CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

刘明祖在议联大会阐述中国对伊拉克问题的立场

央视国际 (2003年04月08日 11:42)

  新华网圣地亚哥4月7日电 在此间出席各国议会联盟第108届大会的中国全国人大代表团团长、全国人大农业与农村委员会主任委员刘明祖7日在大会上作关于世界政治、经济和社会形势一般性辩论发言时说,使用武力解决伊拉克问题不符合各方利益,应该尽一切努力在联合国框架内重开政治解决的大门。

  刘明祖表示,伊拉克局势令人担忧,战争已持续半个多月,不断造成平民伤亡,引发严重的人道主义问题。他指出,伊拉克问题的妥善解决最终离不开联合国。联合国应继续在伊拉克问题上发挥主导作用,包括战后安排与重建问题。

  刘明祖说,没有和平就没有发展。为此,各国在政治上应相互尊重,共同协商,和平共处,不把自己的意志强加于人;经济上应相互补充和帮助,促进共同发展,而不是造成贫富悬殊;文化上应相互借鉴,共同繁荣,而不应排斥其他民族的文化;安全上树立互信、互利、平等和协作的新安全观,通过对话与合作解决争端,而不应诉诸武力或以武力相威胁。

  他强调,世界是丰富多彩的,应当维护世界多样性。世界上的各种文明、不同社会制度和不同发展道路应彼此尊重。各国的事情应由各国人民自己决定,世界上的事情应由各国平等协商。

  各国议会联盟第108届大会6日晚在智利首都圣地亚哥开幕。来自近120个国家和地区议会的1200名代表参加这次为期一周的大会。(记者侯耀其 王洋)

责编:任今航


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]