CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

参与“三下乡”活动大学生累计达1500万人次

央视国际 (2003年07月18日 15:29)

  中青网7月17日讯 记者从团中央学校部了解到,1997年以来开展的大中专学生志愿者暑期文化科技卫生"三下乡"社会实践活动,累计参加全国、省、学校重点组团的学生达400万人次,通过各种方式参与活动的大学生为1500万人次。其中,博士生、硕士生为2万人次。

  “三下乡”活动正日益深入大中专学生的心中。大中专学生志愿者"三下乡"社会实践活动,把青年学生成才报国的理想同国家经济社会发展的实际需要结合起来,促进了产、学、研结合,在全社会弘扬了志愿服务精神。青年学生在服务农村两个文明建设的实践中,认识国情,了解社会,增长才干,增进了与人民群众的感情。

  据了解,在几年来“三下乡”活动中,各实践服务团队为基层开办各类讲座3.5万场次,培训农村青年技术骨干近百万名,解决或初步解决制约生产和发展的技术难题10多万项,发放各类材料、书籍30万份(册),建立图书站3000余个,为百余万名群众免费义诊,赠送300余万元的医疗用品,形成各类调研报告1000多万篇。

  社会实践是育人的重要内容和有效手段。1997年以来,共青团中央会同中央宣传部、国家教育部、全国学联共同组织开展了大中专学生志愿者暑期文化科技卫生"三下乡"社会实践活动。在这项活动中,每年暑期,数以百万计的青年学生以志愿者的身份组成实践服务团队,深入农村特别是贫困落后和欠发达地区,开展文化、科技、卫生服务。为突出发挥高学历青年学生的知识技能优势,从2000年开始,在这项活动中增加了一个深化性的子项目:百支博士团"三下乡"志愿服务行动。 2000年暑期,全国近2000名博士生组成180支服务团赴基层(以西部贫困地区为主)开展志愿服务,产生了更加显著的社会效益、经济效益和人才效益。 (郑敬夫)

责编:白秀颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]