CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

共青团在民办高校蓬勃发展 九成建有团组织

央视国际 (2003年07月23日 15:32)

  新华社北京7月23日电 在京参加中国共青团十五大的团中央书记处书记赵勇说,共青团组织在中国民办高校中正在发展壮大,截至2002年,90%的民办高校已经建立了团组织。

  赵勇说,相当一部分民办高校团委设立了专职团干部,形成了专、兼职结合的团干部队伍,对学生会的指导和对学生社团的管理力度明显增强。

  为了发展高等教育,中国政府开始逐步允许民间资本进入高等教育这个行业。但在相当长的一段时间里,民办高校里没有共青团组织。

  经过几年的探索努力,共青团在民办高校中建立团组织的工作取得了积极进展,民办高校建团比率从零发展到1999年的66.7%,到2002年已经上升到90%。“我们还要进一步加强覆盖面,争取达到100%。”赵勇说。

  据团中央学校部介绍,民办高校的基层团组织正在逐步健全完善,建立了比较完整的校级、班级团组织体系。为了强化对民办高校团组织工作的管理,民办高校的团组织已经与省、市两级团委或同级教育行政部门团委建立了上下级隶属关系。

  在中国,民办高校数量正在逐步上升,已经成为向社会提供高等教育的重要力量。

责编:慕泉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]