CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

周强总结5年来共青团工作新发展和基本经验

央视国际 (2003年07月22日 22:29)

  新华社北京7月22日电:共青团十五大主席团常务主席周强在22日召开的团十五大开幕式上,代表共青团十四届中央委员会作了报告。周强在报告中总结了5年来共青团工作的新发展和基本经验。他说,团十四大以来的5年,共青团始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕全党全国工作大局,努力把握当代青年特点和青年工作规律,团结带领全国亿万青年在跨世纪新征途中取得了新的成就。

  周强说,5年来,共青团坚持不懈地用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全团、教育青年,帮助青年牢固树立实现中华民族伟大复兴的崇高理想和永远跟党走的坚定信念。紧紧围绕党和国家工作大局,以开发青年人力资源为着力点,大力推动青年创新创业,为经济建设作出积极贡献。充分发挥引领社会风气之先的作用,动员广大青少年参与群众性精神文明创建活动,弘扬了社会新风。5年来,共组织青年5000多万人次参与扶贫开发、社区服务、大型活动、抢险救灾等方面的志愿服务,丰富了雷锋精神的时代内涵。希望工程5年共筹资资助82万多名失学儿童重返校园,援建4034所希望小学和一批希望网校多媒体教室。

  周强说,着眼于青少年成长发展的多样化需求,共青团提供了切实有效的服务。大力实施帮助青年创业计划、进城务工青年发展计划,帮助青年提高就业和创业能力。适应互联网快速发展的新形势,积极开辟网上青少年教育服务阵地,共青团信息化建设取得新突破。

  周强说,5年来,共青团坚持党建带团建,大力加强基层团组织建设和团干部队伍建设,团的建设迈出新步伐。目前全国有共青团员6986万,5年中共推荐299万名优秀团员加入党组织。团的各项事业稳步发展。

  周强说,在全国人民抗击非典的斗争中,各级团组织坚决贯彻党中央、国务院的部署,统一思想,迅速行动,周密安排,动员组织广大团员青年充分发挥生力军作用。广大团员青年与全国人民一道,万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利,进一步弘扬了伟大的民族精神,筑起了一道坚不可摧的抗击非典的新长城。

  周强指出,实践表明,做好新形势下的青年工作,必须始终坚持以下基本经验。第一,坚持以科学理论为指导,始终保持共青团组织的先进性。第二,坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。第三,坚持围绕全党全国工作大局,充分发挥青年在社会主义现代化建设中的生力军和突击队作用。第四,坚持抓好培育“四有”新人这一根本任务,全面提高青年一代的素质。第五,坚持把竭诚服务青年作为全部工作的出发点和落脚点,不断巩固党的青年群众基础。第六,坚持以改革的精神推进团的建设,切实增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]