[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

台湾媒体关注全国人大会议闭幕和总理记者会

央视国际 (2003年03月19日 17:24)

  新华社台北3月19日电 台湾媒体近来一直关注和报道十届全国人大一次会议的消息。在18日会议闭幕胡锦涛主席发表讲话以及新任国务院总理温家宝举行记者会时,台湾的有线电视东森、TVBS、年代等新闻台即时进行了现场报道和滚动播出,其他电子媒体也报道了会议消息。19日,台湾各主要报纸用较多的篇幅进行了深入报道。

  台湾的《联合报》和《中国时报》用一个整版刊登了人大闭幕及总理记者会的消息。《联合报》报道了胡锦涛主席在人大闭幕会上的讲话,详细报道了温家宝总理的记者会情况。报道说,新任总理温家宝引用清朝名臣林则徐诗句自勉,并以“一个目标、两个关键环节、三个重大经济问题、四项改革”概括政纲。

  报道还关注胡锦涛主席和温家宝总理关于台湾问题的谈话,报道了胡锦涛主席强调“实现祖国完全统一是海内外中华儿女的共同心愿”及要继续坚持“一国两制”方针,大力推动海峡两岸经济文化交流和人员往来的相关讲话。报道认为温家宝“谈台湾很动情”,大陆方面的新一届政府将大力推动海峡两岸经济文化交流和人员往来,促进“三通”与统一。

  《中国时报》报道了温家宝总理在记者会上的自我介绍,“充满温情”,报道温家宝提出的五大施政面向,以及胡锦涛主席和温家宝总理宣示新一届国家机关工作人员务必做到廉洁奉公、严明律己。该报还刊登了曾培炎、回良玉等副总理的简历,并配发了照片。

  岛内的两大经济类报纸《工商时报》和《经济日报》均关注温家宝总理有关人民币强劲稳定有利全球的谈话。《经济日报》以问答式进行,摘录了温家宝记者会中财经议题和施政方针的内容,《工商时报》则配发图表介绍“人民币开放政策一览表”。(记者范丽青 刘刚)

责编:赵玮宁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]