CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

每周质量报告:扒鸡里的秘密

  ■消费置疑:消毒家电是否消毒

  近几天带消毒功能的家电销售情况日渐看好,以消毒柜为例,家电商场平日一天也不过卖出几十台,但现在每天销量都在几百台,个别型号已经断货。卫生监督部门的消毒主管医师彭国克指出市场上的“消毒”柜主要消毒方式有二种。一种是“臭氧消毒”,另一种是“远红外线消毒”。


  北京疾病预防控制中心主管医师彭国克:目前来讲卫生部没有批准过任何一种以臭氧方式作为消毒的消毒柜。臭氧作为消毒柜使用只是作为一种保洁,储存。远红外线消毒柜经过检测它能够起到一定的消毒效果。

  众多的家电厂商纷纷突出“杀菌”、“消毒”功能,进而炒热了“消毒家电”市场。热销的“消毒”家电是否名副其实,消费者该如何辨别。专家告诉我们市面上加温功能的洗衣机、带有空气过滤的空调以及无菌冰箱都没有做过严格的消毒监测,作为这些产品的附加功能它们只能起到抑制细菌的作用,达不到消毒的目的。

  实际上“杀菌”和“消毒”的概念有严格的区别,但是商家并没有讲明。对此卫生监督部门有严格的规定:一部分细菌被消灭就可以称为杀菌,消毒则要求细菌消灭99.9%以上。所以消费者在购买时要注意一些企业“杀菌”“灭菌”等文字游戏,要注重产品本身的主要功能。并注意查看卫生部及省级卫生行政部门颁发的卫生许可批件和许可证。

  一部分细菌被消灭可称为杀菌

  细菌消灭99.9%以上称为消毒

  “杀菌” ≠ “消毒”

  由于微波炉有快速升温度功能,人们普遍认为微波炉有很好的杀菌作用,所以在个别地区微波炉甚至出现脱销的现象。

  在微波炉销售柜台前,记者看到其产品旁摆着某卫生检验中心对其产品杀菌功效的检验报告。一位促销员告诉记者,这是吸引顾客的“良方”。记者在咨询专家后得知,细菌差异性很大,生命力有强有弱,针对不同的细菌消灭的方法也不相同,所以不能将此作为消毒产品的依据。那么,微波炉的消毒作用到底如何?

  北京疾病预防控制中心主管医师彭国克:目前有些单位和个人用微波炉来进行消毒,这种方法在重新颁布的卫生部消毒技术规范已经把这个方法删掉了,这是第一点。第二点微波炉本身的加热只是有几个加热点,都是点状的加热,这样被消毒物品不会很均匀的受热,所以消毒效果不是很完全的,建议大家不要依靠微波来进行消毒。

  微波炉能起到一定的杀菌作用

  不要依靠微波炉消毒

  那么这些因为“非典”热销的家电是否可以预防抑制“非典”病毒呢?

  北京疾病预防控制中心主管医师彭国克:由于“非典”病毒是刚被发现被分离出来,目前没有一种消毒家电对“非典”病毒做过灭活效果试验。

  但是专家指出乙肝病毒对高温的耐受性远高于非典病毒。对乙肝病毒的杀灭实验就可以印证对非典病毒的杀灭作用。

  北京疾病预防控制中心主管医师彭国克:(我们对)远红外线加热的消毒柜原来做过实验(120℃15分钟),它对乙肝病毒的抗原有灭活作用,所以从“非典”病毒对热的抵抗力的报道来讲(56℃),如果对乙肝表面抗原有灭活作用的(远红外线加热)高温消毒柜对“非典”病毒是有一定的杀灭作用。 

  →→点击进入网评天下主论坛

责编:复苏


<<上一页
第3页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 每周质量报告:专家解读“数字电视”(2003/05/18/ 14:42)
  • 每周质量报告:劣质餐巾纸生产触目惊心(2003/05/18/ 14:28)
  • [每周质量报告]“防非典口罩”真防非典吗?(2003/05/04/ 15:47)