[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

温家宝总理到过的阜新

央视国际 (2003年03月17日 17:49)


  CCTV.com消息(记者薛蓝报道)“用他自己的话说,他是搞地质出身的,长期以来有一个愿望,就是到井下去看一看,看看矿工是怎么生活的。”

  2003年年初,一则消息未经任何渲染,却被人们越来越多地体味其中的深意,那就是就在2003年的大年除夕夜,时任国务院副总理的温家宝下到阜新煤矿720米深处,和在一线采煤的矿工们一起吃了一盒在中国最具有传统意义的饺子。


  那么,阜新是一个什么样的城市,温总理为什么要到阜新去过年?为此,记者采访了在北京参加十届人大会的阜新市市长姚志平代表,并且再次回忆起去年秋天到阜新采访时看到的一切。

  阜新位于辽宁省西北部,距沈阳170公里。取“物阜民丰,焕然一新“之意,是一座以煤炭而闻名的城市,它曾是新中国重要的能源基地。阜新的煤田已有100年的开采历史。新中国成立后,在第一个五年计划期间,国家就有5个大型项目在这里建设,源源不断的煤、电从阜新输往全国。据统计,到目前为止,阜新已经开采出4亿吨煤。

  阜新煤田储量丰富,有十个大型煤矿。东从新邱露天煤矿,西至清河门煤矿,号称百里矿区。据介绍,在煤炭盛产的年代,整个矿区煤炭年产量在1000万吨以上,当时的矿工连同服务性产业的工人达到20万人,再加上家属,和矿区有关的人员占到阜新市人口的一半。煤矿工人曾经是令人羡慕的职业。

  然而,阜新人在十年前怎么也想不到,煤炭资源有一天会逐渐枯竭。记者在阜新的大煤矿之一海洲矿看到,曾经在地理书上描述的,仅在1米的土层下面就是上好丰富煤层的露天煤田,如今变成了一个几公里见方几千米深的大坑,从坑下偶尔冒出一些煤块自燃产生的蓝色烟雾。随着煤层越挖越深,几条细细的钢轨铺在深处,伸向远方。乘坐煤矿的吉普车下去,就像是经历一个场不断下沉的梦。每天,工人们要步行40分钟从坑底走出来。

  随着煤炭逐渐减少,开发成本提高,煤炭企业的效益开始下滑,企业背上了沉重的债务。在国有企业改革的背景下,2000年和2001年,阜新十大煤矿中有三大煤矿相继破产,一年时间里就有3万多工人下岗失业。而由于阜新经济形式单一、经济总量小,工人的生活及社会保障几乎是当地政府需要解决的头等大事。

  同时,全国80多个资源型城市都面临着和阜新一样转型的课题。

  在经过多年的摸索,研究了当地的优势后,阜新确定转向现代农业和服务业。在去年秋天,有160名下岗职工来到阜新市四合镇碱巴拉荒村种植大棚。同样是十届人大代表的镇碱巴拉荒村支部书记黄玉奎在会议期间告诉记者,目前在大棚就业下岗职工人数已经增加到500人。根据定单,秋天种植的蘑菇现在已经能够买到2块多钱一斤,每个大棚净收入在1万元以上。

  阜新的转型还在摸索之中,温总理对此的批示是“转型是老工业基地调整的重要组成部分,阜新的做法有借鉴意义,在工作上还要继续给以支持和关注。”

责编:薛蓝


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 一个务实亲民的总理(2003/03/17/ 17:56)