[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[2003两会备忘之五]收入差距:两个症候应警惕

央视国际 (2003年03月26日 09:41)

  CCTV.com消息(记者飞扬 报道):

  基尼系数——0.417收入差距——12.66:1

基尼系数

基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标,由于基尼系数可以较客观、直观地反映和监测居民之间的贫富差距,预报、预警居民之间出现贫富两极分化,因此得到世界各国的广泛认同和普遍采用。
按照国际惯例,通常把0.4作为收入分配贫富差距的“警戒线”。基尼系数在0.2以下,表示居民之间收入分配“高度平均”,在0.3~0.4之间为“比较合理”,0.4~0.6为“差距偏大”,0.6以上为“高度不平均”。

  改革开放20多年来,我国城乡居民普遍分享到改革和经济发展的成果,收入有了大幅度提高,生活水平总体上达到小康。城乡居民人均收入比改革初期分别增长了20.7倍和16.5倍。

  然而就在居民收入普遍增加的同时,收入差距也在不断扩大。有两个应当警惕的症候:

  其一,2000年城乡整体居民收入的基尼系数达到0.417,超过国际公认的警戒线。占总户数20%的最富有户,其收入占全部收入的51%以上,20%低收入户却只占4%左右,两者之比从改革初期的4.50:1扩大到12.66:1。

  其二,不同收入阶层形成“金字塔”型分布。年平均收入接近和超过20000元的占总人口的3.5%左右,而一半以上人口的平均收入在2000元以下。

  数字无情 分配矛盾正在加大

  从数字上来看,中国的基尼系数已经超过了国际公认的警戒线,虽然这条警戒线仅仅是一个经验值,但是至少说明我国的收入差距确实是在拉大。数字往往都是干涩的,乏味的,但是却能把事实摆在人们眼前:中国已经出现富人很富,穷人很穷的状况。

  “金字塔”型的收入阶层结构表明收入分配的极度不平衡。处于塔尖的少数人占有社会的绝大多数财富,而处于塔底的多数人仅仅占有社会的少数财富,分配矛盾显得非常尖锐。又由于处于中等收入阶层的人数和力量不够壮大,无法起到平衡矛盾的作用,因此这种结构的收入分布势必会给整个社会的稳定造成极大的隐患。

  众人把脉 切中要害 治本治标

  经过调查,陈明德委员在民建中央的提案中指出,收入差距的扩大,既有分配方式的市场化和改革发展的时空差带来的影响,也有资源配置和收入分配机制中非市场化的不合理因素的影响。后者往往是出现畸形高收入的主要原因。不合理不合法的暴富现象加剧了分配不公,引起群众的强烈不满。

  新希望集团董事长刘永好委员也认为,目前,在高收入阶层中个人纳税做的不够好,很多情况是企业与个人的收入混淆,许多个人的消费就算作企业的支出,个人的工资领得很少,因此个人所得税就交得少。这就造成本应该用作社会福利和保障的税款大笔流失。

  针对以上造成我国收入差距逐渐拉大的主要原因,众多政协委员和相关人士积极出谋划策,提出解决方案。

  ·就业优先 开辟投资渠道

  广开就业门路,为人民提供更多的投资渠道和工具,如此才能让更多的人参与分享社会财富。鼓励扩大就业,鼓励创造财富,壮大中等收入阶层。只有让收入分布结构合理化,才能从根本上解决由于收入差距拉大造成的矛盾。

  全国政协委员陈明德:实施就业优先的发展战略,让更多的人参与分享经济增长成果。我们现在的财富应该呈“橄榄型”结构:大幅缩小低收入比例,加大中间阶层比重。这其中关键的一点就是要把扩大就业率作为宏观调控的着眼点。积极开辟投资渠道,扩大居民的收入来源。国家应积极为居民提供多种多样可选择的投资工具,并为居民投资和获取合法收入提供切实的法律保护。

  ·完善税收及监控制度

收入最高的八种人

1、一部分私营企业主,成为“中国首富”
2、外资企业和国际机构中的中方高级雇员
3、非金融机构和房地产开发机构的项目经理
4、一部分个体工商户
5、部分企业承包者和技术入股者
6、著名影星、歌星、时装模特、作家、运动员
7、少数律师、经纪人、广告人和会计师
8、一些经常讲课、评审、鉴定的经济学家和官员

  通过税收调节功能,让更多的人享受到社会发展所带来的收益,保障最广大人民的利益,让所有人安居乐业,只有这样,才能创造出和谐稳定的社会环境。

  税务总局总经济师王力:缩小收入差距,重点是要发挥个人所得税的调节作用,目前存在的问题主要有:不能对个人收入实施充分有效地监控,对高收入个人的税收调节力度不足。我们通过建立重点纳税人的纳税档案已经取得了明显成效。此外,还要强化重点所得项目和重点行业的监管,对影视演出等文艺团体代扣代缴情况进行全面检查,推行劳务报酬的所得预扣预缴办法,加强对偷逃个人所得税典型案例的打击力度。

  财政部副部长廖晓军:对个人所得税的完善,应选择综合和分类相结合的税制。要对个人的不同应税所得进行科学合理的分类,针对不同类别的应税所得设立一档或几档税率,这样既简化税率,又便于体现政府调控个人收入的政策。同时要简化工薪所得的税率档次,降低税负,体现量入负担的原则。

  ·健全社会保障制度

  全国政协委员黄泽民:当务之急是解决城市中大批下岗工人的低收入问题,他们的低保水平是否能够使他们过一个简单稳定的生活?我们不能用绝对的数量去衡量,因为城乡收入有差距,但城乡的生活成本也是有很大不同。如果能创造更多的就业机会最好,但如果没有那么多的就业机会,我们也必须保证他们的正常生活,否则会造成很多城市社会问题,令人心不安。

  社会保障部副部长王东进:积极建立社会救助制度,解决困难人群的保障问题。有调查显示,现在人们第一关心的是就业,第二关心的就是医疗问题。从98年以来,医疗保险制度已经在全国铺开,参保人数达到九千四百万人。针对没有交费能力、城市中的低保人群,只能靠社会救助。这个问题在世界各国都存在,总有人参加不了社会保险,只是人数多少的问题。现在北京、上海、沈阳、成都等一些大城市已经试点了一些方法,比如政府拿一点、社会捐赠一点,有的通过建平民医院、或者专门的门诊。在养老保险方面,对停产破产关闭企业职工,国务院已经出台了文件,企业变卖的资产首先代缴社会保险金。对下岗、解除劳动关系的职工,还有个体人员、在城市就业的农民工也都制定了保障办法,逐步参加养老保险。当然实践需要一个过程,但在制度安排上,绝对没有身份歧视,不像过去只管国有企业。

  ·鼓励慈善捐助活动

  目前,许多高收入者愿意将自己的一部分财富与社会分享,救助或开展一些慈善和公益性的活动。但是,由于目前国家的法律和政策对这样的活动也要征收过高的税款,无形当中堵塞了一条重要的财富流通渠道。

  全国政协委员杨澜:国家立法允许民间机构、企业和个人在相关部门审批下成立慈善及公益机构,在社会公益事业的发展中,创始基金的“门槛”可以放低些。建立基金会审计、评估的独立机构,建立评级、淘汰制度,定期向公众宣布。允许此类机构可以从捐款中提取某种范围内的比例为营运开支。就其投资保值的经营活动给予更明确可行的规定,以利于走上良性循环的道路,并由国家审计部门严格审核并接受媒体及公众监督,严禁以慈善为名义敛财谋取利益。鼓励企业及公民个人的慈善举动,给予税收方面的减免,或由国家统一退税。展开中国非盈利机构的研究机构及论坛,给予非盈利机构指导,帮助他们尽快成长和成熟起来。

  全国政协委员李汉宇:目前我们的慈善机构工作不够透明,而且救助对象和范围也有限。建议国家鼓励适当的私人形式的慈善活动,将社会财富有效的利用起来,改变低收入者对高收入者的看法,缓和由于收入差距带来的社会矛盾。

  未雨绸缪 防患未然

  虽然中国社会的收入差距在拉大,由此带来的种种社会矛盾也日渐加深,但令人感到庆幸的是,我们的社会已经可以较为冷静的对待和分析这个问题,我们的专家、政协委员、还有国家相关部门的领导已经在着手研究对策,并且已经开始计划实施一些具体措施来控制不断加大的收入差距。

  另外,我国著名的经济学家厉以宁先生和其它经济专家提出,中国有自己的国情,按中国现阶段城乡二元经济的情况来分析,可以先算出两个基尼系数:一个是城市的基尼系数,另一个是农村的基尼系数。然后再用加权平均方法算出一个基尼基数。据测算,我国城市和农村两个基尼系数在0.32-0.35之间,加权平均之后,也大致在这个水平上。这样一来,我们的收入差距就处于正常的范围。如此看来,虽还不至于亮起红灯,但隐患的存在却是不可忽略的事实。因此我们不能放松警惕,未雨绸缪,防患未然也不为过。只有这样,我们才能看到一个文明富裕、全面走向小康的中国。

责编:刘棣


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • [2003两会备忘之四]司法公正:社会正义的底线(2003/03/25/ 10:17)
  • [2003两会备忘之三]社会保障:农村不应是盲区(2003/03/24/ 09:44)
  • [2003两会备忘之二]三农:在转移“剩余”中求解(2003/03/21/ 13:34)
  • [2003两会备忘之一]机构改革 乘风破浪正当时(2003/03/19/ 16:06)