CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

6000名大学应届毕业生将赴西部开展志愿服务

央视国际 (2003年07月16日 22:26)

  新华社北京7月16日电:大学生志愿服务西部计划今年将派遣的6000名志愿者16日最终确定,他们是从全国43763名报名者中选拔出的,将在8月底参加培训后,奔赴西部地区182个服务县,开展1至2年的教育、卫生、农技、扶贫、青年工作等志愿服务。

  由团中央和教育部共同实施的大学生志愿服务西部计划,从今年起每年从普通高校应届毕业生中选派志愿者到西部服务。在今年的入选者中,本科以上学历的4766名(其中硕士13名),占79.4%;少数民族902名,占15%;女生1566名,占26.1%;入学前户籍所在地在西部地区的2879名,占48%;党员1209名,占20.2%;申请服务2年的志愿者有3828名,占63.8%;申请从事教育服务的2381名,从事卫生服务的534名,从事农技服务的419名,从事扶贫的481名,从事青年工作的1821名,从事其它服务的364名。

  据西部计划全国项目管理办公室负责人介绍,选拔志愿者的标准是政治素质过硬、学习成绩良好、吃苦耐劳、身体健康状况符合要求,对本科以上学历的毕业生,西部地区急需的农业、林业、水利、医学、师范等专业和哲学社会科学类专业学生,东、中部省市入学前户籍所在地在西部的报名者和服务期意向为2年者优先考虑。

  目前,全国项目办正委托各省、自治区、直辖市项目办与志愿者签订招募协议。西部地区各服务县项目办正抓紧落实具体服务岗位,做好志愿者与服务岗位的对接。全国项目办负责人表示,广大青年学生踊跃参与西部计划,积极报名到西部、到基层、到祖国和人民最需要的地方建功立业,反映了当代大学生的良好精神风貌。他说,所有报名者的有关资料都已被收入志愿者人才库备案,在今后的志愿服务活动中,对他们的要求将优先考虑。

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]