过;有一次和几个保安与手持匕首的歹徒搏斗;非典时期,他带了36个保安在两家医院外围执勤,一天平均要站上18个小时……

  “不能等城市为我们做什么,而是要多想想自己能为这个城市做些什么。只要真正做了些事,城里的老百姓是不会忘了你的。”年雪飞说。

  “当你为别人付出,别人说声谢谢时,我感觉自己融入了这个城市。”郭光玲说起自己参加团市委组织的志愿活动,有着同样的感受。开始报名的人很多,有100多人。但一个月过后,坚持下来的就很少了。“不管风吹雨打,我都要坚持……”算下来,他个人志愿服务时间有1500多个小时,免费为市民维修家用电器8000多件,无偿投入了两三万元钱。

  郭光玲相信真诚的力量,他组织的“外来务工青年志愿者服务队”已由20多人发展到80多人,还注册了一个标语:“真情满天下,服务进万家”。

  “信任,是自己努力争取的”

  “打工过程中印象最深的事是什么?”

  两个人都沉默了。

  每个进城务工青年都会有刻骨铭心的记忆。1998年春节,石景山华联商场开业,这是年雪飞到北京后的第一个春节。由于人特别多,他一天没有吃饭,在车场维持秩序。晚上好多“黑车”想强行闯进停车场拉活,一拦他们,有的司机下车就骂,骂得特别难听。按照公司规定,他打不还手,骂不还口。在北京的第一个春节过成这样,心里的委屈甭提有多难受了。晚上还得编瞎话,给远方的家人说吃得好,住得好,有人关心……

  “社会的理解信任对我们影响很大。有时真想大声说,请相信我们吧。”郭光玲说,好像你只要是陌生人、外来者就会打上一个不信任的记号,“在火车上,想帮人提包时,竟被当成了小偷……”

  “后来,我认识到信任要靠自己争取的,即使做好事也要首先得到信任。”郭光玲为了改变自己原来的暴脾气,坚持以钓鱼来磨练耐性;他一遍遍演练自己进入客户家的过程——“敲门三声,退后三步,套好鞋套……”,并拍成录像给其他务工青年示范。

  “其实,社会的诚信是相互的,需要人人努力,我时时处处这样提醒自己,我真心希望城市能够体谅到我们的苦心。”郭光玲说得很真诚。

  “歧视会消失的”

  “孙志刚事件听说过吗?”记者问。

  “听说过,但我感觉城市对外来人口的歧视在逐渐改变,我想肯定会消失的……”年雪飞说,“北京容纳了我们,团组织对外来务工青年办了好多实事,解决了好多困难。我现在正在读一个法律专业的大专。”

  年雪飞认为,党团员找到组织就像找到了家。“有一些来打工的是党员,但来到这里后找不到组织,这是一个问题。想入党的年轻打工者连入党申请书都没有地方交。”

  “我一直在呼吁,要进一步改善针对进城务工人员的各种政策,比如进城务工人员的孩子上学要交各种额外费用,是一个很重的负担。”郭光玲说。

  “我是一个幸运者,因为得到了团组织的帮助,作为团总支书记,我要发挥作用,让更多的务工青年体会到城市的温暖。”他说,准备在团市委的帮助下成立“青岛市进城务工人员劳动服务职介中心”。

  “这肯定会引起一些黑中介的不满,但我已做好充分的心理准备,一定要做。”郭光玲语气很坚定。(记者李术峰 邱红杰)

  专题:共青团十五大

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 共青团十五大选举产生新一届中央委员会(2003/07/24/ 14:58)
  • 党中央祝词在团十五大代表中引起热烈反响(2003/07/23/ 20:10)
  • 扩招惹的祸?——团十五大代表看大学生就业(2003/07/23/ 14:35)
  • 团十五大报告摘要二:不断开创团工作新局面(2003/07/23/ 10:52)
  • 团十五大报告摘要一:工作新发展和基本经验(2003/07/23/ 10:50)
  • 青春,迎着时代飞扬——团的十五大开幕侧记(2003/07/22/ 19:30)
  • 共青团十五大代表谈青少年偶像崇拜 (2003/07/22/ 11:12)
  • 团十五大主席团第一次会议选举主席团常务主席(2003/07/22/ 00:50)
  • 共青团十五大代表谈青少年偶像崇拜(2003/07/21/ 23:39)
  • 团十五大将修改团章并选举新一届中央委员会 (2003/07/21/ 22:51)
  • 数风流人物还看年轻一代 团员寄语团十五大(2003/07/21/ 22:48)
  • 出席共青团十五大的代表团全部抵达北京(2003/07/21/ 22:39)
  • 在三个代表指引下前进 写在团十五大开幕之际(2003/07/21/ 18:02)
  • 共青团十五大预备会今天下午在人民大会堂举行(2003/07/21/ 13:41)
  • 共青团十五大明天召开 代表团已经全部抵京(2003/07/21/ 10:58)
  • 总政和团中央领导看望团十五大军队武警代表 (2003/07/21/ 06:04)
  • [网站专稿]聚焦共青团十五大 网络开启新世界(2003/07/21/ 00:44)