[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[2003两会备忘之三]社会保障:农村不应是盲区

央视国际 (2003年03月24日 09:44)

  CCTV.com消息(记者水晶石 报道)

  成就令人欣慰 空白令人心忧

  有这样两组数据:

  2002年,全国城市居民最低生活保障对象已由1998年底的184万人增加到2060万人,中央财政社会保障性支出为解决城市低收入人口而增设的补助达46亿元,比上年翻了一番。2003年,财政部的年度预算将确保在基本养老金、城市居民最低生活保障和再就业补助上增加支出177亿元,同时还将继续安排企业依法破产补助资金110亿元。

  2002年,农村社会保障支出仅占全社会总量的11%。1990至1999年,全国农民平均收入从686元增加到2210元,门诊费用和住院费用分别由10.9元、47元增加到79元和289元,也就是说在收入仅增长3.2倍的情况下门诊费用和住院费用分别增长了4.4倍和3.7倍。

  如果说前者反映了近年来我国社保工作的成就令人欣慰的话,那么后者却折射了社保在农村中的空白,这不得不令人心忧。

  一如往昔,“社保”问题仍是“两会”关注的焦点,其议案数所占比例依旧名列前茅。但不同的是,今年,有关农村的社会保障问题被提及最多。

  3月12日下午,有关就业和社会保障问题的记者招待会在人民大会堂举行。会上,原劳动和社会保障部部长张左己告诉记者,目前我国市场导向的就业机制已基本形成,社会保障体系框架也初步确立。但同时,他也没有回避目前存在的问题:在全国的范围内,全面实行农民的社会保险条件还不成熟。而民政部副部长杨衍银则进一步解释了政府面对农村低保工作的态度和措施,即在有条件的地方要探索建立农村最低生活保障制度。民政部将在充分调研的基础上,及时制定全国农村最低生活保障的意见,积极稳妥的推进农村社保工作。

  让农民看病不再难

  “积极稳妥的推进”,这是政府对社保工作进入农村的肯定。但,如何推进?

  以医疗为例。“重庆农村地区仅有19. 4%的乡镇和14.7%的行政村开展农村合作医疗,仅有15.8%的村民享有合作医疗保险,农村贫困户中因病致贫、因病返贫的约占45%,贫困地区达60%以上。”来自重庆医科大学附属二院的副院长张玲委员充满了忧虑,她认为,原有的农村合作医疗体制几乎陷于瘫痪,将农村纳入社会医疗保障体系的任务迫在眉睫。而国家也正扶植新型医疗形式:农民自己负担一年10块的费用,政府补贴一部分,乡县给予一部分,通过三方面筹资达到医保效果。即便如此,在经济非常落后的地区推广起来还是有困难,张玲委员说:“对一些家庭来说,50、60他都觉得有负担。”

  “现在政府已经拨出一笔费用来作这件事,问题是这笔费用是否真正实实在在用到了农民医疗消费上。”她进一步指出,农民参保的积极性不高,县乡财政的资金不到位,三个部分缺少任何一块,都牵绊着新医疗模式的推行。卫小春认为,应该建立健全各级政府目标管理责任制,把改善农村基本卫生条件、组织建立新型农村合作医疗制度、保证农村卫生投入、提高农民健康水平等,作为领导干部政绩考核和公示的重要内容。

  全国人大代表卫小春认为,应该建立健全各级政府目标管理责任制,把改善农村基本卫生条件、组织建立新型农村合作医疗制度、保证农村卫生投入、提高农民健康水平等,作为领导干部政绩考核和公示的重要内容。

  解决再就业不能牺牲农民工利益

  此外,还有民生之本的就业问题。由于目前出现了下岗失业人员、新增劳动力、农民工进城‘三碰头’情况,就业压力很大。一些地方政府先后出台地方就业政策,排斥农民工,把腾出的就业岗位‘送给’当地下岗工人。但农民工外出打工是农民收入增加的重要渠道,采用这样的片面就业政策,顾此失彼,必将会带来一系列负面效应。另外,农民工进城后还将遇到养老保障的问题。面对网友的尖锐提问,民营企业家尹明善给了大家信心:民营企业在它起步的时候,想赚一点钱,确实不太关心职工的养老,但是,随着民营企业的做大做强,它要稳定自己的队伍,要感谢员工的创造,会逐渐的按照国家的法律实施养老保险。

  农村社保已经引起了社会的广泛关注,已经引起了政府的深切关注,“两会”上代表委员激情碰撞的火花必将会被载入相关文件,但是我们希望“载入文件”不是解决这件事情的最后一步。

责编:刘棣


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • [2003两会备忘之二]三农:在转移“剩余”中求解(2003/03/21/ 13:34)
  • [2003两会备忘之一]机构改革 乘风破浪正当时(2003/03/19/ 16:06)