CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

扩招惹的祸?——团十五大代表看大学生就业

央视国际 (2003年07月23日 14:35)

  新华社北京7月23日电 小胡是清华大学应届本科毕业生,学校的“金字招牌”似乎并没有为她就业带来根本性的转机。谈起找工作的曲折,她不免感叹:“今年毕业的大学生太多了……”

  全国高校4年前第一次扩招的大学生今年毕业了。212万人的毕业生队伍,比上一年增加了67万人,增幅近5成。严峻的大学生就业压力,成为共青团十五大代表关注的话题。

  “我们的大学生不是多了,而是远远不够。”这是记者听到的几位代表近乎一致的观点。资料显示,每年社会所能提供的就业岗位在700万至800万个。2001年全国高校毕业生为115万人,去年为145万人,今年212万人,预计明年将达到250万人,今后还将继续保持增长。从理论上讲,工作岗位比大学生多出很多。那么,就业压力从何而来?

  中国人民大学团委书记、团十五大代表高祥阳认为,学校包办就业的时代早已过去了,但有些大学毕业生的观念尚未完全转变。另一方面,大学生开始面临自主择业时,社会促进自主择业的环境也需要完善,比如户籍管理和人事档案制度依然是障碍。

  “年轻人期望值过高,是造成就业难的重要原因。”中国农业大学团委书记李培景代表说,现在中国农大每年都有不少毕业生宁愿把档案放回原籍,也要呆在北京打工。他援引了西部某省高校的一份调研报告:愿意去沿海城市的毕业生占46.5%,愿意在大城市工作的占41.2%,愿意去农村的仅有6.6%;愿意去国家机关的占38.9%,愿意去三资企业的占43.9%,愿意去农业部门和乡镇的仅占8.9%。

  针对这种情况,高祥阳代表说,不能全怪大学生“嫌贫爱富”,这也提醒相对落后的地方要通过制度建设来激发青年到艰苦地区创业的豪情。毕竟青年还是看重长远发展的,一些地方要消除大学毕业生对未来发展的顾虑。

  河南农业大学1997届毕业生张治山,先是分配到河南省畜牧局,第二年主动离开机关,参与筹建河南省家禽育种中心,现任家禽育种中心场长。“刚毕业时,我特别想去机关,但我慢慢发现,在机关工作,我的专业得不到发挥。创建家禽育种中心,我的技术水平提高了,眼界开阔了。我愿意扎根基层。” 张治山说。

  中山大学团委书记国亚萍代表认为,这样的现象在大学生中不是特例,这就要求大学生毕业的就业指导工作要专业化。目前我国高校毕业生的就业指导还处于粗放型,针对性还有待提高。

  代表指出,一些学校开设的专业缺乏基本扩招条件,仅为聚敛钱财而招收更多的学生,为学生就业留下隐患。有些学校忙于扩招,对传统专业未进行调整,使专业滞后。这也是造成大学生就业难的重要因素。

责编:慕泉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]