[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

港报热评温家宝讲话 指香港需要团结和信心

央视国际 (2003年03月19日 15:12)

  中新社香港3月19日电 总理一席话,香江起共呜。多家港报十九日发表评论指出,香港需要团结和信心。

  《文汇报》的社评说,新任总理温家宝昨日在重申中央坚定不移、义不容辞保持香港稳定和繁荣的同时,明确指出香港现在需要的是团结和信心。总理的话实际上也是在提醒我们:香港社会的当务之急,是要解决团结不够、信心不足的问题。

  社评认为,香港社会的团结和信心出现问题,有现实的原因。特区政府应该以广泛吸纳民意的政策和改革措施,协调利益,疏导民情;以强有力的施政规划,提高信心,增加凝聚力。社会各界应该勇于面对现实,放弃怨天尤人的心态,自强不息,排除干扰,共同营造互相谅解、同舟共济的社会气氛。

  《文汇报》还在“论坛”版刊登了全国人大常委曾宪梓的文章。文章称,温家宝总理指出香港“现在需要的是团结和信心”。这话说得准,说得好,说到港人心中去了,这对香港社会集中精力、避免分化、减少内耗、和衷共济、共渡难关,是宝贵的金玉良言。

  《香港商报》的社评题目是《不团结无信心优势何以发挥?》。社评说,从昨天的讲话可以看出,温家宝总理对香港情况并不陌生,对香港的问题也非常了解。他对香港优势的分析都是实事求是,切合实际的。

  社评续称,只要保持和巩固优势,充分利用发挥优势,香港就有良好条件克服困难,重振雄风,尽快走出眼前的经济困境。但要充分发挥优势,就必须依靠港人自身的努力,需要整个社会的团结,需要自己充满信心。温家宝总理昨天点出香港目前需要的是团结和信心,可谓一语中的。对此,香港社会的确需要深思警省。

  《新报》发表“新论”指出,回归以来,港人均认同一点:中央是希望香港安定繁荣,温家宝“萧规曹随”,再一次表明。香港市民欢迎温家宝总理来港“把把脉”。

  《大公报》十九日的社评也认为,新一届国家领导人与上届领导人一样对香港事务十分重视和关心。他们在“两会”期间的讲话中,向港人发出了非常清晰的信息。本港各界要紧紧把握国家发展的战略机遇,加强团结、同舟共济,努力推动香港经济和社会发展并继续对国家的改革开放和现代化建设发挥重要的独特作用。

责编:赵玮宁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]