[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

新闻特写:“两会”落幕 新意如春

央视国际 (2003年03月18日 13:58)


  CCTV.com消息(记者薛蓝、范小利报道)2003年的春天被历史赋予了重任。为期16天的全国政协十届一次会议和十届全国人大一次会议圆满结束,新一届国家领导人在3月的“两会”上登上中国的政治舞台。

  政府领导之新

  至3月17日下午,十届全国人大一次会议已经选举出国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝,决定了国务院副总理、国务委员、秘书长的人选、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长。至此,新一届政府的机构设置和领导班子全部确定。根据表决结果,黄菊、吴仪、曾培炎、回良玉就任国务院副总理。在原来国家发展计划委员会的基础上改组的国家发展改革委员会主任由马凯担任,新成立的商务部由吕福源担任部长。

  那么,对于这样一个全新的领导班子,代表们是如何评价的呢?记者采访了刚刚结束人代会的代表们。


河南代表徐德全

  来自河南的农民代表徐德全,对于“三农”问题的解决有很高的期待:“这次选举出的领导人在‘三农’问题上决心很大,看到中国的发展,需要全社会全面发展,领导人的信心也很足。”

  已经参加过两届全国人大会议的重庆代表金烈,表达了自己对新一届领导人的感性认识:“刚才代表们还在聊,对于新一届领导人的突出印象是务实,非常严格,真正做到了‘两个务必’,给全国人民作了榜样。另外呢,就是整体很年轻,锦涛同志今年才61岁,在今天这个讲话中,不仅内容好,他连一个字都没有说错,体现出他的聪明才智和领导艺术。”


重庆代表金烈

  “整体来说,领导人非常干练,学历都比较高,工作经历都比较丰富,而且比较深入实际,了解民情和普通老百姓的愿望,这样一个很整齐而且比较年轻的班子,是中国的希望所在。”

  香港代表李连声已经是五届的代表,他认为这次新的感受是:“领导人会风好,不是比着报告在读;领导人延续性比较好,比如温总理是原来的副总理,这样工作比较熟悉。”

  安徽代表潘一新表达了期望:“领导班子过度平稳,特别是年轻的领导人得到代表们的支持。同时,新的领导人担负着承前启后的重任。”

  报道手段之新


  辽宁代表王维忠因为在这次会议上提出了20项议案,自始至终受到记者的“轮番轰炸”,据他自己介绍,前后共接受30多次采访,但是他说,比起五年前,这次最大的不同是记者的报道手段多元化,“除了电视、报纸传统媒体外,网络媒体变的很是抢眼,我也触网了。往常记者都是到商务中心传稿子,如今在房间接根线就在网上直接传回去了。”

  记者在大会堂的信息中心看到,网络报道已经伸到报道的任何角落,网络手段被使用的越来越娴熟,而且有了传统媒体所不具有的优势。


  作为一个采访会议的网络记者,刚开始还有点底气不足,羞于像强势媒体一样亮出采访的“家伙”,那么,随着网络不断为人们了解和接受,逐渐变的自信起来。只要充分发挥出网络的优势,把报道做的喜闻乐见,谁能怀疑网络的传播力量呢?恰恰相反,倒是记者的头脑有点儿跟不上技术的发展了。难道这不是一个进步和新变化吗?

  为此,记者还有了一个更大胆的畅想:马克思在形容商业报纸的来临时曾经说,报纸已经像牛奶、面包一样变成工人们不可缺少的生活必需品。也许有一天,资讯在中国变成如此普遍的需要,信息市场被切的越来越细,那时候,网络也许是最便捷的信息传播渠道,网络记者将成为最丰富的内容提供商,谁又能说离得开网络呢?

责编:薛蓝


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]