[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[2003两会备忘之一]机构改革 乘风破浪正当时

央视国际 (2003年03月19日 16:06)

  CCTV.com消息(记者于冰报道):

  ◆ 前 奏

  新中国成立五十多年来,大大小小的机构改革和调整共进行了近二十次,1998年中国对政府机构进行的大“手术”当属前所未有——国务院组成部门由四十个减少到二十九个,人员精简近一半。但尽管这次改革影响深远,仍属过渡性质。

  近五年来,国情、世情不断变化,特别是入世后,现行行政管理体制中的一些深层次矛盾和缺陷越来越突出,新的政府机构早已在酝酿之中,机构改革的神秘面纱虽然尚未掀起,考察两会前的官方消息,已可见端倪:

  改革的基调——中共十六大报告提出,要“按照精简、统一、效能的原则和决策、执行、监督相协调的要求,继续推进政府机构改革。”

  改革的目标——年初,时任国务院副总理的温家宝表示,要通过行政体制改革和机构改革,转变政府职能,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府。

  改革的内容——两会尚未开,媒体的报道已纷纷出笼:人们预测国务院部委将缩减;有的则援引专家分析指出,与上一次以“撤”为主不同,此次改革将以“合并同类项”为基本内容。

  ◆ 出 台

  3月6日上午,国务委员兼国务院秘书长王忠禹终于掀起了机构改革的盖头。本次机改主要包括七大举措:

  --设立国务院国有资产监督管理委员会,以深化国有资产管理体制改革;

  --将国家发展计划委员会改组为国家发展和改革委员会,以完善宏观调控体系;

  --设立中国银行业监督管理委员会,以健全金融监管体制;

  --组建商务部,以继续推进流通管理体制改革;

  --组建国家食品药品监督管理局、将国家安全生产监督管理局升格为国务院直属机构,以加强食品安全和安全生产监管体制建设;

  --将国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会,以加强人口发展战略研究;

  --撤销国家经济贸易委员会、对外贸易经济合作部。

  改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门包括二十八个:

  外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、国防科学技术工业委员会、国家民族事务委员会、公安部、国家安全部、监察部、民政部、司法部、财政部、人事部、劳动和社会保障部、国土资源部、建设部、铁道部、交通部、信息产业部、水利部、农业部、商务部、文化部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、中国人民银行、审计署。

  3月10日,十届全国人大一次会议第三次会议经表决,通过了关于国务院机构改革方案的决定。

  ◆ 透 析

  ◎ 国资委:千呼万唤始出来

  “国资体制改革的历程中,从来没有这样一个强势机构,把管资产和管人、管事全部结合起来。”中央企业工委的一位官员如是说。

  回溯:国资委成立前,作为中共中央派出机构,1998年7月成立的中央大企业工委(1999年更名为中央企业工委),其职责通俗地说,主要是对180多家国有大型企业的负责人实行任免,即“管人”。 而管资产、管事这两个权力,分别由财政部、国家经贸委等部门掌控。如果按照出资人的三大权能———资产收益、重大决策、选择管理者来细分,则有多达9个部门在负责。

  这种分割行使出资人的权利,使得国有资产运营效率非常低下。此外,加入世贸组织与建立完善社会主义市场经济体制,也要求政府的社会管理职能和出资人的职能分开,要求企业产权主体明确。

  解读:一个强势的国资委在千呼万唤后终于出现。它既不是行政部门,也不是事业单位,而是首次出现的所谓“国务院直属正部级特设机构”。它将依法对企业的国有资产进行监管,依法履行出资人职责,但不得直接干预企业的生产经营活动。

  评说:“国企改革这次是真的抓到点子上了。”不管是政府官员、专家学者还是国企管理者,在谈到十六大之后国资管理体制的变革,特别是此次国资委的成立时,都不约而同地向记者表达了这一观点。

  吴敬琏国资委的成立首先解决了“五龙治水”的问题

  黄镇东国资委“不是婆婆加老板”

  ◎ 银监会:万里长征第一步

  北京成方街33号,吸引着人们关注的目光。“两会”之后,银监会将很快开始正式运行。 刚完成“三定”方案上报工作的中国银监会,眼下正在这里紧锣密鼓地进行着内部梳理工作。

  回溯:设立银监会从提议到提上议事日程,历经两年,一路曲折。

  2001年3月,国务院发展研究中心成立了“金融改革与金融安全课题组”。提出了成立专门的银行监管部门的观点。2002年初,中央金融工作会议召开前夕,课题组报告公布,分拆央行业务的声音开始出现。

  2002年1月28日,中国金融业官方机关报《金融时报》署名评论员文章《发挥中央银行的监管优势》,驳斥“央行分拆说”、“银行监管局说”以及“银监会说”。

  此后似乎一切复归平静。但在2002年8月后,人民银行原有的银行一司、银行二司、非银司、合作管理司、银行管理司等负责银行监管的部门迁入另外地点。临近岁末,消息称将成立单独的银行监管委员会,与保监会、证监会并列存在。

  “两会”召开。3月6日,根据国务院提请十届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案,将设立中国银行业监督管理委员会。3月10日,关于组建银监会的方案被十届全国人大一次会议审议通过。

  解读:银监会成立之后,将对商业银行实施监管职能,但央行依然是商业银行最后的贷款人,同时,央行对商业银行仍拥有检查权。因此,央行和银监会之间能否建立一个稳定的沟通协调机制,成为众商业银行的焦点。

  评说:有人士评论,银监会的成立能让央行放下一只手上的职权,集中精力在货币政策上,同时也能减少政策偏向银行的可能性。但是,成立银监会是否意味着中央银行独立性问题已经得到解决?

  中华工商时报银监会与人民银行各司其职 大一统时代结束

  南方周末银监会只是第一步 金融改革三个问题绕不开

  ◎ 商务部:打破间隔通内外

  一位研究贸易多年的专家说,本次商务部的成立不仅顺应了国际潮流,而且符合国内经济发展需要。

  回溯:1949年11月,中央人民政府政务院决定在华北人民政府工商部和中央商务处的基础上,成立中央贸易部,中央贸易部下设国外贸易司主管全国的对外贸易工作。1952年,中央人民政府第17次会议决定,撤消中央贸易部,成立对外贸易部和商业部。

  改革开放后的1982年,五届全国人大常委会第22次会议决定,国家进出口管理委员会、对外贸易部、对外经济联络部、外国投资管理委员会合并,成立对外经济贸易部,简称经贸部。

  1993年,对外经济贸易部更名为对外贸易经济合作部,今天的副总理吴仪出任当时的第一任外经贸部部长。

  2003年3月10日,十届全国人大一次会议通过国务院机构改革方案,撤消外经贸部和国家经贸委,组建商务部。

  解读:目前经济条件下,国内经济领域内外贸差别越来越小,开始互相融合。如“正宗”的外贸企业华润在从事正宗的内贸———零售流通;中国粮油进出口总公司做中粮广场,同为外贸重点企业的中国土畜进出口总公司与万客隆合资做零售;而办中国友谊商店的是内贸部境外投资公司;传统内贸企业天客隆则到俄罗斯等国家开境外分店……

  评说:商务部的组建,标志着被长期割裂的国内贸易和对外贸易将加快统一的步伐,越来越多的企业将拥有自营进出口权。这一改革受到参会代表和委员们的高度评价。

  刘冰组建商务部绝对是利好

  谷永江外经贸部的牌子没有了,但职能还在

  ◆ 远 望

  身为中共中央政治局常委之一的罗干曾经说:“社会主义市场经济体制正在建立过程中,按完善的市场经济的要求改革政府机构,实现一步到位是难以做到的。”但是作为我国加入世贸组织后的首次机构调整,我们依然有理由相信和期待,这里将是建设政治文明、深化政治体制改革的新起点。

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]